Muesli casero

Muesli casero
Mónica Prego
El muesli casero es una mezcla en crudo de copos de diferentes cereales, frutas deshidratadas, frutos secos y semillas. Se hace de manera muy rápida y es un preparado perfecto para tener siempre listo para usar en el desayuno o en nuestro yogur preferido. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
20 de diciembre de 2022

Esta mezcla de cereales, frutos y semillas es un producto originario de Suiza muy habitual en los desayunos. Hacer muesli casero es muy sencillo y tiene muchas ventajas con respecto a otras mezclas de cereales comerciales: nuestro muesli es saludable, ya que lo prepararemos sin azúcar, no necesita horno ni ningún otro proceso de cocinado y además, tiene la gran ventaja de que podemos ponerle los ingredientes que más nos gusten o que tengamos en la despensa, con la garantía de que conocemos su procedencia.

Esta mezcla de cereales y frutos secos se elabora simplemente mezclando sus ingredientes y, al contrario que la granola, no lleva líquidos para edulcorar o amalgamar, y tampoco se tuesta. Una vez preparada la mezcla, se guarda en un bote y estaría listo para su uso.

Para degustar el muesli en el desayuno, en su formato habitual y tradicional, podemos prepararlo dejándolo reposar en un líquido toda la noche en la nevera, bien sea leche o yogur. Con este preparado también podemos enriquecer otras elaboraciones como panes o galletas, lo cual nos encanta.

A continuación, te contamos cómo preparar muesli casero, aunque esta receta es personalizable al gusto y se pueden utilizar otros cereales u otros frutos secos a la elección de cada uno. El resultado será igualmente delicioso.

Muesli listo para usarMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 10, 500 g
  • Categoría: desayuno
  • Tipo de cocina: suiza
  • Calorías por ración (kcal): 185

Ingredientes del muesli casero

  • 50 g de avellanas o almendras crudas
  • 50 g de anacardos crudos
  • 5 nueces
  • 5 orejones
  • 150 g de copos de avena
  • 50 g de copos de maíz
  • 50 g de salvado de trigo
  • 50 g de arándanos deshidratados
  • 20 g semillas de sésamo
  • 20 g pipas de calabaza
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para hacer muesli caseroMónica Prego

Cómo hacer muesli casero

Una vez tenemos pesados todos los ingredientes que emplearemos para hacer el muesli casero, troceamos los frutos secos; cortamos 50 g de avellanas crudas, 50 g de anacardos crudos y pelamos y troceamos 5 nueces. Una vez tenemos troceados los frutos secos en trozos más o menos uniformes y no demasiado pequeños, los reservamos. Troceamos también 5 orejones y los reservamos.

Preparando los ingredientes para hacer muesli caseroMónica Prego

En un bol amplio, que luego nos permita mezclar bien todos los ingredientes, echamos 150 g de copos de avena, 50 g de copos de maíz y 50 g de salvado de trigo.

Ponemos los cereales para hacer muesli caseroMónica Prego

A continuación, añadimos las frutas deshidratadas: 50 g de arándanos y los orejones que habíamos troceado antes.

Mezclando los cereales y los frutos secos para hacer muesliMónica Prego

Incorporamos a la mezcla los frutos secos ya troceados y reservados.

Incorporando los frutos secos al muesli caseroMónica Prego

Añadimos 20 g de semillas de sésamo y 20 g de pipas de calabaza peladas.

Añadiendo las semillas al muesli caseroMónica Prego

Finalmente, y cuando ya tenemos todos los ingredientes en el bol, añadimos 1 cucharada de canela en polvo y 1 pizca de sal, que ayudará a potenciar mucho los sabores. Podemos añadir cualquier otra especia que nos guste, pero en este caso queremos algo básico y sencillo.

Añadiendo la canela al bol del muesliMónica Prego

Una vez tenemos todos los ingredientes en el bol, los mezclamos bien

mezclando los ingredientes del muesli caseroMónica Prego

Y ya lo tendríamos listo nuestro muesli casero para guardar y utilizar en las preparaciones que más nos gusten, como en los desayunos, meriendas, para enriquecer yogures o para emplear en galletas o panes.

Bol de muesli caseroMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos los ingredientes, troceamos los frutos secos y los orejones, y los reservamos
  2. En un bol amplio ponemos los copos de avena y maíz, y el salvado
  3. Añadimos los arándanos y los orejones troceados
  4. Añadimos los frutos secos troceados
  5. Incorporamos las semillas de sésamo y las pipas
  6. Finalmente, añadimos la sal y la canela
  7. Mezclamos bien todo con una cuchara
  8. Guardamos el muesli casero en un recipiente hermético para conservar
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