Falta menos de una semana para conocer los nombres de los cincuenta mejores restaurantes del mundo de este año, según The World’s 50 Best Restaurants, pero para ir abriendo boca los organizadores han dado a conocer en el día de hoy los integrantes de la segunda parte del listado, los restaurantes que ocupan los puestos que van del número 51 al número 100.
Repitiendo el proceder llevado a cabo por primera vez el año pasado, cuando también se desvelaron los espacios de la segunda parte de la tabla a seis días de la gran gala, el aperitivo caldea de nuevo el ambiente. La publicación de este listado nos desvela el predominio de Estados Unidos en él, con nueve restaurantes, que incluyen tres nuevas entradas, al que sigue de cerca Francia, con ocho nombres, incluyendo dos nuevas entradas.

Por detrás quedan en triple empate España, Reino Unido y Bélgica, con tres establecimientos cada uno, entre los que destaca Nerua, de Josean Alija, que escala trece posiciones hasta llegar a la plaza 55. Los otros dos establecimientos patrios son el Restaurante Martín Berasategui, que llega al puesto número 59 desde el 61, y Diverxo de David Muñoz, que baja del 59 al 79.
A la espera de que el próximo lunes se desvelen los restaurantes que conformarán la lista principal, los mejores cincuenta mejores restaurantes del mundo en 2016, nos quedamos con la clasificación del 51 al 100:
51. Maní (São Paulo, Brasil)
52. Per Se (Nueva York, Estados Unidos)
53. Hof Van Cleve (Kruishoutem, Bélgica)
54. The Jane (Antwerp, Bélgica) – Nueva entrada
55. Nerua (Bilbao, España)
56. Mikla (Estambul, Turquía)
57. L’Astrance (París, Francia)
58. Alain Ducasse au Plaza Athénée (París, Francia)
59. Martín Berasategui (Lasarte-Oria, España)
60. Hedone (Londres, Reino Unido)
61. Maaemo (Oslo, Noruega)
62. La Grenouillère (La Madelaine Sous Montreuil, Francia) – Reentrada
63. Aqua (Wolfsburgo, Alemania)
64. Lasai (Río de Janeiro, Brasil)
65. Lyle’s (Londres, Reino Unido) – Nueva entrada
65. Brae (Birregurra, Australia) – También en el 65 por empate con el anterior restaurante
67. The Restaurant at Meadowood (St. Helena, Estados Unidos)
68. Tegui (Buenos Aires, Argentina)

69. Epicure (París, Francia) – Nueva entrada
70. Burnt Ends (Singapur, Singapur) – Nueva entrada
71. Daniel (Nueva York, Estados Unidos)
72. Pavillon Ledoyen (París, Francia) – Nueva entrada
73. Hertog Jan (Brujas, Bélgica)
74. Le Chateaubriand (París, Francia)
75. Twins (Moscú, Rusia) – Nueva entrada
76. La Colombe (Ciudad del Cabo, Sudáfrica) – Reentrada
77. Den (Tokio, Japón) – Nueva entrada

78. Belcanto (Lisboa, Portugal)
79. Diverxo (Madrid, España)
80. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon Paris (París, Francia)
81. Chef’s Table at Brooklyn Fare (Nueva York, Estados Unidos) – Nueva entrada
82. Hajime (Osaka, Japón)
83. Manresa (Los Gatos, Estados Unidos)
84. Reale (Castel di Sangro, Italia) – Nueva entrada
85. The French Laundry (Yountville, Estados Unidos)
86. 8 1/2 Otto e Mezzo Bombana (Hong Kong, China)
87. Indian Accent (Nueva Delhi, India)
88. Die Schwarzwaldstube (Baiersbronn, Alemania) – Reentrada
89. Benu (San Francisco, Estados Unidos) – Nueva entrada
89. Zuma (Dubái, Emiratos Árabes Unidos) – También en el 89 por empate con el anterior
91. St John (Londres, Reino Unido)
92. Quintessence (Tokio, Japón) – Nueva entrada
93. Daniel Berlin (Skåne Tranås, Suecia) – Nueva entrada
94. Bras (Laguiole, Francia)
95. L’Effervescence (Tokio, Japón)
96. Cosme (Nueva York, Estados Unidos) – Nueva entrada
97. Momofuku Ko (Nueva York, Estados Unidos)
98. Quay (Sídney, Australia)
99. La Petite Maison (Dubái, Emiratos Árabes Unidos) – Reentrada
100. Chestnaya Kuhnya (Moscú, Rusia) – Nueva entrada