Las empanadas son un plato muy popular en Argentina. Además de existir muchos tipos de empanadas argentinas según la región en la que se preparen, o el relleno que tengan, también se diferencian por ser fritas u horneadas. La masa para cada una de ellas suele variar, algunas son más hojaldradas, otras más secas, con manteca, con mantequilla, etc. Esta receta en particular solo lleva harina, mantequilla, agua fría y sal.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 12
- Categoría: masas
- Tipo de cocina: argentina
- Calorías por ración (kcal): 193
Ingredientes de la masa para empanadas al horno para 12 empanadas
- 400 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal fina
- 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 ml de agua fría
![Ingredientes de la masa de empanadas para horno](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-masa-de-empanadas-para-horno.jpg)
Cómo hacer masa para empanadas de horno
Para preparar la masa para empanadas de horno, comenzamos mezclando en un bol 400 g de harina de trigo con 1 cucharadita de sal fina. Agregamos 100 g de la mantequilla y mezclamos con los dedos. Quedará una mezcla granulosa pero el objetivo es que la mantequilla quede lo más repartida posible y el aspecto sea como el que se muestra en la foto.
![Mezclar la harina con la sal y la mantequilla](https://imag.bonviveur.com/mezclar-la-harina-con-la-sal-y-la-mantequilla.jpg)
Añadimos 150 ml de agua fría y mezclamos hasta que todo se una bien. Transferimos la masa a la encimera y amasamos alrededor de 10 minutos. Debe quedar un bollo liso y sedoso al tacto. La dejamos reposar tapada con un paño durante 10 minutos.
![Agregar el agua y amasar](https://imag.bonviveur.com/agregar-el-agua-y-amasar.jpg)
Estiramos la masa sobre la encimera, con un poco de harina para que no se pegue, hasta que tenga 5 mm de espesor. Untamos con los 20 g de mantequilla restante (es importante que esté a temperatura ambiente o será imposible esparcirla).
![Estirar y untar con mantequilla](https://imag.bonviveur.com/estirar-y-untar-con-mantequilla.jpg)
Hacemos dos pliegues hacia el centro y estiramos nuevamente. Si bien con un pliegue es suficiente, se pueden hacer cuantos pliegues se quiera.
![Hacer dos pliegues y estirar](https://imag.bonviveur.com/hacer-dos-pliegues-y-estirar.jpg)
Para cortar las tapas para las empanadas, estiramos la masa hasta que tenga 3 mm de espesor y cortamos con un molde redondo o con un plato y una puntilla.
![Cortar las tapas](https://imag.bonviveur.com/cortar-las-tapas.jpg)
Ya tenemos nuestras masas de empanadas para horno listas. Usar en el momento o congelar utilizando cuadrados de papel vegetal como separadores.
![Masa de empanadas para horno terminada](https://imag.bonviveur.com/masa-de-empanadas-para-horno-terminada.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclar en un bol, con las manos, la harina con la sal y 100 g de la mantequilla hasta obtener un granulado
- Añadir el agua fría y amasar sobre la encimera hasta obtener un bollo liso y sedoso. Dejar reposar 10 minutos
- Estirar la masa hasta que tenga 5 mm de espesor. Untar sobre la superficie los 20 g de mantequilla restante
- Hacer dos pliegues hacia el interior y estirar nuevamente
- Estirar la masa hasta que tenga 3 mm de espesor y cortar las tapas para las empanadas con ayuda de un molde o plato, y una puntilla
- Utilizar, o bien, congelar usando cuadrados de papel vegetal como separadores