Esta especialidad es el acompañamiento perfecto para los tacos, las quesadillas, las enchiladas, guacamole, etc. La gastronomía mexicana se caracteriza por la diversidad y matices de sus platos tradicionales. El maíz, los frijoles y los chiles son ingredientes que destacan en sus preparaciones. Aunque también podemos encontrar en el mercado tortillas de trigo, las más tradicionales son las tortillas de maíz. El ingrediente principal de la receta es la harina de maíz nixtamalizado que mejora la consistencia de la tortilla y facilita la digestión. Es un proceso que consiste en cocer el maíz en agua con cal. Se puede encontrar sin problema en tiendas de alimentación internacional o en grandes superficies.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 6 (12 tortillas)
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías: 218 kcal por ración
Ingredientes de las tortillas de maíz para 6 personas
- 200 g de harina de maíz nixtamalizada
- 175 ml de agua tibia
- 1 cucharadita de sal

Cómo hacer las tortitas de maíz mexicanas
Calentar el agua. Tiene que estar templada. En un bol, incorporar la harina y la sal. Añadir el agua tibia poco a poco e ir amasando hasta conseguir una masa uniforme y bien hidratada. La cantidad de agua puede depender del tipo de harina que estemos utilizando. Personalmente, me gusta calentar un poco más de lo que marca la receta por si fuera necesario añadir. Bolear y dejar reposar hasta que enfríe.

Dividir la masa en porciones y formar bolas con cada una de ellas.

Envolvemos cada bola con film. Con ayuda de un rodillo o una tortilladora, amasamos hasta conseguir una tortilla fina, redonda y de un tamaño que puede variar de los 12 a los 18 cms.

Calentamos la sartén y ponemos, sin nada de grasa, la tortilla. Cocinamos hasta que esté tostada por ambos lados.

Según retiremos del fuego las tortillas de maíz, reservarlas cubiertas en un paño de algodón y servir inmediatamente.

Como he comentado con anterioridad, hay infinidad de recetas para rellenar las tortillas, personalmente con guacamole y pico de gallo me encantan.

Resumen fácil de preparación
- Calentar el agua
- Mezclar la harina nixtamalizada con la sal
- Añadir el agua poco a poco y amasar
- Embolar y enfriar
- Cortar en porciones y formar bolas con ellas
- Cubrir con film y aplastar para darle forma
- Cocinar en una sartén caliente
- Reservar tapadas y consumir inmediatamente