Recetas de cocina fáciles y caserasTortillas mexicanas de maíz

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Tortillas mexicanas de maíz

Tortillas mexicanas de maíz / Tortillas de maíz
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
10 de noviembre de 2020
Las tortillas de maíz son un elemento fundamental de la gastronomía mexicana. Una receta con sólo 3 ingredientes que acompaña a innumerables platillos mexicanos.
Por Mónica Cánovas
10 de noviembre de 2020
Recetas con masasRecetas de cocina mexicana

La gastronomía mexicana se caracteriza por la diversidad y matices de sus platos tradicionales. El maíz, los fríjoles y los chiles son ingredientes que destacan en sus preparaciones. Aunque también podemos encontrar en el mercado tortillas de trigo, las más tradicionales son las tortillas de maíz. Esta especialidad es el acompañamiento perfecto para tacos, quesadillas, enchiladas, guacamole, etc. El ingrediente principal de la receta es la harina de maíz nixtamalizado que mejora la consistencia de la tortilla y facilita la digestión. Es un proceso que consiste en cocer el maíz en agua con cal. Se puede encontrar sin problema en tiendas de alimentación internacional o en grandes superficies.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 6 (12 tortillas)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías: 218 kcal por ración

Ingredientes de las tortillas de maíz para 6 personas

  • 200 g de harina de maíz nixtamalizada
  • 175 ml de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal
Ingredientes para elaborar tortillas mexicanas de maízMónica Cánovas

Cómo hacer las tortitas de maíz mexicanas

Calentar el agua. Tiene que estar templada. En un bol, incorporar la harina y la sal. Añadir el agua tibia poco a poco e ir amasando hasta conseguir una masa uniforme y bien hidratada. La cantidad de agua puede depender del tipo de harina que estemos utilizando. Personalmente, me gusta calentar un poco más de lo que marca la receta por si fuera necesario añadir. Bolear y dejar reposar hasta que enfríe.

masa boleada para elaborar tortillas mexicanas de maízMónica Cánovas

Dividir la masa en porciones y formar bolas con cada una de ellas.

Masa porcionada para elaborar tortillas de maíz mexicanasMónica Cánovas

Envolvemos cada bola con film. Con ayuda de un rodillo o una tortilladora, amasamos hasta conseguir una tortilla fina, redonda y de un tamaño que puede variar de los 12 a los 18 cms.

Tortilla mexicanas de maíz formadaMónica Cánovas

Calentamos la sartén y ponemos, sin nada de grasa, la tortilla. Cocinamos hasta que esté tostada por ambos lados.

Cocinar en la sartén o en la planchaMónica Cánovas

Según retiremos del fuego las tortillas de maíz, reservarlas cubiertas en un paño de algodón y servir inmediatamente.

Tortillas mexicanas de maíz / Tortillas de maíz envueltas en un paño para ser consumidas inmediatameMónica Cánovas

Como he comentado con anterioridad, hay infinidad de recetas para rellenar las tortillas, personalmente con guacamole y pico de gallo me encantan.

Tortilla de maíz mexicana con guacamole y pico de galloMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el agua
  2. Mezclar la harina nixtamalizada con la sal
  3. Añadir el agua poco a poco y amasar
  4. Embolar y enfriar
  5. Cortar en porciones y formar bolas con ellas
  6. Cubrir con film y aplastar para darle forma
  7. Cocinar en una sartén caliente
  8. Reservar tapadas y consumir inmediatamente
Recetas con harina de maízRecetas de cocina latinoamericanaRecetas para compartir
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Cochinita pibil en tacos
Cochinita pibil en tacos
Tortillas de trigo mexicanas
Tortillas de trigo mexicanas
Totopos o nachos caseros
Totopos o nachos caseros
Nachos con queso
Nachos con queso
Tacos mexicanos con boquerones marinados y pico de gallo
Tacos mexicanos con boquerones marinados y pico de gallo
Enchiladas de pollo
Enchiladas de pollo
Tacos mexicanos de carne
Tacos mexicanos de carne

Otras de las mejores recetas de cocina mexicana

Carlota de limón
Carlota de limón
Crema de elote
Crema de elote
Sincronizadas de jamón y queso
Sincronizadas de jamón y queso
Pan de elote
Pan de elote
Bistec de res a la mexicana
Bistec de res a la mexicana
Caldo de camarón
Caldo de camarón
Frijoles
Frijoles
Salsa Valentina
Salsa Valentina
Horchata de arroz
Horchata de arroz

Artículos relacionados

Magdalenas sin gluten
Magdalenas sin gluten
Eclairs de crema y chocolate
Eclairs de crema y chocolate
Tortitas de arroz (torticas)
Tortitas de arroz (torticas)
Alfajores de maicena
Alfajores de maicena
Arepas venezolanas con relleno Reina Pepiada
Arepas venezolanas con relleno Reina Pepiada
Tarta fondant elegante
Tarta fondant elegante
Anterior Manaw: donde la fusión está bien entendidaSiguiente Tortitas de plátano y frutos del bosque

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar