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Torrijas al horno

torrijas al horno foto principal
Sofía de la Torre
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Por Sofía de la Torre
05 de abril de 2022
Las torrijas es uno de los postres más preparados durante la Cuaresma y la Semana Santa. En esta ocasión, vamos a preparar las tradicionales torrijas de Semana Santa al horno, con una receta muy sencilla para disfrutar de este clásico en un formato más ligero.
Por Sofía de la Torre
05 de abril de 2022
Recetas de postresRecetas de cocina española tradicionalRecetas de postres españoles

Las torrijas es uno de los postres más tradicionales de nuestro recetario. Se dice que, tiempo atrás, se preparaban para ayudar a las parturientas a reponer fuerzas y ya más adelante, se convirtieron en postre de Cuaresma y Semana Santa.

La clásica torrija se hace a base de pan duro, huevos, leche y azúcar. Sin embargo, y partiendo de esta receta tradicional, existen variantes para dar y tomar, desde cambiar la leche por vino a usar distintos tipos de pan o endulzantes.

Nosotros hoy vamos a cambiar la forma de cocinarlas. En lugar de freír las torrijas, las vamos a hacer en el horno. Para ello, es importante mojarlas muy bien en la leche aromatizada y después en el huevo, para que queden jugosas. Una vez fuera del horno, las rebozaremos con azúcar y canela.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 6 unidades
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 242

Ingredientes de las torrijas al horno para 6 personas

  • 500 ml de leche entera
  • Una rama de canela
  • La piel de medio limón
  • 100 g de azúcar
  • 6 rebanadas gruesas de pan de molde tipo brioche
  • 2 huevos
  • Una cucharadita de canela en polvo
ingredientes torrijas al hornoSofía de la Torre

Cómo hacer torrijas al horno

En un cazo profundo, vertemos 500 ml de leche entera, 1 rama de canela y la piel de medio limón. Llevamos el cazo al fuego y dejamos que la leche se caliente pero que no llegue a hervir. Se trata de infusionar la leche con la canela y la piel del limón así que, antes de que hierva retiraremos el cazo del fuego y lo reservaremos hasta que no esté muy caliente.

infusionar leche torrijas al hornoSofía de la Torre

Retiramos la canela y la piel de limón de la leche. Añadimos 50 g de azúcar y batimos bien para que el azúcar no se quede en el fondo del cazo.

añadir azúcar torrijas al hornoSofía de la Torre

Disponemos 6 rebanadas de pan de molde gruesas en una fuente un poco profunda y vertemos sobre ellas la leche infusionada. Dejamos que se empapen bien las rebanadas de pan, pero teniendo cuidado de que no pase demasiado tiempo y el pan se rompa.

verter leche infusionada torrijas al hornoSofía de la Torre

Después de 5 minutos aproximadamente el pan habrá absorbido la leche.

empapar con leche torrijas al hornoSofía de la Torre

Batimos 2 huevos y pasamos cada rebanada de pan mojado en leche por el huevo.

mojar en huevo torrijas al hornoSofía de la Torre

Precalentamos el horno a 200 ºC. Preparamos una bandeja con papel de horno y ponemos sobre este las rebanadas de pan mojadas leche y huevo. Llevamos la bandeja al horno con la función grill. Dejamos que las torrijas se cocinen por un lado durante 5 minutos. Les damos la vuelta y las hacemos por el otro lado otros 5 minutos.

preparar bandeja torrijas al hornoSofía de la Torre

Mientras se cocinan las torrijas, preparamos una fuente con 50 g de azúcar y una cucharadita de canela en polvo para rebozar después las torrijas.

mezclar azúcar y canela torrijas al hornoSofía de la Torre

Una vez hechas las torrijas, las sacamos del horno y las rebozamos con el azúcar y canela que habíamos preparado.

rebozar con azúcar y canela torrijas al hornoSofía de la Torre

Servimos las torrijas recién hechas aunque se conservan bastante bien hasta un par de días.

torrijas al horno cercaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Infusionamos la leche con la canela y la piel de limón
  2. Retiramos la canela y la piel del limón, añadimos la mitad del azúcar y mezclamos
  3. Vertemos la leche infusionada sobre el pan
  4. Esperamos 5 minutos hasta que el pan haya absorbido la leche
  5. Pasamos las rebanadas por huevo batido
  6. Cocinamos las torrijas en el horno a 200 ºC con la función grill durante 5 minutos por cada lado
  7. Mezclamos azúcar con canela para rebozar las torrijas
  8. Sacamos las torrijas del horno y las rebozamos con el azúcar con canela
  9. Servimos las torrijas recién hechas
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Autor
Sofía de la Torre

Trabajo como profesora de inglés y vivo como cocinera. Me apasionan los retos, aprender y disfrutar cocinando. Soy más de dulce, pero no le hago remilgos a un buen salado. He trabajado con varias marcas gastronómicas haciendo el recetario para sus productos.

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