Las mejores recetas con brócoli

Recetas con brócoli
Mejora tu alimentación y aporta variedad a tus menús con estas ideas de recetas para cocinar el brócoli, que triunfarán en tu mesa. A continuación, te presentamos algunos de los platos más deliciosos con este gran ingrediente.
Por Héctor Hernández 25 de junio de 2025

El brócoli, también conocido como brécol, es una verdura muy interesante desde el punto de vista nutricional, que se puede convertir en el ingrediente estrella de tu menú si sabes cómo cocinarlo. Además, al tratarse de un alimento rico en vitaminas y minerales, resulta ideal para integrarlo en una alimentación saludable y disfrutar así de todas sus propiedades y beneficios. 

La forma más fácil de cocinar el brócoli posiblemente sea cocido o al vapor, dos técnicas básicas de cocina que, si se saben aplicar bien, lograrán conservar la mayoría de sus nutrientes. El brócoli también se puede comer crudo y fresco, en cuyo caso disfrutarás de su textura tersa y crujiente, pero también se puede preparar salteado o en recetas con huevo como la tortilla o el revuelto. Otra opción deliciosa para cocinar el brócoli es gratinado con queso en el horno o incluso rebozado, para darle un toque crujiente irresistible.

Descubre la siguiente selección de recetas con brócoli perfectas tanto para comer como para cenar. No importa si tienes brócoli fresco o congelado, el resultado con estas recetas, ideales para niños y mayores, será simplemente merecedor de chuparse los dedos.

Brócoli gratinado

Convierte unos sencillos ramilletes de brócoli en un plato espectacular con esta receta de brócoli gratinado al horno. Fácil de hacer e ideal tanto para niños como para adultos gracias a su textura suave y cremosa que puedes personalizar con diferentes ingredientes. ¡Podrás aprovechar los tallos en otras recetas!

Brócoli gratinadoSonia Mas

Brócoli al vapor con vinagreta de frutos secos

Prepara esta original receta de brócoli servido con una vinagreta de frutos secos que le da un sabor irresistible. Una combinación equilibrada y nutritiva que te apaña un plato rápido en minutos. El brócoli cocinado al vapor queda delicioso y mantiene la mayoría de sus nutrientes.

Brócoli al vapor con vinagreta de frutos secosDamián Serrano

Brócoli con bechamel

¿Cómo hacer el brócoli más apetecible? Nuestra propuesta aquí es combinarlo con una deliciosa bechamel y queso gratinado en el horno. Una receta que se prepara en 20 minutos y en la que podrás ajustar la textura de la bechamel como más te guste jugando con la cantidad de leche. Ideal como primer plato o guarnición.

Brócoli con bechamel@elcocinerocasero

Ensalada de brócoli

Las ensaladas son un recurso muy fácil para disfrutar de una buena ración de verduras. Esta receta resulta estupenda para disfrutar de todas las propiedades de esta gran verdura y funciona estupendamente como entrante o como guarnición. Se prepara con pocos ingredientes y en poco tiempo y, además, se puede personalizar con diferentes aliños según preferencias.

Ensalada de brócoli caseraSofía de la Torre

Brócoli cocido perfecto

Si quieres aprender a cocer el brócoli para dejarlo en su punto perfecto en esta receta encontrarás las claves para ello. Descubre todos los pasos para dar la cocción perfecta del brócoli y disfrutar de su sabor conservando sus nutrientes.

Presentación principal del brócoli cocido

Tortilla de brócoli

Una de las formas más fáciles de comer brócoli es en tortilla. Podemos hacerla simplemente como una receta con brócoli y huevo o añadir otros ingredientes para darle más sabor. Aprovecha la versatilidad de la tortilla preparando este plato delicioso, ligero y saludable.

Tortilla de brócoli terminadaJulia Laich

Brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes

Una de las ventajas del brócoli es su versatilidad culinaria y lo bien que combina con otros ingredientes. Este es el caso de esta receta de brócoli cocinado a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes, con la que logramos una combinación de sabores y texturas sensacional que funciona genial tanto como entrante como de guarnición.

Brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetesJulia Laich

Brócoli rebozado

Si quieres convertir el brócoli en un bocado realmente atractivo, sigue esta receta de brócoli rebozado. Con ella lograrás un bocado sorprendente con un exterior muy crujiente y dorado y un interior perfectamente cocinado. Una receta ideal para toda la familia.

Brócoli rebozadoSofía de la Torre

Crema de brócoli

Las cremas son una forma muy reconfortante de comer verduras. Con esta receta, podrás preparar una crema de brócoli fantástica tanto para degustar en invierno como el resto del año, ideal para tomar como primer plato o cena ligera. Un plato de cuchara vegano y exquisito.

