14 platos perfectos para ver la gala de los Oscar

Fuente con palomitas saladas
Los amantes del cine tienen una cita el próximo 27 de marzo, cuando se entreguen los premios cinematográficos más esperados del año. ¿Nos vestimos de etiqueta? ¡Mucho mejor! Preparamos el menú perfecto para disfrutar de la gala de los Oscar.
Por Gemma Bargues
25 de marzo de 2022

Se acerca la gran noche del cine: la gala de los Oscar, que este año celebra su 94º edición. Será durante la madrugada del próximo domingo 27 de marzo en el Dolby Theatre de Los Ángeles y, aunque no podremos asistir personalmente, nada nos impide vivir la experiencia desde casa con el mejor sabor de boca. ¿Cómo? ¡Con un menú delicioso, fácil de preparar y a la altura de la alfombra roja! Aquí tienes nuestras mejores recetas de aperitivos, principales para compartir y postres para que vivas por todo lo alto, y en la mejor compañía, la gran noche del cine hollywoodiense. ¡Atención spoiler: vas a triunfar!

Aperitivos, la mejor entrada a la alfombra roja

“¡Prevenidos! ¿Sonido? ¿Cámara? ¡Acción!” La gala de los Oscar está a punto de empezar, las estrellas del cine empiezan a desfilar, y es el momento ideal para que vistas tu mesa con los mejores aperitivos. Te presentamos cinco ideas de entrantes deliciosos, fáciles de preparar y que abrirán el apetito cinéfilo -y también gastronómico- de tus invitados. ¡Prepara ingredientes para el lanzamiento de tu tráiler culinario más sorprendente!

Palomitas, el snack inseparable del cine

¿Cuántas noches de peli y manta has saboreado con un buen bol de palomitas entre manos? Ir al cine y no comer palomitas es, para muchos, un auténtico pecado. ¿Cómo no prepararlas en la noche cinematográfica más esperada del año? Las hay de maíz dulce, de colores para los más golosos, saladas y de mantequilla. Sean cuales sean tus favoritas, la mejor manera de arrancar la gran gala de los Oscar es con una buena fuente de palomitas.

Palomitas de maíz caserasSofía de la Torre

Puedes hacerlas caseras para sazonarlas al gusto de cada comensal, o comprarlas en las típicas bolsas y prepararlas al instante en el microondas. Tú eliges, pero no faltes a la cita y ten listas tus palomitas para cuando las estrellas de la alfombra roja comiencen a desfilar. ¡Conquistarás a tus invitados desde el primer minuto!

Tartar vegetal de remolacha, el debut ideal para abrir boca

El primer bocado para disfrutar de la gran noche de los Oscar debe sorprender y dejar flasheados a todos tus invitados. Con este tartar vegetal de remolacha lo conseguirás porque lo tiene todo para triunfar: las cámaras lo adorarán, está delicioso y es muy fácil de preparar.

Presentación final detalle del tartar de remolacha

Se trata de una versión 100% vegetal del clásico tartar de pescado crudo (normalmente atún o salmón), que en este caso se sustituye por remolacha fresca y previamente cocida cortada en pequeños dados. Además, le acompañan el aguacate en su base y una yema de huevo, dos ingredientes que le aportan una untuosidad y un contraste de sabores perfecto. Ya se sabe que en la gala de los Oscar siempre hay sorpresas, ¿por qué no hacer lo mismo con este exquisito y original tartar?

Queso frito rebozado, el estreno más esperado para los cheeselovers

¿Cuántas veces te han servido cortadas de queso como aperitivo, acompañadas de jamón o de pan con tomate y aceite? ¡Son bocados que nunca fallan! Ahora bien, si quieres estar a la altura de la gala de los Oscar, puedes darle un toque más sofisticado a este clásico entrante con nuestra versión de queso frito rebozado. Se trata de un aperitivo caliente, muy vistoso, fácil de preparar y perfecto para llevar al centro de la mesa en una noche tan especial.

cenital queso fritoSofía de la Torre

Si quieres que su textura y su rebozado queden perfectos, la mejor opción es elegir un queso manchego tierno, que no es tan fundente como el queso mozzarella o el cheddar, ni tan duro como el parmesano o el manchego curado. Para terminar de vestir el plato para la ocasión, elige los mejores complementos: mermelada de tomate o de frutos rojos, chutney de mango o de ciruelas, etc. ¡Cinéfilos y amantes del queso, no se puede pedir más!

