Más allá de las tradicionales lentejas con chorizo, podemos enriquecer un simple plato de lentejas de muchas formas. Hoy os propongo estas lentejas con pechuga de pollo y champiñones. A las proteínas de alto valor que tienen las lentejas añadiremos así las proteínas magras de la pechuga de pollo, mientras que los champiñones añadirán mucho sabor y umami.
Un plato que originalmente era un entrante se transforma en un plato único, un principal muy fácil de hacer. Plus: congela muy bien así que puedes hacer de más y guardarlo para un día que vayas con prisa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 400 kcal por ración
Ingredientes de las lentejas con pollo y champiñones para 4 personas
- 200 g de lentejas
- 1 cebolla
- 250 g de champiñones
- 2 dientes de ajo
- 1 pechuga de pollo
- 1 l de agua o de caldo de pollo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Tomillo (opcional)
![Los ingredientes de las lentejas con pollo y champiñones](https://imag.bonviveur.com/los-ingredientes-de-las-lentejas-con-pollo-y-champinones.jpg)
Cómo hacer las lentejas con pollo y champiñones
Picar la cebolla y rehogarla con aceite de oliva virgen extra.
![Picar la cebolla y rehogarla con aceite de oliva virgen extra](https://imag.bonviveur.com/picar-la-cebolla-y-rehogarla-con-aceite-de-oliva-virgen-extra.jpg)
Añadir las lentejas, sofreír unos minutos y cubrir con 1 litro de agua (o caldo de pollo, aunque las lentejas ya darán bastante sabor). Cubrir y cocinar a fuego bajo unos 40 minutos.
![Añadir las lentejas, sofreír unos minutos](https://imag.bonviveur.com/anadir-las-lentejas-sofreir-unos-minutos.jpg)
Cortar la pechuga de pollo en daditos. Cortar los champiñones en daditos.
En una sartén con aceite de oliva virgen extra saltear el pollo hasta que quede dorado por fuera.
![En una sartén con aceite de oliva virgen extra saltear el pollo hasta que quede dorado por fuera.](https://imag.bonviveur.com/en-una-sarten-con-aceite-de-oliva-virgen-extra-saltear-el-pollo-hasta-que-quede-dorado-por-fuera.jpg)
Añadir los dientes de ajo enteros sin pelar y un par de ramitas de tomillo, si se usa.
![Añadir los dientes de ajo enteros sin pelar y un par de ramitas de tomillo](https://imag.bonviveur.com/anadir-los-dientes-de-ajo-enteros-sin-pelar-y-un-par-de-ramitas-de-tomillo.jpg)
Añadir los champiñones.
![Añadir los champiñones y sofreír mezclando.](https://imag.bonviveur.com/anadir-los-champinones-y-sofreir-mezclando.jpg)
Sofreír y cuando los champiñones vayan soltando su agua ir rascando el fondo para incorporar bien todos los sabores.
![Sofreír y cuando los champiñones vayan soltando su agua ir rascando el fondo para incorporar bien to](https://imag.bonviveur.com/sofreir-y-cuando-los-champinones-vayan-soltando-su-agua-ir-rascando-el-fondo-para-incorporar-bien-todos-los-sabores.jpg)
Cuando las lentejas estén listas, agregar el pollo con champiñones a la olla y servir.
![Cuando las lentejas estén listas, agregar el pollo con champiñones a la olla y servir](https://imag.bonviveur.com/cuando-las-lentejas-esten-listas-agregar-el-pollo-con-champinones-a-la-olla-y-servir.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Picar la cebolla y sofreírla en aceite de oliva
- Añadir las lentejas, sofreírlas unos minutos, cubrir con 1 litro de agua y cocer unos 40 minutos
- Cortar la pechuga de pollo y los champiñones en daditos
- Sofreír la pechuga de pollo con aceite de oliva y añadir los dientes de ajo enteros y el tomillo
- Añadir los champiñones y saltear todo hasta que hayan soltado su agua
- Incorporar el pollo y los champiñones a las lentejas y servir