Sardinas fritas

Sardinas fritas
Sofía de la Torre
Las sardinas fritas son irresistibles tanto para un picoteo informal como para un plato principal acompañadas de una ensalada y alguna salsa para mojar o pan. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
04 de mayo de 2023
Recetas con sardinas Recetas de pescado rebozado

Lo más importante para hacer pescado frito es seleccionar un pescado muy fresco. Para saber si las sardinas son frescas, debemos fijarnos en que estas tengan los ojos brillantes y sin manchas de sangre, las agallas rojizas y la piel brillante y resbaladiza.

La temporada de la sardina comienza en la primavera y termina en otoño. Los meses de julio y agosto suele ser la mejor época para degustarlas.

Para preparar las sardinas que os traemos en esta receta, vamos a quitarles las cabezas y las tripas, y les vamos a dejar las espinas ya que la carne más sabrosa está siempre pegada a ellas.

Para freírlas, usaremos aceite de oliva virgen extra y harina de trigo común para el rebozado, de la que siempre tenemos en casa, aunque existen en el mercado harinas especiales para frituras también muy recomendables.

Sardinas deliciosasSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 365

Ingredientes de las sardinas fritas

  • 500 g de sardinas frescas
  • Sal
  • 100 g de harina de trigo
  • Aceite de oliva para freír
  • Limón para acompañar
  • Mayonesa (opcional para acompañar)
Ingredientes de las sardinas fritasSofía de la Torre

Cómo hacer sardinas fritas

Si no las hemos comprado ya limpias, primero descamamos 500 g de sardinas, las limpiamos y les quitamos la cabeza y las tripas. Para quitar la cabeza, podemos ayudarnos con un cuchillo, pero con la presión de los dedos sobre la espina que une la cabeza con el cuerpo es suficiente para separar la cabeza, lo siguiente es arrancar y deshacernos de la tripa. A continuación, volvemos a lavar las sardinas y las secamos con papel absorbente.

Quitar la cabeza y las tripas de las sardinas fritasSofía de la Torre

Cuando las sardinas ya están arregladas, les ponemos sal por ambos lados.

Salar las sardinas fritasSofía de la Torre

Ponemos en un plato 100 g de harina de trigo y enharinamos las sardinas para freírlas.

Enharinar las sardinas fritasSofía de la Torre

Preparamos una sartén con abundante aceite de oliva y freímos las sardinas en pequeñas tandas. Las sardinas no necesitan mucho tiempo de fritura, entre 1 minuto y medio y 2 minutos por cada lado suele ser suficiente dependiendo del tamaño de los ejemplares. Queremos que queden doradas por fuera y jugosas por dentro.

Freír las sardinasSofía de la Torre

Antes de llevar las sardinas a la mesa, las dejamos reposar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite de la fritura.

Llevar a papel absorbente las sardinas fritasSofía de la Torre

Servimos las sardinas fritas recién hechas con un poco de limón. También podemos acompañarlas con salsa mayonesa y, si nos sobran, siempre podemos usarlas en un escabeche, una pipirrana o incluso triturarlas y convertirlas en un rico paté de sardinas.

Sardinas fritas hechas en casaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Descamar las sardinas, quitarles la cabeza y las tripas
  2. Salarlas
  3. Enharinarlas
  4. Freírlas en abundante aceite
  5. Dejar las sardinas sobre papel absorbente
  6. Servir las sardinas fritas recién hechas con limón y mayonesa
Recetas de pescado Recetas con AOVE Recetas con aceite de oliva suave Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con mayonesa Recetas con harina de trigo Recetas de frituras