Recetas de cocina fáciles y caserasGachas de avena o Porridge

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Gachas de avena o Porridge

Bol de gachas de avena listo
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
22 de octubre de 2021
Las tradicionales gachas de avena son muy fáciles y económicas y se elaboran simplemente cocinando copos de avena en agua con sal. Aunque las asociamos principalmente con Escocia o Inglaterra, las gachas, también conocidas como porridge de avena, fueron el desayuno y la comida de subsistencia de muchos países del norte de Europa.
Por Mónica Prego
22 de octubre de 2021
Recetas con plátano

La avena es un cereal muy interesante nutricionalmente con el que podemos preparar recetas tan ricas como unas sencillas galletas de avena o unas clásicas gachas. Hoy en día, desayunar gachas de avena o porridge se ha popularizado mucho, sobre todo entre los deportistas. No obstante, las gachas que tanto vemos en las redes sociales distan mucho del simple bol de gachas saladas tradicional. Hoy las acompañamos con yogur, frutas, frutos secos, semillas, chocolate y más o menos dulces. Hacemos gachas con bebidas vegetales o suero de leche, más o menos dulces, o con cualquier otro ingrediente que se nos ocurra y al gusto del consumidor. En esta receta haremos las gachas de avena básicas; con avena, agua y sal, que luego acompañaremos con fruta y frutos secos. Un desayuno rápido, fácil y delicioso.

Saboreando las gachas de avena@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: desayuno
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 223 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las gachas de avena (porridge) para 2 personas

Para las gachas:

  • 50 g de copos de avena
  • 350 ml de agua o leche
  • Sal

Para acompañar:

  • Frutos rojos
  • Plátano
  • Frutos secos
  • Leche o yogur
  • Semillas de amapola
  • Canela en polvo
Ingredientes de las gachas de avena@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer las gachas de avena o porridge

Pesamos y medimos todos los ingredientes y ponemos el agua a hervir.

Agua para las gachas de avena@pandebroa.by.monikaprego

Cuando el agua rompa a hervir bajamos el fuego y espolvoreamos la avena en ella.

Añadimos la avena@pandebroa.by.monikaprego

Removemos con un palo o con una cuchara de madera.

Removemos con una cuchara de madera@pandebroa.by.monikaprego

Las ponemos a fuego lento, añadimos la sal y las dejamos cocer tapadas durante unos 20 minutos.

Añadimos la sal@pandebroa.by.monikaprego

Vamos removiendo de vez en cuando para evitar que se peguen y se formen grumos.

Gachas listas@pandebroa.by.monikaprego

El tiempo de cocción varía y dependerá de los gustos de cada uno y del tipo de avena que usemos. Las gachas se volverán más espesas cuando más tiempo las tengamos cocinando.

Echamos las gachas en un bol@pandebroa.by.monikaprego

Para consumirlas, las echamos en recipientes y añadimos leche o crema encima con un poco de canela.

Añadimos canela a las gachas@pandebroa.by.monikaprego

Otra opción es añadir frutas, frutos secos o yogur: tendremos un desayuno más completo.

Gachas de avena servidas@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes de la receta
  2. Ponemos un cazo con agua al fuego y cuando rompa a hervir bajamos el fuego. Añadimos la avena y la removemos con una cuchara de madera para que se vaya integrando con el agua
  3. Añadimos la sal, las tapamos y las dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos
  4. Cuando están listas las servimos en un bol
  5. Para consumirlas de manera tradicional añadimos leche o crema
  6. Y si queremos un desayuno o merienda más completos las podemos tomar con fruta, yogur o frutos secos
Recetas con canelaRecetas con yogurRecetas con lecheRecetas con avenaRecetas con frutos rojosRecetas de desayunos saludables
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Gachas dulces o Poleá
Gachas dulces o Poleá
Galletas de avena fáciles y rápidas
Galletas de avena fáciles y rápidas
Muesli casero
Muesli casero

Más recetas para un desayuno saludable y rico

Cómo abrir un coco
Cómo abrir un coco
Huevo poché al microondas
Huevo poché al microondas
Crema de avellanas
Crema de avellanas
Tortitas de plátano
Tortitas de plátano
Jugo verde
Jugo verde
Açaí Bowl
Açaí Bowl
Omelette de huevo
Omelette de huevo
Batido de sandía
Batido de sandía
Batido de melón
Batido de melón

Artículos relacionados

Hot cakes de avena
Hot cakes de avena
Cupcakes especiados
Cupcakes especiados
Tarta de ciruelas
Tarta de ciruelas
Tostadas francesas
Tostadas francesas
Torrijas de brioche
Torrijas de brioche
Torrijas de leche condensada
Torrijas de leche condensada
Anterior El comino: para qué sirve, propiedades y beneficios esta especia mediterráneaSiguiente Bocadillo Chivito

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar