Tarta de galletas y chocolate de la abuela

Tarta de galletas y chocolate de la abuela ración
Marina Corma
La tarta de galletas y chocolate de la abuela es una de las preparaciones más clásicas en las celebraciones. Una receta de las de toda la vida rápida, deliciosa y con un potente sabor a chocolate.
Por Marina Corma
19 de abril de 2022
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Bajo el nombre de tarta de la abuela podemos encontrar diferentes versiones, siempre con galleta, pero con distintos rellenos; con crema, con chocolate y crema, o solo con chocolate como la que vamos a preparar en esta ocasión.

La tarta de galletas y chocolate de la abuela se prepara muy rápidamente y es ideal para cualquier celebración. Si tenemos niños en casa, es una receta estupenda para que nos ayuden porque es tan sencilla que casi hasta ellos solos la podrían hacer.

Los ingredientes de esta tarta de galletas y chocolate sin horno los solemos tener siempre en la despensa. A diferencia de otras versiones, esta es una tarta de la abuela sin natillas ni huevo, de modo que todo el sabor de la tarta lo va a aportar el chocolate. Por ello, la calidad del chocolate va a ser la clave para tener un resultado espectacular.

Tarta de galletas y chocolate de la abuelaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más unas 4 horas de reposo en la nevera)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 447

Ingredientes de la tarta de galletas y chocolate de la abuela para 8 personas

  • 240 g de leche entera
  • 400 g de chocolate 55% de cacao
  • 75 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • Media cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 22 galletas rectangulares
  • 150 g de leche entera para mojar las galletas

Utensilios necesarios

  • Molde rectangular de 23x10
Ingredientes tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Cómo hacer la tarta de galletas y chocolate de la abuela

Ponemos los 240 gramos de leche entera en un bol y la calentamos en el microondas entre 1 y 2 minutos, dependiendo de la potencia.

Calentar la leche tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Añadimos los 400 gramos de chocolate 55% y mezclamos bien.

Añadir chocolate tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Agregamos los 75 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y mezclamos de nuevo.

Añadir mantequilla tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Echamos la media cucharadita de sal y la cucharadita de canela, y la integramos en la mezcla. Reservamos.

Añadir canela y sal tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Engrasamos y forramos el molde en el que vamos a montar la tarta.

Engrasar y forrar molde tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Comenzamos poniendo la primera capa de chocolate ya que luego, al girar la tarta, esta será la parte superior. Para ello, nos podemos ayudar de una cuchara de helado para poner siempre la misma cantidad. Pondremos dos cucharadas en la base del molde y alisamos.

Primera capa de chocolate tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Mojamos las primeras 4 galletas, de las 22 que vamos a necesitar, en los 150 gramos de leche entera y las colocamos en el molde sobre la capa de chocolate.

Primera capa de galletas tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Ponemos otras dos cucharadas de chocolate sobre las galletas.

Cubrir con chocolate tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Alisamos con una espátula con cuidado de no romper la capa de galletas. Repetimos esta operación hasta tener 4 capas de galletas y chocolate.

Extender chocolate tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Por último, ponemos una capa de galletas para que nos sirva de base de la tarta, las ponemos en posición vertical para cubrir la base con totalidad. Llevamos a la nevera un mínimo 4 horas, aunque es mejor dejarla reposar hasta el día siguiente. Desmoldamos y servimos a temperatura ambiente.

Última capa galletas tarta de chocolate y galletasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche
  2. Añadimos el chocolate
  3. Agregamos la mantequilla
  4. Echamos la sal y la canela
  5. Engrasamos y forramos el molde
  6. Ponemos la primera capa de chocolate
  7. Mojamos las galletas y las ponemos sobre el chocolate
  8. Ponemos otra capa de chocolate
  9. Alisamos el chocolate y repetimos la operación hasta tener 4 capas de galletas y chocolate
  10. Ponemos las últimas galletas en la base y dejamos en la nevera hasta el día siguiente. Desmoldamos y servimos
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