
La cocina argentina es una de las más deliciosas de todo el mundo. Argentina es un país reconocido por su rica gastronomía, resultado de las distintas influencias que convergen en su cultura. Así, el legado de los pueblos indígenas se entremezcla con el colonialismo español, la tradición gaucha o las reminiscencias de Italia, origen de muchos emigrantes llegados desde el otro lado del charco.
Argentina cuenta con un vasto territorio que da lugar a una amplía producción ganadera y hortofrutícola. Es uno de los productores de carnes más importantes del mundo, lo que puede apreciarse en el asado argentino, todo un evento social en el que las carnes a la parrilla cocinadas lentamente son las protagonistas, como el vacío o la entraña, dos de los tipos de carne que te enseñaremos a preparar aquí, con su indispensable acompañamiento, la salsa chimichurri.
Pero la Argentina que se come es mucho más que la parrilla. Descubre con la siguiente selección de recetas fáciles de seguir, las irresistibles empanadas de carne argentinas, el choripán, las milanesas, el irresistible dulce de leche presente en los imprescindibles alfajores, los panqueques y muchas más propuestas para saborear Argentina de la forma más sencilla.
Empanadas argentinas de carne
Las empanadas argentinas de carne son uno de los platos más famosos y populares de la gastronomía del país sudamericano. Te enseñamos cómo hacer desde la masa al picadillo con carne de ternera, huevo duro, pasas y aceitunas.

Milanesa a la napolitana
Las milanesas son unos sabrosos filetes de ternera empanados que, en su versión napolitana, se sirven cubiertos con salsa de tomate y queso fundido. Sin duda, uno de los platos más deliciosos de Argentina, y aquí te enseñamos la receta completa para conseguir una milanesa sabrosa y contundente.

Choripán
El bocadillo más famoso de Argentina se llama choripán, y se hace simplemente emparedando un chorizo parrillero o criollo con salsa chimichurri. Disfruta de este clásico de la cocina argentina que podrás adaptar a tus gustos. ¡Uno de los imprescindibles de cualquier buen asado argentino!

Matambre a la pizza
Imagina una pizza cuya base es un filete de ternera. Eso es, en esencia, el matambre a la pizza: uno de los platos estrella en Argentina. Para prepararlo, añade tomate, queso fundido y los ingredientes típicos de una pizza sobre un bistec delgado. ¡El resultado es delicioso!

Pastel de papas
Con ingredientes sencillos y económicos puedes preparar recetas tan deliciosas como este pastel de papas, un habitual en muchas cocinas de América Latina, adaptado a las costumbres locales. Con esta receta aprenderás cómo hacerlo a tu manera.

Vacío de ternera a la plancha
La carne es uno de los ingredientes protagonistas de la cocina argentina y uno de los cortes de ternera más consumidos es el vacío, especialmente durante las parrilladas. En esta receta te enseñaremos cómo prepararlo a la perfección a la plancha. Conseguirás una carne llena de sabor y muy tierna.

Sorrentinos rellenos de jamón y queso
Disfruta de unos deliciosos sorrentinos rellenos, un tipo de pasta típica de Argentina parecida a los raviolis, pero con forma redonda, y que se puede rellenar con varios ingredientes. Nosotros te proponemos uno clásico y de los más populares porque gusta a todos, el de jamón y queso.

Bifes a la criolla
Prueba la mejor comida casera argentina gracias a esta receta de bifes a la criolla, un guiso tradicional de carne, patatas y pimientos junto a una salsa de tomate de resultado sencillamente espectacular. Todo se cocina en la misma olla, por lo que es muy fácil de hacer.

Provoleta
La receta de la provoleta argentina es muy parecida a la del provolone italiano. Se trata de un queso fundente que se cocina a la parrilla en una pequeña sartén de hierro fundido o cazuela de barro, muy fácil y rápida de hacer e ideal para compartir.

Chimichurri
La salsa chimichurri es imprescindible para disfrutar de un buen asado argentino, barbacoa o churrasco. Combina a la perfección con todo tipo de carnes e incluso con pescados. Aprende a preparar esta famosa salsa argentina en casa y disfruta de su sabor inconfundible.

Entraña de ternera a la plancha con chimichurri
Disfruta de un delicioso plato de entraña a la plancha con salsa chimichurri, un clásico argentino fácil de preparar y perfecto para los amantes de la carne. En esta receta te damos todos los trucos para conseguir una carne tierna y sabrosa.

Locro argentino
Para conocer la cocina argentina más tradicional —y quizás menos conocida—, hay que probar platos como el locro. Se trata de un guiso reconfortante e intenso, ideal para los días más fríos del año que se elabora con ingredientes como calabaza y alubias entre otros.

Alfajores de maicena
Seguro que alguna vez has visto estos dulces redondos rellenos con dulce de leche y cubiertos con coco rallado. Se llaman alfajores y, gracias a esta receta detallada paso a paso, podrás prepararlos en casa fácilmente.

Chocotorta
La tarta de galletas de la abuela recibe el nombre de chocotorta en Argentina, y también es muy fácil de hacer. Eso sí, se prepara con ingredientes tradicionales de la gastronomía argentina como las Chocolinas y el dulce de leche. Sigue nuestra receta al detalle y conseguirás una tarta perfecta como postre, merienda o para celebraciones.

Panqueques con dulce de leche
Los panqueques son la versión argentina de los pancakes, y suelen servirse con el ingrediente dulce estrella de la gastronomía argentina: el dulce de leche. Un postre adictivo que podemos disfrutar a cualquier hora del día y que puedes enriquecer con frutas, frutos secos, helado, chocolate o lo que más te apetezca.

Dulce de leche casero
¿Cómo hacer dulce de leche casero? Con esta receta conseguirás un resultado perfecto para usar en todos tus postres. Además, te enseñamos dos formas diferentes de prepararlo. Descubre este gran clásico de la cocina dulce argentina.
