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Trufas de chocolate caseras

Trufas listas para degustar
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Por Nuria Ruiz
17 de diciembre de 2020
La trufa de chocolate es un dulce pequeño, del tamaño aproximado de un bombón, elaborado con chocolate, nata y mantequilla y aunque se suele presentar también rebozado con fideos de chocolate, el contraste de la cobertura con cacao puro, potencia mucho más su sabor.
Por Nuria Ruiz
17 de diciembre de 2020
Recetas de cocina francesaRecetas de postresRecetas con chocolate

El origen de la trufa de chocolate se atribuye a Louis Dufour, chocolatero de Chambéry (Francia) en la Navidad de 1895. El nombre hace referencia a la Trufa Negra, seta muy apreciada en la cocina y para emularla, Dufour le dio un aspecto irregular, negro y rugoso, espolvoreándola con cacao para simular la tierra de la que se extrae la seta.

Se trata de un bocado delicioso, que podemos tener preparado con antelación dado que se conserva en el congelador perfectamente. Las trufas son un postre de lujo si las servimos con nata montada, aunque también son perfectas como acompañamiento al café o para saborearlas con un poco de vino dulce.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo de reposo: 10 minutos
  • Tiempo total: 7 horas
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 58 kcal por unidad

Ingredientes de las trufas de chocolate para 8 personas

  • 150 g de chocolate negro
  • 150 g de nata montada
  • 50 g de azúcar
  • 20 g de agua
  • 100 g de mantequilla
  • 2 yemas de huevo (35 g)
  • 10 g de licor (whisky, brandy…)
  • Cacao puro para la cobertura
Ingredientes de las trufas de chocolate

Cómo hacer las trufas de chocolate

La elaboración de las trufas de chocolate es sencilla. El momento más laborioso es el formado de las mismas. Si disponemos de algún molde de trufas o esferas, podemos ganar tiempo en esta parte del proceso repartiendo la crema en los moldes una vez la tengamos lista para congelar. De no ser así, la dejaremos congelar en un recipiente y formaremos las trufas ayudándonos de una cuchara de postre.

Empezaremos pesando y preparando los ingredientes. En caso de no tener la nata montada, procederemos a hacerlo con unas varillas.

Una vez preparados los ingredientes, trocearemos la mantequilla y el chocolate. Reservaremos la mantequilla y pondremos el chocolate en un cazo a calentar a fuego bajo, junto con el azúcar y el agua. Debemos tener en cuenta que es mejor partir el chocolate en trozos pequeños, ya que de esta forma, se nos deshará antes.

Poner el chocolate en un cazo

Es muy importante que el fuego sea bajo y que vayamos removiendo con una espátula o una cuchara de madera el interior del cazo. De este modo ayudaremos a que se integre el chocolate con el azúcar y el agua y no se queme ni se pegue en el fondo del cazo. Removeremos hasta que esté fundido y tengamos una pasta espesa.

Deshacer el chocolate

En este momento debemos incorporar las dos yemas de huevo y remover rápidamente, para que se integren en la pasta. Veremos como, una vez hecho, la pasta empieza a ganar cremosidad.

Añadir las yemas de huevo

Seguidamente añadiremos la mantequilla que teníamos troceada y reservada, sin dejar de remover, hasta que se haya deshecho y veamos que está completamente integrada en nuestra crema. Aquí comprobaremos que la textura ha cambiado de nuevo y es más líquida.

Incorporar la mantequilla

En este momento incorporaremos la nata montada, removiendo poco a poco, hasta integrarla completamente y apreciar que nuestra crema es ahora lisa, brillante y sin grumos.

Agregar la nata

Por último tenemos que incorporar el licor. Podemos hacerlas sin él o bien aumentar un poco más la cantidad o poner otro licor diferente. Dependerá de nuestras preferencias. Añadiremos el whisky, removeremos bien para incorporarlo a nuestra crema y retiraremos el cazo del fuego.

Añadir el licor

La textura que obtendremos una vez hayamos acabado de integrar todos los ingredientes, ha de ser la de una crema fluida. La dejaremos enfriar a temperatura ambiente durante unos 10 minutos.

