
Por tercer año consecutivo, Madrid fue la ciudad elegida para presentar la lista OAD (Opinionated About Dining), que destaca a los Mejores Restaurantes de Europa en su edición 2025. En esta ocasión, y por quinto año seguido, el restaurante danés Alchemist, del chef Rasmus Munk, en Copenhague, encabeza el ranking y se consolida como el mejor restaurante del continente según los responsables de la guía.
El segundo mejor restaurante de Europa en 2025, según la lista OAD, es Frantzén, ubicado en Estocolmo, la capital de Suecia. En tercer lugar se encuentra JAN, del chef Jan Hartwig, situado en Múnich, Alemania.

Para encontrar el primer restaurante español debemos bajar hasta la cuarta posición, donde se encuentra Bagá, en Jaén. La quinta posición es para Andreas Caminada - Schloss Schauenstein, ubicado en Fürstenau, Suiza. En el Top 10 encontramos dos españoles más: DiverXO en la sexta posición y Asador Etxebarri en la séptima plaza.
Si nos fijamos en el top 50, encontramos también los españoles Desde 1911 (16), Disfrutar (17), Azurmendi (19), Quique Dacosta (26), Ca L’Enric (30), Casa Marcial (31), Osa (33), Culler de Pau (34), Cocina Hermanos Torres (35) y Els Casals (39).
En la segunda mitad del top 100 se encuentra Enigma Concept (51), Vandelvira Restaurante (56), El Celler de Can Roca (57), Alkimia (60), Iván Cerdeño (62), Aponiente (63), Martín Berasategui (67), Ultramarinos Marín (69), Lasarte (78), El Poblet (81), Deessa (83), Estimar Madrid (84) y Estimar Barcelona (87), Txispa (88) y Al Kostat (94).

Ya dentro del top 150 encontramos los restaurantes Amelia (102), Dos Pebrots (104), Direkte Boqueria (107), La Tasquita de Enfrente (108), BonAmb (110), Oba-Hotel Cañitas (110), La Salita (115), Moments (118), Àbac (120), Arzak (125), L'Escaleta (126), Bardal (127), Kaleja (133), Suculent (135), Els Pescadors (139), Tohqa (141) y Mugaritz (148).
La lista Top 100+ European Restaurants OAD es impulsada por el empresario y periodista Steve Plotnicki, quien primero a través de su blog personal, desde 2007 a través de un cuestionario y desde 2013 con la primera lista publicada busca distinguir los mejores restaurantes de Europa cada año. Los restaurantes son seleccionados a través de la plataforma creada por la misma organización donde se combinan reseñas de votantes registrados para configurar la lista final.
Mejores restaurantes de Europa según la lista OAD 2025
- Alchemist, Copenhague (Dinamarca)
- Restaurant Frantzén, Estocolmo (Suecia)
- JAN, Múnich (Alemania)
- Bagá, Jaén (España)
- Andreas Caminada - Schloss Schauenstein, Fürstenau (Suiza)
- DiverXO, Madrid (España)
- Etxebarri, Axpe (España)
- Noma 2.0, Copenhague (Dinamarca)
- Restaurant Jordnær, Copenhague (Dinamarca)
- Lido 84, Gardone Riviera (Italia)
- Kadeau Bornholm, Bornholm (Dinamarca)
- Uliassi, Senigallia (Italia)
- L’Enclume, Cartmel (Reino Unido)
- La Marine, Noirmoutier (Francia)
- Koks, Torshavn (Islas Feroe)
- Desde 1911, Madrid (España)
- Disfrutar, Barcelona (España)
- Geranium, Copenhague (Dinamarca)
- Azurmendi, Larrabetzu (España)
- De Librije, Zwolle (Países Bajos)
- Hertog Jan Botanic, Antwerp (Bélgica)
- Piazza Duomo, Alba (Italia)
- The Ledbury, Londres (Reino Unido)
- Maaemo, Oslo (Noruega)
- Reale, Castel di Sangro (Italia)
- Restaurant Quique Dacosta, Denia (España)
- Osteria Francescana, Modena (Italia)
- Memories, Bad Ragaz (Suiza)
- Le Calandre, Rubano (Italia)
- Ca l’Enric, Olot (España)
- Casa Marcial, Arriondas (España)
- Table (Bruno Verjus), Paris (Francia)
- Osa, Madrid (España)
- Culler de Pau, Galicia (España)
- Cocina Hermanos Torres, Barcelona (España)
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico (Italia)
- Hiša Franko, Kobarid (Eslovenia)
- Vyn, Simrishan (Suecia)
- Els Casals, Sagás (España)
- Fat Duck, Bray (Reino Unido)
