Si al tradicional plato de almejas en salsa verde le añadimos un pescado tan fino como el rape, conseguimos un plato de diez. El rape es un pescado de un valor nutricional extraordinario y muy apreciado en cocina. Además su textura tersa y sus pocas espinas lo hacen muy atractivo para ciertas preparaciones. Es un pescado que dependiendo de la época del año está a un precio más o menos asequible pero no es un pescado barato. Las almejas acompañan estupendamente al rape en salsa verde, es importante elegir una buena almeja que aporte sabor al conjunto del plato.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 410 kcal por ración
Ingredientes del rape en salsa verde con almejas para 4 personas
- 1 rape (1.600 g)
- 250 g de almeja gallega
- 3 dientes de ajo
- 1 cazo de fumet (150 ml)
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- Sal
- Vino blanco

Cómo hacer el rape en salsa verde y almejas
Para preparar esta receta es importante limpiar bien el rape. Es interesante que el pescadero nos lo de limpio y si es posible la cola entera. Los huesos de rape son apreciados para elaborar fumet, así que le diremos al pescadero que nos los guarde también.
Lo primero que debemos hacer es un fumet con los huesos de rape y algunas verduras. Lo ponemos en una olla y cocemos durante 15-20 min. Es importante no cocer más de ese tiempo pues el fumet se amarga. Lo reservamos.

Ponemos las almejas a remojo en agua con sal abundante para que suelten la suciedad que puedan tener.

En una cazuela doramos unos ajitos cortados en brunoise.

Cortamos la cola en medallones de unos 3 cm de grosor.

Enharinamos los medallones de rape y doramos en la cazuela junto a los ajitos. Le añadimos un cazo de fumet para que la harina vaya haciendo su función de espesar la salsa.

Espolvoreamos con un poco de perejil y echamos un chorrito de vino blanco.

Escurrimos las almejas y aclaramos y ponemos una sartén al fuego. Ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y cuando humee añadimos las almejas y dejamos que se abran.

Incorporamos las almejas y el jugo que suelten colado a la cazuela del rape en salsa verde. Dejamos cocer todo unos dos minutos y retiramos del fuego. Espolvoreamos de nuevo un poco de perejil.

Para servir colocamos uno o dos tacos de rape y acompañamos de unas almejas y de la salsa verde.

Resumen fácil de preparación
- Limpiar el rape (si no nos lo ha limpiado el pescadero)
- Preparar un fumet con los huesos del rape y algunas verduras
- Poner a remojo las almejas en agua y sal abundante
- Cortar la cola del rape en medallones de unos 3 cm
- Picar ajo en brunoise y poner en una cazuela a dorar con un poco de aceite de oliva virgen extra
- Enharinar un poco los medallones de rape y dorar en la cazuela junto a los ajitos
- Espolvorear un poco de perejil y echar un chorrito de vino blanco
- Lavar las almejas y pasarlas a una sartén previamente caliente con un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Incorporar las almejas junto al jugo que suelten previamente colado a la cazuela de rape en salsa verde
- Dejar cocer todo 2 minutos y servir