La cocción al vapor es una de las mejores maneras de comer saludable, sin aporte de grasa y con la que se conservan mucho mejor los nutrientes de los alimentos al no estar estos sumergidos en ninguna materia líquida (agua o aceite).
En esta ocasión, vamos a emplear este método de cocción al vapor para cocinar una coliflor, una verdura muy agradecida ya que simplemente con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra se convierte en un bocado exquisito. Si todavía no has probado la coliflor al vapor y quieres saber cómo se hace, te invito seguir el paso a paso que detallamos a continuación para conseguir una coliflor al vapor en su punto justo de cocción.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 75
Ingredientes de la coliflor al vapor para 4 personas
- Una coliflor mediana
- Agua
- Sal
![Vista de los ingredientes necesarios para hacer coliflor al vapor](https://imag.bonviveur.com/vista-de-los-ingredientes-necesarios-para-hacer-coliflor-al-vapor.jpg)
Cómo hacer coliflor al vapor
Para preparar la coliflor al vapor, lo primero que vamos a hacer es retirar todas las hojas de la coliflor y parte del tallo central, que es más fibroso.
![Proceso de retirada de las hojas y tallo de la coliflor](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-retirada-de-las-hojas-y-tallo-de-la-coliflor.jpg)
Separamos la coliflor en ramilletes cortándolos desde el tronco central y los introducimos en agua para retirarles posibles impurezas.
![Proceso de limpieza de los ramilletes de coliflor](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-limpieza-de-los-ramilletes-de-coliflor.jpg)
Introducimos los ramilletes en la vaporera y la encajamos en una olla en la que habremos echado agua suficiente hasta alcanzar unos 3 dedos de altura.
![Introducción de los ramilletes de coliflor en la vaporera](https://imag.bonviveur.com/introduccion-de-los-ramilletes-de-coliflor-en-la-vaporera.jpg)
Tapamos la vaporera y la llevamos a cocción a fuego alto durante 15-20 minutos dependiendo del tamaño de los ramilletes. A los 15 minutos, comprobaremos el punto de cocción de la coliflor pinchando el tallo de los ramilletes. Dejaremos cocer la coliflor cuando notemos que estos tallos están ligeramente tiernos.
![Aspecto de la coliflor una vez hecha al vapor](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-la-coliflor-una-vez-hecha-al-vapor.jpg)
Una vez cocida la coliflor, la retiramos de la vaporera para cortar la cocción. En este punto, podemos servirla tal cual o emplearla para otras elaboraciones como, por ejemplo, la coliflor gratinada, crema de verduras, hamburguesas de coliflor, etc.
![Presentación de la coliflor al vapor](https://imag.bonviveur.com/presentacion-de-la-coliflor-al-vapor.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Retira las hojas y parte del tallo central de la coliflor
- Separa la coliflor en ramilletes y lávalos
- Introduce los ramilletes de coliflor en la vaporera, echa agua en la olla y pon la vaporera encima
- Tapa la vaporera y cocina a fuego alto durante 15-20 minutos. Tras los 15 primeros minutos, comprueba el punto de cocción
- Retira la coliflor de la vaporera y sírvela recién hecha o úsala para otras elaboraciones