Croquetas de boletus, un imprescindible de oro

Mientras las estrellas del cine siguen desfilando por la alfombra roja, en nuestro particular photocall culinario luce ahora otro gran clásico de nuestra gastronomía, la croqueta. Había muchas candidatas a ser nominadas, pero en este caso hemos elegido las croquetas de boletus por estar entre las preferidas y más valoradas junto con las de jamón y cabrales.

Presentación final de las croquetas de boletus

A la hora de prepararlas, puedes utilizar boletus frescos si es temporada, pero quedarán igualmente deliciosas si las cocinas con boletus deshidratados, o con polvo o harina de boletus. Doradas y crujientes por fuera, cremosas por dentro, las croquetas triunfan en cualquier celebración o evento especial, y en esta gran cita no podían faltar. Lo más laborioso será preparar la salsa bechamel casera, pero te aseguramos que el resultado final bien merecerá la pena, ¡y, por supuesto, la ovación de tus invitados!

Patatas estilo Foster's con bacon y queso, un entrante made in Hollywood

Hemos empezado con un entrante fresco y ligero, pero hay quienes prefieren arrancar la gala de los Oscar con un picoteo más contundente, con bocados más gochos e igualmente dignos para servir en esta noche tan especial. ¿Qué tal unas patatas estilo Foster's con bacon y queso? Estas patatas conocidas en todo el mundo son un espectáculo, gustan a todo el mundo y se llaman así por ser el restaurante de dicho nombre quien las llevó a la fama.

Patatas estilo Foster's con bacon y quesoDamián Serrano

Prepara estas célebres bacon and cheese fries friendo las patatas en abundante aceite caliente y cargándolas con una cantidad generosa de queso cheddar, queso gouda y bacon. Ya te adelantamos que serán todo un vicio para tus invitados, hambrientos de saber todo lo que está a punto de suceder en el Dolby Theatre de Los Ángeles.

Principales para compartir, platos dignos de Oscar

La noche avanza llena de emociones, de glamour y de mucha hambre por saber quién se llevará las estatuillas doradas más famosas del cine internacional. ¿La mejor forma de saborear el momento? Sirviendo en el centro de la mesa los mejores platos para compartir. ¡Estas son nuestras recetas principales nominadas! Vistosas y variadas, fáciles de preparar, exquisitas y dignas de lucir un Oscar… ¿Cuál es tu ganadora?

Pastel de merluza y gambas, elegante y con todo el sabor del mar

La presentación de este plato habla por sí misma. Se trata de un pastel de merluza y gambas que resulta ideal para servir y compartir en noches de celebración como la que viviremos durante la madrugada del 27 al 28 de marzo. Además, es muy socorrido, pues se puede preparar con antelación y conservar en la nevera hasta el momento de servir.

Pastel de merluza y gambas (Pastel de pescado)Damián Serrano

¿Y qué sería de un traje de gala sin sus complementos? Para coronar este plato, nosotros hemos optado por una deliciosa salsa rosa casera, sobre la que posan unos tomatitos, huevos de codorniz cocidos, gambas frescas peladas y un poco de perejil. No te olvides de servir unos biscotes o pan tostado, ¡y a triunfar!

Sándwich Reuben, el emparedado más icónico de Nueva York

Nuestra siguiente propuesta en este menú perfecto para disfrutar de la gala de los Oscar la protagoniza el sándwich Reuben uno de los emparedados más famosos de América (en concreto de Estados Unidos), junto con el icónico sándwich de pastrami. Tratándose de la celebración del cine más esperada del año, ¿cómo no hacerle un pequeño guiño a la famosa escena protagonizada por Meg Ryan?