Crema de brócoli@elcocinerocasero

Brócoli al horno

El brócoli puede cocinarse de muchas formas, pero el horneado le sienta de maravilla. Compruébalo preparando esta receta de brócoli al horno, en la que te damos todas las indicaciones para que quede crujiente y delicioso. Una técnica ingeniosa que podrás aplicar a otras verduras y hortalizas como la coliflor, el repollo o las coles de Bruselas.

Presentación del brócoli al hornoAnna Mayer

Más recetas fáciles y sanas con brócoli

Sopa de carne y verduras
Sopa de carne y verduras

La sopa de carne y verduras es un plato clásico, perfecto para los días fríos, cuando lo que apetece es un plato de cuchara muy reconfortante. Esta…

Chop suey
Chop suey

El chop suey, que literalmente significa «trozos mezclados» o «sobras», es un plato que solemos encontrar en restaurantes chinos y es uno de los…

Wok de verduras
Wok de verduras

Un wok es una sartén profunda y abombada en el fondo. Se usa para saltear alimentos de forma muy rápida a altas temperaturas. De esta forma, los…

Verduras en freidora de aire
Verduras en freidora de aire

La freidora de aire o airfryer se ha convertido en una gran aliada para cocinar de una forma mucho más saludable, al no necesitar apenas aceite para…

Brocomole
Brocomole

Hacer brocomole en casa solo nos llevará 15 minutos y como veremos en el paso a paso de esta receta, su elaboración es muy sencilla e ideal para…

Roast beef
Roast beef

El roast beef o rosbif es el plato nacional del Reino Unido —al que le sigue de cerca el popular fish & chips— y se acostumbra a tomar en domingo…

Fideos soba con verduras
Fideos soba con verduras

Los fideos soba forman parte del repertorio de pasta de la cocina japonesa. Están hechos con trigo sarraceno o alforfón, de ahí su color marrón, y…

Verduras al vapor
Verduras al vapor

La cocción al vapor es uno de los métodos que se utilizan para preparar alimentos, sobre todo verduras. Una de sus principales ventajas es que es la…

Salmón al vapor
Salmón al vapor

El salmón es un pescado que podemos encontrar en cualquier época del año y que nos permite infinidad de posibilidades de elaboración. Hoy os contamos…

Brócoli al microondas
Brócoli al microondas

Hay muchas maneras de cocinar el brócoli, pero la que te proponemos en esta receta es tan fácil de preparar que todo el mundo la puede hacer sin…

Menestra de verduras
Menestra de verduras

La menestra de verduras es un guiso que, como su nombre bien indica, está compuesto principalmente por la combinación de vegetales que varían en…

Tempura de verduras
Tempura de verduras

Existen varios tipos de tempura dependiendo de los ingredientes que utilicemos, por lo que la tempura se clasifica en grupos de alimentos siendo la…

Chapsui de pollo
Chapsui de pollo

El chop suey o chapsui de pollo es una de las recetas de cocina asiática más fáciles de elaborar. Además, se prepara con ingredientes muy sencillos y…

Hamburguesa de brócoli
Hamburguesa de brócoli

Las posibilidades que tenemos para elaborar una hamburguesa casera sin emplear productos cárnicos son infinitas. En esta ocasión, las vamos a hacer…

Pasta con verduras
Pasta con verduras

Hoy presentamos unos macarrones con una buena dosis de verduras. Esta no es una receta cualquiera, nuestra versión lleva un toque extra en forma de…

Salteado de verduras
Salteado de verduras

El salteado es un método de cocción en el que se utiliza algo de materia grasa, un wok o sartén y fuego medio o alto. El salteado de verduras es uno…

Tofu con verduras
Tofu con verduras

El tofu es un producto vegetal que se obtiene mediante la coagulación de la bebida de soja. Muy integrado en la cocina asiática, en Occidente su…

Pollo guisado con verduras
Pollo guisado con verduras

No sé si habrás notado que cuando hay guiso o estofado de pollo para comer, siempre hay buenas caras tanto en los comensales como en quien lo ha…

Espaguetis con brócoli, anchoas y guindilla
Espaguetis con brócoli, anchoas y guindilla

La pasta con brócoli es un clásico del recetario del sur de Italia. Se suele hacer con pasta corta, y en ese caso dejaríamos el brócoli un poco más…

Crema de brócoli con huevo poché
Crema de brócoli con huevo poché

Su sabor, su textura y su aroma convierten al brócoli en una de las verduras más amadas y odiadas al mismo tiempo, especialmente entre los más…

Curry rojo con langostinos
Curry rojo con langostinos

El curry es una mezcla de especias con la que podemos hacer recetas tan sabrosas como esta, que incluye la elaboración casera de la pasta de curry o…