Sardinas en freidora de aire

Sardinas en freidora de aire
Sofía de la Torre
Hoy os presentamos un delicioso plato de sardinas cocinadas en la freidora de aire o airfryer. Una opción saludable y sabrosa para disfrutar de este pescado, sin olores. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
25 de marzo de 2024
Recetas de pescado Recetas con sardinas Recetas para freidora de aire

Cocinar sardinas en la freidora de aire es una opción cómoda y prácticamente libre de olores. Basta con lavar la cubeta de la freidora de aire con un poco de jabón y unas gotas de limón después de cocinar las sardinas, y quedará como nueva.

Además, cocinar sardinas en la airfryer no requiere el uso de grasa adicional, ya que aprovechamos la que naturalmente se encuentra en el propio pescado. Esto hace que esta sea una opción más ligera y saludable.

La clave de esta sencilla receta está en elegir sardinas frescas. Algunos signos que nos ayudan a identificar que las sardinas son frescas son: ojos claros y brillantes, agallas de color rojizo, piel brillante, húmeda y resbaladiza, olor a fresco y carne firme al tacto.

El otro ingrediente de esta receta es la sal. Nosotros hemos usado sal en escamas, lo que permite notar su textura crujiente en el paladar al comer las sardinas. ¡Una combinación deliciosa para disfrutar de este pescado tan sabroso!

Sardinas en freidora de aire mostrando el interior de una sardinaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 210

Ingredientes de las sardinas en freidora de aire

  • 10 sardinas medianas
  • Sal en escamas
  • Limón (opcional)
Ingredientes de las sardinas en freidora de aireSofía de la Torre

Cómo hacer sardinas en freidora de aire

Si no hemos adquirido nuestras 10 sardinas ya limpias, lo primero será proceder a su limpieza. Para ello, les hacemos un corte en la parte del estómago con cuidado para no dañar la carne. A continuación, extraemos la tripa de cada sardina y la desechamos. Podemos hacerlo con los dedos o con la ayuda de un cuchillo pequeño.

Quitar la tripa de las sardinas para hacerlas en la freidora de aireSofia de la Torre

Lavamos las sardinas minuciosamente bajo el chorro de agua fría para eliminar las escamas, la sangre y cualquier resto de tripa que haya podido quedar.

Lavar las sardinas para hacerlas en la freidora de aireSofía de la Torre

Salamos las sardinas por ambos lados con sal en escamas, que aportará un punto crujiente muy interesante a este plato.

Poner sal a las sardinas para hacerlas en la freidora de aireSofía de la Torre

Trasladamos las sardinas a la freidora de aire y las colocamos sin amontonar unas sobre otras para que se cocinen por igual. Programamos la freidora de aire a 180 ºC durante 10 minutos. No hace falta darles la vuelta; basta con esperar el tiempo necesario para disfrutar de unas deliciosas sardinas. Si las sardinas son muy grandes, es conveniente comprobar su cocción y, si es necesario, añadir algún minuto adicional hasta que queden bien hechas.

Cocinar las sardinas en la freidora de aireSofía de la Torre

Cuando comprobemos que están completamente cocinadas, retiramos las sardinas con cuidado de la cubeta de la freidora de aire y las servimos, opcionalmente, junto a unos gajos de limón.

Sardinas en freidora de aire con limónSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Retiramos la tripa de las sardinas
  2. Las lavamos
  3. Les añadimos sal
  4. Las cocinamos en airfryer 10 minutos a 180 ºC
  5. Servimos
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