Presentación final del sandwich reuben

El Reuben es todo un clásico en la ciudad de Nueva York y se presenta como un suculento bocadillo elaborado con pan de centeno relleno de Corned Beef, chucrut, una cantidad generosa de salsa Russian dressing y queso suizo. Para presentarlo en la mesa, córtalo en varios trozos y consigue el punto de tostado perfecto cocinándolo a la plancha justo antes de servir. Nunca está de más que lo acompañes de unas patatas chips o de unos pepinillos encurtidos. ¡Te aseguramos que lograrás un bocado lleno de sabores potentes para tus invitados más gochos!

Hamburguesa de buey con bacon y queso, un icono americano

¿Cómo hablar de la gran noche del cine americano sin hacer mención a uno de los iconos de su gastronomía? Hablamos de la hamburguesa, un emblema de la cocina estadounidense que se ha ido extendiendo y perfeccionado por todo el mundo hasta convertirse en un bocado gourmet. Como esta exquisita hamburguesa de buey con bacon y queso que te presentamos aquí, ¡un manjar a la altura de los Oscar y de los carnívoros más exigentes!

hamburguesas listas para degustar@pandebroa.by.monikaprego

La clave que distingue a esta burger es la calidad de la carne de buey, así como el pan de hamburguesa casero que puedes preparar con antelación y dejarlo listo para el momento de servir. Puedes hacer que te queden aún más deliciosas si cocinas la carne en una parrilla, pero si no es posible, quedan igualmente ricas si las haces en una sartén o una plancha. ¡Lejos quedan las hamburguesas del fast food, o comida basura! Con este manjar pasarás directo al top de comida gourmet y conseguirás que tus invitados disfruten al más puro estilo americano.

Quiche de verduras y queso, la tarta salada más versátil

Si no comes carne o prefieres darle el papel protagonista a una receta a base de vegetales, la quiche de verduras y queso es una excelente candidata. Ser versátil en el cine es tan importante como en la cocina, y la quiche es sin duda una de las recetas más camaleónicas, pues admite infinidad de ingredientes.

Quiche de verduras y quesoDamián Serrano

En este caso, hemos elegido una buena combinación de vegetales desde guisantes hasta pimiento rojo pasando por unos champiñones. Como queso, te proponemos el emmental, uno de los más utilizados en la cocina francesa, pero queda ideal también con mozzarella, cheddar o gouda, por ejemplo. ¿Y la base? Puedes preparar una masa quebrada casera como en nuestro caso, pero si no tienes tiempo, queda perfecta también si la compras ya hecha.

Pizza en sartén de chorizo y queso, un guiño al cine español

Esta edición de los premios Oscar cuenta con la presencia de tres españoles entre los nominados: Javier Bardem, Penélope Cruz y Alberto Iglesias en las categorías de Mejor Actor, Mejor Actriz y Mejor banda sonora, respectivamente. ¿Cómo no íbamos a hacerle un guiño y un homenaje en nuestra cena? Utiliza uno de nuestros embutidos que más conquistan a los americanos y anímate a preparar una pizza en sartén de chorizo y queso.

Presentación final de la pizza hecha en sartén de chorizo y queso@Latoneira

Además, es diferente al resto de pizzas que hayas podido probar, y es súper fácil de hacer ya que no necesitas encender el horno en ningún momento. Presenta las rodajas de chorizo en forma de pequeñas flores para aportarle un toque de elegancia y añade unas hojas de albahaca fresca. ¡Deleitarás a tus invitados con la pizza más original que jamás hayan visto!

Postres especiales, el broche de oro perfecto

La gran cita del cine hollywoodiense va llegando a su fin y, como buenos cinéfilos, habéis aguantado hasta el final. Pero antes de que las luces del escenario se apaguen, ¿has pensado cómo vas a terminar esta noche con el mejor sabor de boca? Te presentamos la mejor selección de postres caseros para endulzar la parte final de la gala de los Oscar. Cuatro recetas dulces muy fáciles de preparar, vistosas y a la altura de las estrellas de Hollywood.

