Lomo de cerdo a la cerveza

Lomo de cerdo a la cerveza
Sonia Mas
El lomo de cerdo a la cerveza es una receta que podemos preparar para muchos comensales, ya que cocinaremos la carne en un trozo para que quede totalmente jugosa y con una salsa con un sabor irresistible.
Por Sonia Mas 20 de marzo de 2024
Lomo de cerdo Carne en salsa

Preparar este lomo a la cerveza no tiene mucha complicación. En primer lugar, haremos una salsa muy sabrosa con cebollas y zanahorias que combinan a la perfección con la cerveza rubia.

Para que la carne quede tierna, cortaremos la carne una vez sellada por el exterior y tras haber reposado. La carne cortada a rodajas se terminará de hacer con la salsa, con lo que siempre serviremos una carne con la textura perfecta.

Podemos adaptar la salsa a nuestros gustos; la podemos triturar en función de si la queremos muy fina o dejarla tal cual si nos gusta con tropezones. Además, si la queremos menos espesa, podemos añadir más caldo o agua y si nos gusta con más sabor, podemos poner otra cerveza con más cuerpo, como una tostada o incluso una cerveza negra.

Si queremos hacer una receta más completa, podemos añadir unos champiñones fileteados junto a las zanahorias. Como guarnición o acompañamiento del lomo de cerdo a la cerveza os proponemos arroz basmati hervido, verduras al vapor o pasta corta, para que se mezcle bien con la salsa.

Lomo de cerdo a la cerveza hecho en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 653

Ingredientes del lomo de cerdo a la cerveza

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 kg de lomo de cerdo en un trozo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 250 g de cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • 330 ml de cerveza
  • 300 ml de caldo de carne
Ingredientes para preparar el lomo de cerdo a la cervezaSonia Mas

Cómo hacer lomo de cerdo a la cerveza

Calentamos 1 cucharada de aceite en una cazuela y sellamos 1 kg de lomo de cerdo salpimentado por todos los lados, durante 10 minutos. Reservamos.

Sellamos el lomo en la sarténSonia Mas

Pelamos y cortamos 250 g de cebolla y 1 diente de ajo.

Cortamos la cebolla y el ajo para la salsaSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la cebolla y el ajo, a fuego bajo, durante 6 minutos, hasta que la cebolla esté transparente.

Sofreimos la cebolla y el ajoSonia Mas

Mientras, pelamos y cortamos a rodajas 50 g de zanahorias.

Cortamos las zanahoriasSonia Mas

Incorporamos las zanahorias y 1 hoja de laurel a la cazuela con la cebolla y sofreímos 10 minutos más.

Sofreímos las zanahoriasSonia Mas

Vertemos 330 ml de cerveza y dejamos evaporar 5 minutos a fuego alto.

Vertemos la cervezaSonia Mas

Vertemos 300 ml de caldo de carne, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto 10 minutos más.

Vertemos el caldo de carneSonia Mas

Cortamos la carne en rodajas de 1 cm de grosor.

Cortamos el lomo a rodajasSonia Mas

Retiramos la hoja de laurel de la sartén con la salsa. Trituramos la salsa si nos gusta lisa y sin tropezones, probamos y rectificamos de sal. Añadimos la carne a la cazuela y calentamos el conjunto 10 minutos, hasta que la carne esté hecha.

Cocinamos la carne en la salsaSonia Mas

Servimos inmediatamente.

Lomo de cerdo a la cerveza listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Sellamos el lomo
  2. Cortamos la cebolla y el ajo
  3. Rehogamos la cebolla y el ajo
  4. Cortamos las zanahorias
  5. Las añadimos a la sartén con la cebolla y el ajo, y añadimos el laurel
  6. Añadimos la cerveza y reducimos
  7. Vertemos el caldo y cocinamos 10 minutos
  8. Cortamos la carne a rodajas
  9. Opcionalmente, trituramos la salsa. Cocinamos la carne en la salsa
  10. Servimos
Zanahoria Carne Cerveza Cerdo AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Laurel Caldo de carne
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