A menos de una semana de conocer los cincuenta mejores restaurantes del mundo de 2017, el próximo día 5 de abril en Melbourne, Australia, y tras desvelarse durante las últimas semanas los tres primeros galardonados, Ana Roš como mejor chef femenina, Heston Blumenthal como el premio a la trayectoria y el restaurante Disfrutar como espacio «One To Watch», ha llegado el segundo momento más esperado de estos reconocimientos gastronómicos. El de saber cuáles son los restaurantes que componen el listado extendido, cuáles son los establecimientos que ocupan los puestos del número 51 al número 100 en la clasificación The World's 50 Best Restaurants 2017.
El restaurante barcelonés de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, el otro hijo de elBulli que hace unos días recibía el galardón que acredita su buen momento y potencial para entrar en la lista de los mejores, entra en esta segunda tabla alcanzando el número 55. Justo debajo de Disfrutar, en el 56, se encuentra el restaurante Nerua de Josean Alija, que el año pasado ocupaba la plaza del espacio catalán.
Pasando a la siguiente decena encontramos al restaurante Quique Dacosta de Denia, en el 62, por tanto abandonando el top 50 en el que se encontraba en 2016, haciendo suyo el número 49. Martín Berasategui vuelve a estar presente con su restaurante homónimo de Lasarte-Oria, aunque retrocede como lo hace el cacereño. Deja atrás la plaza 59 para pasar a la 77.
La gran ausencia española en el listado del 51 al 100 de The World's 50 Best Restaurants 2017 es DiverXO, de David Muñoz, que el año pasado ocupaba el puesto 79. Esta retirada puede significar dos cosas: que el restaurante del madrileño ha alcanzado el listado de los cincuenta mejores o, por el contrario, que abandona esta clasificación de los cien mejores restoranes del mundo.
Si el próximo martes se hiciese realidad la primera opción, España se quedaría como estaba en los cincuenta primeros puestos, incorporándose el espacio capitalino al grupo de El Celler de Can Roca, Mugaritz, Etxebarri, Arzak, Azurmendi y Tickets, sumando un total de once establecimientos en el top 100, tras la entrada de Disfrutar. Si no, España continuaría manteniendo diez restaurantes, teniendo uno menos en el ranking principal.
51. Mikla (Estambul, Turquía)
52. Nihonryori Ryugin (Tokio, Japón)
53. Burn Ends (Singapur)
54. Lyle’s (Londres, Reino Unido)
55. Disfrutar (Barcelona, España)
56. Nerua (Bilbao, España)
57. Fäviken (Järpen, Suecia)
58. Momofuku Ko (Nueva York, Estados Unidos)
59. Combal Zero (Rivoli, Italia)
60. 8 1/2 E Mezzo Bombana (Hong Kong, China)
61. Hertog Jan (Brujas, Bélgica)
62. Quique Dacosta (Denia, España)
63. The Test Kitchen (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)
64. La Grenouillère (La Madelaine Sous Montreuil, Francia)
65. Biko (Ciudad de México, México)
66. Estela (Nueva York, Estados Unidos)
67. Benu (San Francisco, Estados Unidos)
68. The French Laundry (Yountville, Estados Unidos)
69. Hiša Franko (Kobarid, Eslovenia)
70. Aqua (Wolfsburg, Alemania)
71. Lung King Heen (Hong Kong, China)
72. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Suiza)
73. La Colombe (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)
74. The Jane (Antwerp, Bélgica)
75. Sud777 (Ciudad de México, México)
76. Lasai (Río de janeiro, Brasil)
77. Martín Berasategui (Lasarte-Oria, España)
78. Indian Accent (Nueva Deli, India)
79. Maaemo (Oslo, Noruega)
80. Le Cinq (París, Francia)
81. Maní (São Paulo, Brasil)
82. Chef's Table At Brooklyn Fare (Nueva York, Estados Unidos)
83. Atelier Crenn (San Francisco, Estados Unidos)
84. The Restaurant at Meadowood (St. Helena, Estados Unidos)
85. Belcanto (Lisboa, Portugal)
86. Odette (Singapur)
87. Per Se (Nueva York, Estados Unidos)
88. Selfie (Moscú, Rusia)
89. Mingles (Seúl, Corea del Sur)
90. Manresa (Los Gatos, Estados Unidos)
91. St. John (Londres, Reino Unido)
92. Twins (Moscú, Rusia)
93. Le Chateaubriand (París, Francia)
94. Kadeau (Copenhague, Dinamarca)
95. Quay (Sídney, Australia)
96. Epicure (París, Francia)
97. Sushi Saito (Tokio, Japón)
98. Hedone (Londres, Reino Unido)
99. Florilège (Tokio, Japón)
100. Olympe (Río de Janeiro, Brasil)