Recetas de cocina fáciles y caserasSalsa a la pimienta casera

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Salsa a la pimienta casera

foto de portada de salsa a la pimienta
@pandebroa.by.monikaprego
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Por Mónica Prego
02 de noviembre de 2021
La salsa a la pimienta es una de las más conocidas y usadas para acompañar carnes como el entrecot o el solomillo. Es una salsa muy fácil y rápida de hacer, con un delicioso sabor a pimienta que, lejos de enmascarar sabores, ayuda a potenciar el sabor de la carne.
Por Mónica Prego
02 de noviembre de 2021
Recetas de salsas

¿Cuál es el secreto para hacer una salsa a la pimienta perfecta? Tostar los granos de pimienta, para tener una salsa con un sabor intenso sin que llegue a picar. Podemos utilizar una mezcla de pimientas o simplemente pimienta blanca, pimienta verde o pimienta negra, según el sabor que queremos conseguir. Si queremos hacer una salsa a la pimienta un poco más ligera, podemos sustituir la nata por leche evaporada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 340 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la salsa a la pimienta para 4 personas

  • 30 g de mantequilla
  • 1 chalota
  • 50 ml de caldo de carne
  • 100 ml de nata
  • 100 ml de brandi o jerez
  • 2 cucharadas de pimienta verde en grano
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Ingredientes de salsa a la pimienta@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer la salsa a la pimienta

Preparamos todos los ingredientes y picamos la chalota muy fina.

Picamos la chalota para la salsa a la pimienta@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos el caldo de carne a calentar y lo reservamos para añadir a la salsa. A continuación, ponemos una sartén a fuego medio y le añadimos la mantequilla. Cuando esté caliente, salteamos la chalota.

Tostar la chalota@pandebroa.by.monikaprego

Cuando esté transparente le añadimos los granos de pimienta que dejaremos tostar para que vayan desprendiendo su aroma y sabor.

Tostar granos de pimienta@pandebroa.by.monikaprego

Cuando la chalota esté transparente vertemos el jerez o brandi y dejamos que se evapore el alcohol.

tostar la pimienta con la chalota@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, vamos incorporando el caldo concentrado de carne que tenemos caliente, bajamos el fuego y dejamos reducir a la mitad.

Añadimos el caldo a la salsa@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente añadimos la nata.

Añadimos la crema de leche a la salsa@pandebroa.by.monikaprego

Sin dejar de remover, la cocinamos unos minutos para que espese.

Cocinando la salsa del pimienta@pandebroa.by.monikaprego

Y cuando tengamos la textura buscada, la apartamos del fuego, pues ya estará lista para usar.

foto de salsa a la pimienta@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos la chalota y la picamos muy fina
  2. Ponemos la mantequilla en una sartén y salteamos la chalota
  3. A continuación, añadimos los granos de pimienta y dejamos tostar
  4. Cuando la chalota está transparente añadimos el brandi y dejamos que se evapore el alcohol
  5. Echamos el concentrado de carne y dejamos que se reduzca a la mitad
  6. Finalmente añadimos la nata y sin dejar de remover esperamos a que se concentre y alcance una textura cremosa
  7. La retiramos y la usamos inmediatamente
Recetas con pimienta negraRecetas con caldo de carneRecetas con mantequillaRecetas con vino de JerezRecetas con nata para cocinarRecetas con brandy o coñacRecetas con chalota
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

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