Dejar enfriar la crema resultante

Una vez la crema se haya atemperado tendremos que pasarla al recipiente en el que la congelaremos o al molde para trufas, en caso de disponer de uno. Para formar las trufas, la crema debe estar lo más compacta posible y para ello debemos mantenerla en el congelador un mínimo de 6 horas. Lo ideal es preparar la crema y formar las trufas al día siguiente. Para poder repartirla mejor, verteremos la crema en una manga pastelera, lo que nos permitirá repartirla en las cavidades del molde de manera más cómoda y limpia. Repartiremos la crema en las cavidades del molde o en el recipiente en el que vayamos a congelarla y llevaremos al congelador hasta que haya endurecido.

Pasar la crema de la manga al molde

Una vez transcurrido el tiempo necesario para que la crema haya endurecido lo suficiente, sacaremos el molde y el recipiente del congelador. En un bol o en un plato hondo podremos una buena cantidad de cacao puro para cubrir todas las trufas con él. Desmoldaremos las que tenemos en el molde sobre el cacao. Para intentar manipularlas lo menos posible y así evitar que cojan calor y nos cueste más cogerlas sin deformarlas, las podemos acabar de cubrir con el cacao volteándolas con una cuchara de postre. Cubrimos bien todas las bolitas y las llevamos de nuevo al congelador. Para formar las bolitas con la masa que tenemos en el recipiente, nos ayudamos de una cuchara de postre. Hemos de ir cogiendo porciones de la crema con la cuchara de postre y las dejaremos en el bol sobre el cacao.

Formado de la trufa con cucharita

Cuando las tengamos en el bol, con la cucharilla las cubrimos bien con el cacao y las llevamos al congelador. Podemos darles una forma más redondeada con las palmas de las manos, pero de esta manera se deshacen bastante, por lo que siempre es mejor manipularlas lo mínimo.

Usar una cucharita para cubrir con cacao la trufa

Las que formemos de este modo, no quedarán tan redonditas como las que hayamos hecho ayudándonos del molde, pero estarán igualmente deliciosas.

Presentación de las trufas en cucharitas

Una vez las tengamos formadas las debemos mantener en el congelador hasta el momento de consumirlas. Podemos tomarlas con nata montada o tal cual las saquemos a la mesa. Rebozadas de esta forma, con cacao puro sin azúcar, el contraste del amargo del cacao con el interior de las trufas, potencia todavía más el sabor del chocolate. Es un bocado absolutamente delicioso y muy sencillo de elaborar.

Trufas de chocolate en un bote

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear el chocolate y calentar a fuego bajo con el agua y el azúcar sin dejar de remover, hasta que esté fundido y ligado
  2. Incorporar las yemas y seguir removiendo hasta volver a ligar la mezcla
  3. Añadir la mantequilla y repetir el proceso
  4. Agregar la nata y remover en todo momento, siempre a fuego bajo, hasta integrar completamente
  5. Cuando tengamos una crema lisa y uniforme, incorporar el licor y remover de nuevo hasta integrarlo en la crema
  6. Dejar enfriar a temperatura ambiente, pasar la crema a una manga pastelera y repartir en los moldes o en el recipiente y llevar al congelador hasta que la crema haya endurecido
  7. Desmoldar las trufas del molde y cubrirlas con cacao puro sin azúcar
  8. Con una cucharilla, formar las trufas con la crema del recipiente y cubrirlas con cacao puro sin azúcar
  9. Llevar de nuevo al congelador y mantenerlas en él hasta el momento de degustarlas
  10. Acompañarlas con nata montada o sencillamente tal cual, con un poco de vino de dulce o con el café
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Autor
Nuria Ruiz

Catalana con sangre manchega y aragonesa, disfruto viajando y conociendo lugares y tradiciones. Amante de la cocina, de los guisos de siempre, de sus olores y sabores. Adoro cocinar para compartir y disfrutar en torno a una mesa junto a los más queridos.

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