Un arroz con leche cremoso y casero que no podrás comer en un restaurante

Un arroz con leche listo para disfrutar
Te presentamos una receta de arroz con leche cremosa de las que reconforta el alma y que es imposible encontrar en un restaurante. Aprende a cocinar el mejor arroz con leche que hayas probado jamás.
Por Héctor Hernández
02 de octubre de 2023

El arroz con leche es uno de los postres que muchos reclaman como suyo aunque solo se borda en Asturias, con permiso del resto de regiones. Sea como sea, intentaremos ponernos a la altura ofreciéndote la que creemos es la receta perfecta del arroz con leche, esa que no se encuentra en los restaurantes y que se mantiene en secreto.

La receta que te ofrecemos a continuación asegura que el arroz quedará en el punto justo y que la leche tendrá esa cremosidad que marca la diferencia entre un arroz con leche cualquiera y el que nos arrulla en cada cucharada. Quizás no sea un postre de origen español ni exclusivo de nuestras fronteras, pero oye, aquí recibimos a todo el mundo con los brazos abiertos, y si vienen con esta receta bajo el brazo con derecho preferente.

Cómo hacer el arroz con leche perfecto

La clave está en cocinar el arroz a fuego lento con una mezcla de leche aromatizada con limón y canela, así que la receta empieza por ahí. El arroz con leche se hace en muchas partes del mundo y se pueden emplear numerosas variedades de arroz, aunque en este caso usaremos una variedad que se encuentra fácilmente en nuestros supermercados.

Después añadiremos el azúcar y la mantequilla a la mezcla hasta conseguir el característico arroz con leche de siempre. Solo quedará presentarlo de una forma sugerente y atractiva: puedes usar el formato clásico o atreverte con una última propuesta que sin duda marcará la diferencia...

Se puede tomar recién hecho o frio, en cuyo caso tendrás que reservarlo en la nevera dos o tres horas. En el caso de guardarlo en la nevera, el consejo es taparlo con papel film de cocina para evitar que se reseque como te mostramos aquí en la receta completa del arroz con leche.

Arroz con lecheMarina Corma

Receta de arroz con leche cremoso y único

Ingredientes

  • 1 l de leche entera
  • 2 palos de canela
  • La piel de 1 limón
  • 140 g de arroz redondo
  • 120 g de azúcar blanco
  • 30 g de mantequilla sin sal
  • Canela en polvo para decorar

Paso a paso

  1. Pon en un cazo el litro de leche entera 2 ramas de canela y la piel de un limón y lleva todo a ebullición
  2. Cuando hierva añade el arroz redondo, baja el fuego y cocina a fuego bajo entre 40 y 50 minutos. Durante la cocción remueve el arroz para evitar que se pegue.
  3. Con el arroz en su punto, quita los palos de canela y la piel de naranja de la mezcla, añade el azúcar blanco y la mantequilla sin sal. Mezcla bien y calienta durante 5 minutos más.
  4. Una vez listo, sirve el arroz con leche en recipientes individuales y decora con un poco de canela en polvo. También puedes usar azúcar quemado con un hierro candente o soplete.