Pizza en sartén de chorizo y queso

Pizza decorada con hojas de albahaca fresca
@Latoneira
¿Cómo hacer pizza sin necesidad de utilizar horno para cocerla? Hoy te voy a enseñar a cocinar paso a paso y de manera muy sencilla pizza en sartén con chorizo y queso, una auténtica delicia.
Por Laura Ferreira
25 de octubre de 2021
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¿Tienes ganas de preparar pizza casera pero nunca te animas porque no tienes horno? No es mi caso, pero tengo que reconocer que hay días que me da mucha pereza encender el horno, sobre todo cuando hace mucho calor. Pues no te preocupes porque hoy vamos a hacer una pizza que queda increíblemente buena empleando una sartén para su cocción. Sólo ten en cuenta mis trucos y consejos que cuento a continuación para que cuando la vayas a hacer te quede espectacular. ¡Te aseguro que nadie notará la diferencia!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora y 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 258 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la pizza en sartén con chorizo y queso para 2 personas

Para la masa:

  • 250 g de harina de trigo de todo uso
  • 160 ml de agua templada
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 7 g de levadura fresca de panadero
  • 4 g de sal

Para la cobertura:

  • 3 cucharadas soperas de salsa de tomate natural triturado
  • 1 bola de queso mozzarella fresco
  • 8 lonchas de chorizo
  • Unas hojas de albahaca fresca
  • Orégano seco al gusto
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • Una pizca de sal
Ingredientes necesarios para hacer pizza a la sartén con chorizo y queso@Latoneira

Cómo hacer la pizza en sartén con chorizo y queso

Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa de la pizza. Para ello echamos en un bol la harina de trigo y la levadura fresca desmenuzada.

Vista de la harina de trigo y de la levadura fresca desmenuzada dentro del bol@Latoneira

Adicionamos el agua templada, el aceite de oliva virgen extra, la sal y la pimienta.

Adición de los demás ingredientes para hacer masa de pizza@Latoneira

Mezclamos todos los ingredientes hasta integrarlos. Quedará una masa un poco pegajosa, no pasa nada.

Aspecto de la masa una vez integrada@Latoneira

Tapamos el bol con papel film y dejamos reposar durante 10 minutos.

Bol tapado con film transparente con la masa de pizza en su interior@Latoneira

Destapamos el bol y nos engrasamos las manos para volver a amasar un minuto más. Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar tapada con film hasta que doble su volumen. En mi caso tardó 45 minutos pero este tiempo es relativo por lo que te recomiendo controlar la masa cada cierto tiempo.

Aspecto de la masa de pizza amasada tras su primer reposo@Latoneira

Una vez haya levado, retiramos la masa del bol y la ponemos sobre el mesado previamente enharinado.

Aspecto de la masa de pizza tras doblar su volumen@Latoneira

Vamos estirando la masa con las manos dándole forma circular del tamaño de la sartén donde la vamos a cocer. Con estas cantidades podéis hacer dos pizzas pequeñas o una grande. La sartén que yo he utilizado es de 26 cm de diámetro.

Masa de pizza una vez estirada y formada@Latoneira

Engrasamos la sartén y la llevamos a fuego medio alto y cuando esté caliente ponemos la masa, la cubrimos con una tapa y la cocemos durante 12 minutos a fuego medio.

Vista de la masa de pizza dentro de la sartén antes de cocerse@Latoneira

Retiramos la masa de la sartén y le ponemos papel de horno. La volvemos a meter en la sartén y añadimos la salsa de tomate con una pizca de sal, un hilito de aceite de oliva virgen extra y orégano seco al gusto.

Adición de la salsa de tomate sobre la masa de pizza cocida@Latoneira

Cubrimos la superficie con la mozzarella cortada en láminas.

Adición de la mozzarella sobre la masa de pizza@Latoneira

Formamos rosas con las lonchas de chorizo y las ponemos por toda la superficie de la pizza.

Adición del chorizo por toda la superficie de la pizza@Latoneira

Volvemos a cocinar a fuego medio alto durante unos 10 minutos aproximadamente. Siempre con la tapa puesta para crear vapor y que se cocine la masa por igual. El papel de horno hace que no se dore en exceso la base de la pizza.

Pizza en sartén con chorizo y queso recién cocida@Latoneira

Una vez tengamos la pizza cocida a nuestro gusto la retiramos del fuego y la decoramos con unas hojas de albahaca fresca.

Vista de la pizza de chorizo y queso porcionada@Latoneira

Para servir la pizza podemos hacerlo directamente en la sartén o presentarla en una tabla de madera.

Presentación final de la pizza hecha en sartén de chorizo y queso@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Echar en un bol la harina y la levadura desmenuzada
  2. Agregar los demás ingredientes de la masa y mezclar hasta integrar
  3. Tapar el bol con film y dejar reposar durante 10 minutos
  4. Engrasar las manos y amasar durante un minuto
  5. Formar una bola, tapar la masa de nuevo de dejar reposar hasta que doble su volumen
  6. Poner la masa sobre el mesado enharinado y formarla con las manos
  7. Calentar la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra
  8. Poner la masa ya estirada en la sartén, cubrir con una tapa y cocer a fuego medio durante 12 minutos
  9. Sacar la masa y ponerla sobre papel de horno. Volver a ponerla dentro de la sartén
  10. Cubrir la masa con el tomate natural triturado, un hilo de aceite, sal y pimienta
  11. Añadir la mozzarella en rodajas y el chorizo enrollado
  12. Volver a cocer a fuego medio alto, con la tapa puesta durante 10 minutos aproximadamente
  13. Decorar con hojas de albahaca fresca y sacar de la sartén para servir
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