Carpaccio de piña, para un final refrescante y ligero

Puede que a estas alturas de la noche el cuerpo os pida un bocado final más ligero, y para eso la fruta siempre es perfecta. Pero, ¿hay vida más allá de la clásica macedonia? ¡Mucha y deliciosa! Como la que conseguirás preparando un delicado y exquisito carpaccio de piña, una idea de postre de lo más ligera, refrescante y fácil de preparar.

Adición de los demás ingredientes al carpaccio de piña@Latoneira

Lo mejor de este plato es que puedes laminar la piña previamente y en el momento de servirla, solo tendrás que emplatar junto con el resto de ingredientes, como pueden ser unos arándanos, granada, unos piñones para darle un punto crujiente y unas hojas de hierbabuena que aromatizarán todo el conjunto. ¡Una sobremesa de película!

Apple Pie, el pastel de manzana más famoso del cine

La Apple Pie es la tarta de manzana más famosa y, sin duda, la preferida en Estados Unidos. ¿Quién no tiene en el recuerdo al Oso Yogui engullendo esta popular tarta en el parque Yellowstone? Por no hablar de su aparición estelar en la archiconocida escena de American Pie. Por todo esto, y porque está delicioso, el pastel de manzana no podía faltar entre nuestras propuestas dulces para culminar la gran noche del cine hollywoodiense.

Apple Pie americano tradicional@pandebroa.by.monikaprego

¿Cómo conseguir la Apple Pie perfecta? Lo más importante es que la masa quede crujiente, tanto la de la base como la que recubre el pastel por encima en forma de reja. Y, por supuesto, que el relleno quede cremoso y con un sabor ligeramente especiado. La variedad de manzanas más apropiada es la Granny Smith, ya que contrasta muy bien con el dulzor de la masa. ¡Conseguirás que tus invitados repongan fuerzas y vivan los últimos momentos de la gala con el mejor sabor de boca!

Milhojas de mousse de chocolate, el postre más delicado

Cuando quieres preparar un postre para una celebración o cena especial y no te la quieres jugar, no lo dudes: el chocolate siempre es un éxito. En este caso, te proponemos un milhojas de mousse de chocolate, un dulce sabroso, delicado y brillante para un final de ceremonia perfecto. ¿Lo mejor de esta receta? Que puedes dejarte lista la masa de hojaldre y la mousse con antelación. Así, en el último momento, solo tendrás que montar capa por capa, ¡y listo!

Milhojas de mousse de chocolate servido

¿Quién puede resistirse a un postre con chocolate? Si tienes invitados de última hora, este es un postre muy socorrido para preparar en el momento. Pero si en lugar de mousse de chocolate prefieres otras combinaciones, puedes preparar un milhojas de crema pastelera, por ejemplo. El toque final lo dejamos a tu elección, aunque siempre viste muy bien con fruta natural, algunas almendras laminadas, cacao en polvo, azúcar glas, etc.

Pastel ruso, el final que no te esperas

Nuestra última propuesta dulce para disfrutar de la ceremonia de los premios Oscar te va a atrapar. ¿No dicen que los mejores finales de las películas son aquellos que no te esperas? Con el pastel ruso te aseguramos que conquistarás a tus invitados y conseguirás un fin de ceremonia suave, exquisito y refinado. ¡Un postre a la altura de la alfombra roja que te hará merecedor de la estatuilla a mejor repostero!

Pastel rusoEl Oso con Botas

El pastel ruso se prepara uniendo dos elaboraciones básicas de la repostería francesa: un bizcocho dacquoise y una crema muselina (crème mousseline) enriquecida con praliné de almendras y avellanas. Si te encanta la repostería, atreverte con elaboraciones nuevas y dejar boquiabiertos a tus invitados, ¡con este bizcocho triunfarás!

¿Y si rematamos el menú perfecto para la gala de los Oscar con un brindis especial con un buen champán o cava? Puedes dedicárselo a los actores y actrices galardonados, a las mejores películas, a todos los nominados, al cine, etc. O, mejor todavía, a la compañía y a la buena gastronomía de la que habrás disfrutado durante esta noche. And the Oscar goes to…