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Pasta fresca casera

Pasta fresca
Julia Laich
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Por Julia Laich
02 de febrero de 2022
La pasta fresca es diferente a la seca en cuanto a sabor y textura. Hacerla en casa lleva algo de tiempo pero no tiene dificultad y resulta mucho más satisfactorio. Sigue esta receta para preparar tu propia pasta larga casera.
Por Julia Laich
02 de febrero de 2022
Recetas de pastaRecetas de cocina italianaRecetas con pocos ingredientes

Hacer pasta fresca en casa es más fácil de lo que parece (y si tienes una máquina para estirar y cortar pasta, ¡más aún!). En la lista de ingredientes verás que uno de ellos es la semola rimacinata, una especie de harina de trigo duro, de molienda más gruesa y color amarillento, que se utiliza normalmente para panes, pasta, focaccia, etc. Si no tienes acceso a este producto –no es del todo fácil encontrarlo en España– puedes sustituirlo por harina común. Puedes utilizar esta receta para hacer pasta larga, corta o rellena. Si no la vas a consumir toda en el momento, puedes congelarla en pequeñas cantidades y sin apelmazar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocinado: 3 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 342

Ingredientes de la pasta fresca casera para 3 personas

  • 300 g de semola rimacinata (en su defecto, harina común)
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 huevos medianos
Ingredientes de la pasta frescaJulia Laich

Cómo hacer pasta fresca casera

Para hacer la pasta fresca en casa comenzamos mezclando 300 g de semola rimacinata con 1 cucharadita de sal fina. Podemos hacerlo en un bol o directamente sobre la encimera. Una vez mezclado, hacemos un hueco en el centro y vertemos los tres huevos. Es preferible romperlos en un recipiente aparte primero, por si se desprendiera algún trozo de cáscara.

Mezclar la semola, la sal y los huevosJulia Laich

Batimos con las manos limpias o con un tenedor los huevos y vamos incorporando la sémola a la mezcla, poco a poco.

Incorporar bien el huevoJulia Laich

Una vez esté el huevo integrado, en caso de que estemos utilizando un bol, vertemos la masa en la encimera. Amasamos hasta obtener un bollo liso y suave. Lo dejamos reposar durante 15 minutos tapado con un trapo para que no se seque en exceso.

Amasar hasta obtener un bollo lisoJulia Laich

Una vez transcurrido ese tiempo, esparcimos un poco de sémola o harina por la encimera para poder trabajar la masa sin que se pegue. Cogemos un tercio, o la mitad de la masa, y la estiramos hasta que tenga aproximadamente 1 mm de espesor y sea rectangular.

Estirar la masa de la pastaJulia Laich

Enrollamos la masa de un lado y del otro hacia el centro sin ejercer presión. Cortamos tiras –tan finas como queramos nuestra pasta– y desenrollamos.

Enrollar y cortar tirasJulia Laich

Repetimos este proceso con toda la masa, y ya tendremos nuestra pasta fresca lista para usar.

Para utilizar la pasta fresca casera, cocer del mismo modo que la pasta seca: en abundante agua con sal hirviendo. El tiempo dependerá del grosor de la pasta, es preferible ir probando para sacarla al dente.

Pasta fresca terminadaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar la sémola con la sal, hacer un hueco en el centro y verter en él los huevos
  2. Batir los huevos e ir incorporando sémola a la mezcla
  3. Amasar sobre la encimera hasta obtener un masa lisa y dejar reposar durante 15 minutos tapada
  4. Estirar una parte de la masa, con forma rectangular hasta que tenga 1 mm de espesor aproximadamente
  5. Enrollar los dos lados hacia el centro, cortar tiras finas y desenrollar
  6. Repetir este proceso con toda la masa. Para utilizar cocer en abundante agua con sal
Recetas con huevoRecetas con harina de trigo
Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

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