Lenguado a la naranja

Lenguado a la naranja foto portada
Mónica Cánovas
La receta de lenguado a la naranja, explicada paso a paso, te encantará por su suavidad y textura. El toque cítrico de la naranja combina, en perfecta armonía, con el pescado.
Por Mónica Cánovas
30 de abril de 2020
Recetas de pescado al horno Recetas de pescado en salsa Pescado para Navidad

El lenguado es un pescado blanco muy sabroso que se puede preparar de muchas maneras. Desde el tradicional lenguado meuniere hasta la receta que vamos a elaborar hoy: lenguado a la naranja. El toque cítrico de la naranja combina en perfecta armonía con el pescado.

Para esta receta vamos a necesitar naranja deshidratada. Para preparar naranja deshidratada en casa solamente necesitamos hornear la naranja cortada en rodajas finas, a 90 ºC, durante 1 hora y media aproximadamente.

El lenguado a la naranja es una receta que gustará por su sabor y textura. Es una receta fácil que, sin duda, sorprenderá a nuestro paladar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Raciones: 4
  • Categoría: principal
  • Tipo de cocina: mediterránea, española
  • Calorías: 200 kcal por ración

Ingredientes del lenguado a la naranja para 4 personas

  • 4 lenguados de ración
  • El zumo de 12 naranjas
  • Harina de maíz
  • 2 cebollas
  • 7 patatas medianas
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • Cebollino
  • Naranja deshidratada para decorar
Lenguado a la naranja ingredientesMónica Cánovas

Cómo hacer el lenguado a la naranja

Preparamos la salsa. Exprimimos las naranjas y ponemos su zumo, en una sartén o cazuela, a reducir. Preparamos ½ vaso de agua con 2 cucharaditas de harina de maíz y disolvemos.

Lenguado a la naranja preparación salsaMónica Cánovas

Cuando el zumo rompa a hervir se las vamos añadiendo poco a poco hasta conseguir la textura deseada y reservar. Encendemos el horno a 180 ºC. Cortamos las patatas y las cebollas en rodajas finas. En este caso, he utilizado mandolina. Colocamos las patatas en una amplia bandeja de horno y encima una capa de cebolla. Salpimentar, bañar con el vino blanco seco y añadir 3 cucharadas de AOVE.

Lenguado a la naranja patatas al hornoMónica Cánovas

Cuando las patatas lleven 45 minutos en el horno, salpimentar el lenguado y añadir a la bandeja de horno. Cocinar unos 12 minutos más. Dependiendo del tamaño del pescado, puedes necesitar más o menos tiempo.

Lenguado a la naranja hornearMónica Cánovas

Calentar la salsa y cubrir el fondo del plato, añadir las patatas, cebolla y el lenguado y decorar con cebollino y la naranja deshidratada. Tenemos nuestro lenguado a la naranja listo.

Lenguado a la naranjaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la salsa y reducirla
  2. Cortar las patatas y las cebollas y hornear
  3. Añadir el pescado a la bandeja de horno
  4. Cubrir el plato final con la salsa caliente
Recetas sin gluten Recetas de pescado Recetas con cebolla Recetas con vino blanco Recetas con harina de maíz Recetas con zumo de naranja Recetas con naranja entera, ralladura o piel Recetas con cebollino Recetas de primavera