7 trucos infalibles para hacer la mejor tortilla de patata del mundo

La mejor tortilla de patatas del mundo recién hecha
¿Quieres hacer la mejor tortilla de patata? Te descubrimos 7 trucos para hacer la mejor tortilla de patata del mundo, todos los secretos de la receta para hacer de una tortilla normal una tortilla de campeonato.
Por Héctor Hernández
05 de septiembre de 2023

Uno de los platos imprescindibles de la cocina española es sin duda la tortilla de patata, pero hacer una tortilla de patata perfecta no es tan fácil como parece. Podrías creer que con los ingredientes tan mundanos de la receta y lo fácil que aparenta el paso a paso no tiene más complicación, pero nada más lejos de la realidad. La tortilla de patatas tiene su intríngulis, y si desconoces los trucos infalibles estás perdido. Por suerte para ti te vamos a desvelar aquí mismo todas esas claves que convierten el plato de siempre en una delicia gourmet.

Trucos infalibles de la mejor tortilla de patata del mundo

Existen hasta 7 trucos o cosas a tener en cuenta en nuestra particular receta de la tortilla perfecta. Elegir una buena patata es básico, te diremos el nombre de la variedad ideal pues no todas las variedades dan el mismo resultado. Lo mismo pasa con los huevos, intentaremos usar huevos de calidad superior -la proporción entre ambos ingredientes es fundamental y la forma de mezclarlos también-. Después habrá que tener cuidado con la fritura de esas patatas (¿o deberíamos hablar de "pochado"?), si te gusta la tortilla más cuajada o menos… A continuación la respuesta a todas estas dudas en la receta completa de la mejor tortilla de patata del mundo.

Patatas de la variedad agria, las mejores

Hay muchas variedades de patatas y las hay más apropiadas para unas cosas y para otras. Para hacer una tortilla de patata sobresaliente, te proponemos que uses la variedad de patata agria ya que cumple con varios requisitos interesantes: Es considerada la patata ideal para frituras y para pochar (esto te interesa como luego veremos), no se deshace, tiene un buen equilibrio entre fécula y agua, se consigue una textura muy agradable una vez conjugada con el huevo y además no pierde sabor durante el cocinado.

Elige huevos camperos

A la hora de elegir los huevos lo mejor es usar huevos camperos de gallinas criadas en libertad, que habrá tenido una dieta variada a diferencia de los huevos de gallinas criadas en cautividad. Eso se notará y mucho en el sabor del huevo y en su composición nutricional, más rica en vitaminas o ácidos grasos Omega-3 y con menos colesterol y grasas saturadas.

La proporción correcta de huevo y patata

La proporción entre la patata agria y los huevos camperos no es un tema menor. Nuestra recomendación es usar 1 huevo grande por cada 100 g de patata pelada. Si respetas esa relación entre ambos ingredientes, lograrás que el interior de la tortilla tenga el punto justo de sabor que buscamos. Hay quien opta por añadir más yema que clara a la mezcla.

Reposar la tortilla de patatasDamián Serrano

No batir el huevo en exceso

A la hora de batir el huevo, lo ideal es hacerlo poco y de suavemente para evitar meter aire en la mezcla. Así conseguiremos una tortilla más compacta y apelmazada. Hay quien incluso ni siquiera bate los huevos, sino que añade las patatas y se sirve de algunos movimientos envolventes con una cuchara o una espátula para mezclar todo y batir el huevo lo menos posible.

No a freír; sí a confitar

A la hora de hacer una tortilla de patata perfecta no queremos freír las patatas, sino confitarlas o pocharlas para que tengan una textura suave. Cuando calientes el aceite y añadas las patatas, pon el fuego a temperatura media-baja durante 20-30 minutos para que se cocinen bien por dentro sin que se doren.

Escurrir las patatas y dejar reposar la mezcla

Escurrir bien el aceite de las patatas es importante. Cuando las saques, asegúrate de que pierdan la mayor cantidad posible de aceite antes de mezclarlas con el huevo batido. Antes de poner la mezcla en la sartén deja que el huevo y las patatas reposen juntos unos minutos.

El punto de cuajado

Es muy fácil conseguir el punto de cuajado deseado de una tortilla. Si la dejas 1 minuto por cada lado quedará completamente líquida por dentro al estilo de la tortilla de Betanzos; si la dejas 2 minutos quedará jugosa y en 3 minutos queda al punto. Si la dejas más tiempo lo que conseguirás será una tortilla completamente cocinada.