Kafta (albóndigas de carne con hierbas y especias)

La presentación de la kafta
Anna Mayer
Las kafta son la versión libanesa de las albóndigas de carne de ternera, especiadas. Se preparan en un pispás gracias también a la cocción al horno.
Por Anna Mayer
24 de marzo de 2021
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Con el término kofta se indica una preparación genérica, difusa desde los Balcanes hasta la India, de carne picada con especias, que se puede luego cocinar en forma de brocheta o en albóndigas, frita, a la parrilla o al horno. En este caso una pequeña diferencia -este plato es Kafta con a- nos indica que es la versión libanesa de esta preparación. Más sencilla imposible -carne picada, cebolla, hierbas aromáticas y especias- en este caso es aún más apetecible al estar cocinada al horno. De esta forma podemos preparar muchas a la vez sin tener que prestar demasiada atención, y además con mucha menos grasa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: libanesa
  • Calorías: 360 kcal por ración

Ingredientes de la Kafta al horno para 4 personas

  • 500 g de carne picada de ternera (puede ser de cordero)
  • 160 g de cebolla
  • 30 g de perejil fresco
  • 10 g de hierbabuena fresca
  • Media cucharadita de canela
  • Media cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ de cucharadita de comino molido
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Los ingredientes de la kaftaAnna Mayer

Cómo hacer la Kafta al horno

En la batidora picar la cebolla, el perejil y la hierbabuena. Se puede hacer a mano, pero el efecto de la batidora, que deja la mezcla muy húmeda, nos interesa.

picar la cebolla, el perejil y la hierbabuenaAnna Mayer

Mezclar la carne picada con las hierbas y las especias, hasta conseguir una mezcla homogénea. Ajustar de sal.

Mezclar la carne picada con las hierbas y las especiasAnna Mayer

Calentar el grill del horno a 200 ºC. Untar ligeramente el fondo de una fuente con aceite de oliva (queriendo se puede poner una hoja de papel sulfurizado y evitar cualquier tipo de grasa añadida). Formar las albóndigas cogiendo un poco de carne, haciendo la bola en la mano y luego aplastándola hasta conseguir un disco pequeño de unos 5 cm de diámetro.

Formar las albóndigasAnna Mayer

Hornear unos 5-10 minutos por lado. Servir con tomate en rodajas, ensalada o con salsa de tahina.

Hornear unos 5-10 minutos por ladoAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Picar la cebolla con el perejil y la hierbabuena
  2. Mezclar la carne picada, las hierbas y las especias
  3. Formar las albóndigas y disponerlas en una fuente para el horno
  4. Hornear bajo el grill a 200 ºC unos 5-10 minutos por lado
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