La sepia es un molusco que se suele cocinar enharinada, a la plancha o frita. Tanto si seguimos una dieta mediterránea como si deseamos prescindir de las grasas, podemos evitar estas maneras de cocinar la sepia sin renunciar a ella. Existe una manera muy sencilla de preparar la sepia evitando las frituras, que mantendrá todo su sabor y resultará más saludable, además de compatible con una alimentación sana: el horno. Así que, ¡empezamos con los sencillos pasos de esta receta de sepia al horno!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 382
Ingredientes de la sepia al horno para 2 personas
- 2 sepias limpias
- Sal al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
![Ingredientes de la sepia al horno](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-sepia-al-horno.jpg)
Cómo hacer sepia al horno
Para empezar, precalentamos el horno a 180 °C. A continuación, separamos los tentáculos del cuerpo de las 2 sepias y las salpimentamos al gusto.
![La sepia de la sepia al horno salpimentada](https://imag.bonviveur.com/la-sepia-de-la-sepia-al-horno-salpimentada.jpg)
Engrasamos una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y encima de este, colocamos las 2 sepias enteras. También, si lo prefieres, puedes trocear la sepia en trozos más o menos iguales para que se cocinen al mismo tiempo. Ponemos también un poco de aceite sobre las sepias.
![La sepia de la sepia al horno en una bandeja con aceite](https://imag.bonviveur.com/la-sepia-de-la-sepia-al-horno-en-una-bandeja-con-aceite.jpg)
Horneamos las sepias durante30 minutos con cuidado de no pasarnos de cocción, ya que no queremos que se sequen. Mientras se hornean las sepias, preparamos un majado con los 2 dientes ajo y un poco de perejil fresco. A continuación, mezclamos estos ingredientes con un poco de aceite de oliva virgen extra.
![Mezcla de aceite con perejil y ajo de la sepia al horno](https://imag.bonviveur.com/mezcla-de-aceite-con-perejil-y-ajo-de-la-sepia-al-horno.jpg)
Cuando falten 5 minutos para que acaben de cocinarse las sepias, agregamos por encima de estas la salsa de ajo y perejil, al gusto. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, sacamos las sepias del horno y las emplatamos con un poco más de perejil picado.
![Foto final de la sepia al horno](https://imag.bonviveur.com/foto-final-de-la-sepia-al-horno.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Precalentamos el horno a 180 °C. Separamos el cuerpo de los tentáculos de las sepias y las salpimentamos
- Ponemos las sepias en una bandeja de horno engrasada y vertemos un poco de aceite sobre estas
- Horneamos durante 30 minutos y mientras, picamos los ajos, el perejil y mezclamos con un poco de aceite de oliva virgen extra
- Echamos sobre las sepias la salsa preparada cuando falten 5 minutos para el final, dejamos que se terminen de cocinar y emplatamos con un poco de perejil picado