- Kadeau, Copenhague (Dinamarca)
- Casa Maria Luigia, Modena (Italia)
- Willem Hiele, Oudenburg (Bélgica)
- Ikoyi, Londres (Reino Unido)
- Contrada Bricconi, Oltressanda Alt (Italia)
- Core by Clare Smyth, Londres (Reino Unido)
- Restaurant Amador, Viena (Austria)
- L’Arpège, París (Francia)
- Koan, Copenhague (Dinamarca)
- D'O -Davide Oldani, San Pietro all'Olmo (Italia)
- Enigma Concept, Barcelona (España)
- Konstantin Filippou, Viena (Austria)
- AOC, Copenhague (Dinamarca)
- Vendôme, Bergisch Gladbach (Alemania)
- L’Air du Temps, Éghezée (Bélgica)
- Vandelvira Restaurante, Baeza (España)
- El Celler de Can Roca, Girona (España)
- Kitchen Table, Londres (Reino Unido)
- Essigbratlein, Nuremberg (Alemania)
- Alkimia, Barcelona (España)
- Maison Sota Atsumi, París (Francia)
- Restaurante Iván Cerdeño, Toledo (España)
- Aponiente, El Puerto de Santa María (España)
- The Jane, Antwerp (Bélgica)
- Noor, Córdoba (España)
- Bruut, Brujas (Bélgica)
- Martín Berasategui, Lasarte (España)
- Mirazur, Menton (Francia)
- Ultramarinos Marín, Barcelona (España)
- Steirereck, Viena (Austria)
- Atelier, Múnich (Alemania)
- Enrico Bartolini, Milán (Italia)
- Taubenkobel, Schützen (Austria)
- Tantris, Múnich (Alemania)
- Mraz & Sohn, Viena (Austria)
- Da Terra, Londres (Reino Unido)
- Henne Kirkeby Kro, Henne (Dinamarca)
- Lasarte, Barcelona (España)
- A.T., París (Francia)
- AM par Alexandre MAZZIA, Marsella (Francia)
- El Poblet, Valencia (España)
- KOL, Londres (Reino Unido)
- Deessa, Madrid (España)
- Estimar, Madrid (España)
- Gymkhana, Londres (Reino Unido)
- Moor Hall, Aughton (Reino Unido)
- Estimar, Barcelona (España)
- Txispa, Atxondo (España)
- Alliance, París (Francia)
- Contraste, Milán (Italia)
- Casa Perbellini, Verona (Italia)
- David Toutain, París (Francia)
- Clove Club, Londres (Reino Unido)
- Al Kostat, Barcelona (España)
- Pages, París (Francia)
- Zia, Londres (Reino Unido)
- Marzapane, Roma (Italia)
- Neige d’Eté, París (Francia)
- Kresios, Talese Terme (Italia)
- Restaurant Alouette Kobenhavn, Copenhague (Dinamarca)
- Materia, Cernobbio (Italia)
- Amelia, San Sebastián (España)
- Souvenir, Gent (Bélgica)
- Dos Pebrots, Barcelona (España)
- Restaurant Sat Bains, Nottingham (Reino Unido)
- Zitre, Antwerp (Bélgica)
- Direkte Boqueria, Barcelona (España)
- La Tasquita de Enfrente, Madrid (España)
- Jatak, Copenhague (Dinamarca)
- BonAmb, Jávea (España)
- Oba-Hotel Cañitas, Casas-Ibáñez (España)
- daGorini, Marsella (Francia)
- L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio (Italia)
- Aira, Estocolmo (Suecia)
- La Salita, Valencia (España)
- Ekstedt, Estocolmo (Suecia)
- La Paix, Bruselas (Bélgica)
- Moments, Barcelona (España)
- Iris - Expedition Dining, Rosendal (Noruega)
- Àbac, Barcelona (España)
- Rutz, Berlín (Alemania)
- Jin, París (Francia)
- Iluka, Copenhague (Dinamarca)
- Da Lucio, Rimini (Italia)
- Arzak, San Sebastián (España)
- L’Escaleta, Cocentaina (España)
- Bardal, Ronda (España)
- Gucci Osteria da Massimo Bottura, Florencia, (Italia)
- Feitoria Restaurante, Lisboa (Portugal)
- Ristorante Qundri, Venecia (Italia)
- Lyst, Velje (Dinamarca)
- Venissa, Venecia (Italia)
- Kaleja, Málaga (España)
- Yam Tcha, Londres (Reino Unido)
- Suculent, Barcelona (España)
- Knystaforsen, Rydobruk (Suecia)
- Sushi Anaba, Copenhague (Dinamarca)
- Bianc, Hamburgo (Alemania)
- Els Pescador, Llançà (España)
- Adam/Albin, Estocolmo (Suecia)
- Tohqa, El Puerto de Santa María (España)
- Meliefste, Wolphaartsdijk (Países Bajos)
- Endo at the Rotunda, Londres (Reino Unido)
- Septime, París (Francia)
- Frenchie, París (Francia)
- Torre del Saracino, Vico Equense (Italia)
- Ynyshir Restaurant & Rooms, Machynlleth, Reino Unido
- Mugaritz, Errenteria (España)
- Le Grenouillère, Montreuil (Francia)
- Focus Atelier, Vitznau (Suiza)