Salmón con nata

Salmón en salsa de nata
Sonia Mas
El salmón con nata es una de esas recetas fáciles que nos puede apañar una comida o una cena rápidamente. Servido con una guarnición de arroz, patatas o verduras, tendremos un plato completo.
Por Sonia Mas
27 de abril de 2023
Recetas con salmón Recetas de pescado en salsa Recetas de pescado a la plancha Pescado para Navidad

Esta receta es totalmente adaptable a vuestros gustos ya que la salsa de nata se puede enriquecer con hierbas frescas, mostaza o una cebolla picada. Os explicamos cómo preparar la base, que de por sí ya es muy rica, para que después podáis adaptarla a vuestras preferencias.

El secreto para que el pescado quede con una textura jugosa es utilizar lomos de salmón del mismo tamaño y del centro, para que al cocinarlos, obtengamos el mismo punto de cocción.

Para los intolerantes a la lactosa o aquellos que prefieran reducir las calorías de este plato, podéis sustituir la nata para cocinar por leche de coco. En este caso, mejor utilizar la versión en brick ya que la de lata es demasiado espesa para esa salsa.

Como guarnición, nos gusta servir unas verduras al vapor o un arroz blanco.

Salmón en salsa de nata emplatadoSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 624

Ingredientes del salmón en salsa de nata para 2 personas

  • 2 dientes de ajo
  • 20 g de mantequilla (10 g para la salsa y 10 g para el salmón)
  • 10 g de aceite de oliva
  • 75 g de vino de Jerez
  • 125 ml de nata para cocinar
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 lomos de salmón, sin piel (de unos 150 g por porción)
Ingredientes para preparar el salmón con salsa de nataSonia Mas

Cómo hacer salmón a la nata

Prensamos 2 dientes de ajo.

Ajos prensados para preparar la salsa de nataSonia Mas

Calentamos 10 g de mantequilla y 10 g de aceite de oliva en una sartén y sofreímos los ajos prensados durante 30 segundos.

Ajos sofritos en mantequillaSonia Mas

Vertemos 75 g de vino de Jerez y dejamos reducir hasta la mitad, aproximadamente 5 minutos a fuego medio-alto.

Echando el jerezSonia Mas

Añadimos a la sartén 125 ml de nata de cocinar.

Vertiendo la nataSonia Mas

Cocinamos durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Salpimentamos al gusto.

Salsa de nata terminadaSonia Mas

Mientras preparamos la salsa, haremos el salmón en otra sartén: para ello, calentamos 10 g de mantequilla y cocinamos los lomos de salmón salpimentados por el lado de la piel durante 5 minutos.

Dorando el salmónSonia Mas

Giramos con cuidado el salmón en la sartén y lo cocinamos 3 minutos más.

Salmón dorado por ambas carasSonia Mas

Servimos el salmón caliente en un plato, cubierto con la salsa de nata.

Salmón en salsa de nata listo para servirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Prensamos los ajos
  2. Sofreímos los ajos
  3. Reducimos el jerez
  4. Vertemos la nata
  5. Cocinamos la nata 5 minutos, salpimentamos
  6. Doramos el salmón
  7. Giramos el salmón y lo doramos por el otro lado
  8. Servimos el salmón cubierto con la nata
Recetas de pescado Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con pocos ingredientes Recetas con mantequilla Recetas con vino de Jerez Recetas con nata para cocinar