Trufas de chocolate

Trufas de chocolate
Marina Corma
Si lo vuestro es el chocolate, atención porque esta es vuestra receta. Las trufas de chocolate es el postre ideal para los amantes de este popular ingrediente. Vamos a ver, a continuación, cómo prepararlas en casa de una forma muy sencilla.
Por Marina Corma
19 de diciembre de 2023
Recetas de Navidad Recetas con chocolate Postres de Navidad

Con esta receta, vamos a conseguir una trufa cremosa y deliciosa, preparada con chocolate con leche.

Las podemos aromatizar con lo que más nos guste para darles cada vez un toque diferente. Añadir un poco de vainilla, canela, ralladura de naranja… Incluso si queremos darles un toque adulto, podemos añadirles una cucharadita de algún licor a nuestro gusto.

Además, podemos cubrirlas con todo tipo de ingredientes como coco rallado, almendra o pistacho molido, migas de galleta... También podemos prepararlas de chocolate puro siguiendo esta misma receta. Para ello, añadiremos 40 gramos más de nata y listo.

Las guardaremos en la nevera hasta el momento de consumirlas, sobre todo, si las preparamos en los meses de calor, así no perderán su deliciosa textura.

Interior de las trufas de chocolateMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 15 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: belga
  • Calorías por ración (kcal): 98

Ingredientes de las trufas de chocolate

  • 200 g de chocolate con leche
  • 100 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 30 g de cacao en polvo (opcional)
  • 10 g de fideos de chocolate (opcional)
Ingredientes para las trufas de chocolateMarina Corma

Cómo hacer trufas de chocolate

Picamos finamente 200 gramos de chocolate con leche y lo reservamos.

Picamos el chocolate de las trufas de chocolateMarina Corma

Ponemos en un cazo 100 gramos de nata para montar y la calentamos lo justo hasta que llegue a hervir.

Calentamos la nata de las trufas de chocolateMarina Corma

Vertemos el chocolate picado sobre la nata y dejamos lo reposar un minuto. A continuación, emulsionamos perfectamente hasta que no se vea ningún resto de nata.

Mezclamos la nata y el chocolate de las trufas de chocolateMarina Corma

Ponemos la mezcla en otro recipiente, cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera hasta que esté bien firme. Preferiblemente la dejaremos hasta el día siguiente, así nos aseguramos de que la mezcla esté completamente fría.

Enfriamos las trufas de chocolateMarina Corma

Cuando la mezcla ya esté fría, hacemos porciones de unos 20 gramos y las boleamos. En este paso, podemos ponernos guantes desechables aptos para uso alimentario, así no nos pringaremos tanto las manos con el chocolate y daremos menos calor a las trufas.

Boleamos las trufas de chocolateMarina Corma

Para el acabado, podemos usar cacao, fideos de chocolate o mitad y mitad. En nuestro caso, rebozamos algunas trufas en 30 gramos de cacao en polvo.

Rebozamos en cacao las trufas de chocolateMarina Corma

Rebozamos otras trufas en 10 gramos de fideos de chocolate.

Rebozamos en fideos de chocolate las trufas de chocolateMarina Corma

Refrigeramos hasta el momento de consumir.

Trufas de chocolate caserasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos el chocolate
  2. Calentamos la nata
  3. Mezclamos y emulsionamos la mezcla tras un minuto de reposo
  4. Refrigeramos la mezcla cubierta con film
  5. Formamos las trufas
  6. Las rebozamos en cacao en polvo y/o
  7. Las rebozamos en fideos de chocolate
  8. Refrigeramos hasta el momento de consumir
Recetas de postres Recetas con cacao Recetas con nata para montar Recetas para compartir Recetas de postres de chocolate