Salsa provenzal

Salsa provenzal
Sonia Mas
La salsa provenzal es muy sabrosa y refrescante gracias al perejil y al ajo. Es muy rápida de hacer y resulta perfecta para acompañar multitud de platos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas
24 de mayo de 2023
Recetas de salsas

La salsa provenzal es refrescante gracias al perejil con el toque aromático del ajo que, en este caso, no lo prensaremos sino que lo cortaremos bien pequeño con el cuchillo. Evitaremos utilizar un aceite de oliva con mucho sabor, ya que perderíamos los aromas de esta salsa. Nosotros aconsejamos un aceite de girasol u otro suave como el de cacahuete o avellanas.

Esta salsa es estupenda para acompañar carnes o pescados a la brasa o la plancha, verduras, pollo o bien, como salsa de pasta con otros ingredientes. Queda ideal como aderezo de pizzas, como base antes de hornearlas.

El perejil de hoja plana tiene más sabor que el de hoja rizada que, aunque queda más vistoso, no es el adecuado para esta preparación. Solo vamos a utilizar las hojas, pero os aconsejamos que utilicéis los tallos para preparar pesto u otra salsa.

Salsa provenzal lista para servirSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4, 55 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 120

Ingredientes de la salsa provenzal

  • 15 g de perejil fresco
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 50 ml de aceite de girasol
Ingredientes para la salsa provenzalSonia Mas

Cómo hacer salsa provenzal

Lavamos y secamos bien 15 g de perejil fresco y picamos muy finas las hojas.

Picamos el perejilSonia Mas

Pelamos 2 dientes de ajo, los picamos con el cuchillo, los ponemos en un bol amplio y añadimos un poco de sal.

Picamos los ajosSonia Mas

Agregamos el perejil y mezclamos bien.

Ajo y perejil para preparar la salsa provenzalSonia Mas

Vamos agregando poco a poco 50 ml de aceite de girasol mientras mezclamos todos los ingredientes.

Agregamos el aceiteSonia Mas

Dejamos reposar la salsa tapada durante unas horas en la nevera para que los sabores se aúnen.

Salsa provenzal lista para reposarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos el perejil
  2. Picamos los ajos y salamos
  3. Mezclamos ambos ingredientes
  4. Agregamos el aceite
  5. Dejamos reposar en frío
Recetas veganas Recetas con aceite de girasol Recetas con ajo Recetas con perejil Recetas vegetarianas Salsas para carne