Gofres de chocolate

Gofres de chocolate listos para servir
Marina Corma
Los gofres de chocolate se van a convertir en uno de vuestros desayunos, meriendas o postres favoritos. Una receta indispensable para los amantes del chocolate que no puede faltar en vuestro recetario. Vamos a ver cómo prepararlos con ingredientes muy sencillos y muy pocos pasos.
Por Marina Corma 26 de octubre de 2025
Postres Chocolate

Si os gustan los gofres caseros, estos de chocolate van a ser vuestra perdición ya que quedan deliciosos y son muy fáciles de hacer. Esta es una receta muy sencilla y apta para todos aquellos que se inician en la repostería ya que los pasos son mezclar, calentar la gofrera, dorar los gofres y servir. Así de simple.

El éxito de esta deliciosa receta de gofres de chocolate es no sobre mezclar la masa, para no activar el gluten de la harina que podría endurecer los gofres. De esta manera quedarán muy esponjosos y deliciosos. Para mejorar la textura de la masa, la vamos a dejar reposar durante unos 10 minutos. Además, no debemos sobrecalentar la gofrera ya que nos interesa que se cocinen poco a poco para que queden bien hechos por dentro y dorados por fuera. ¡El resultado será inmejorable!

Estos gofres de chocolate son ideales para comer recién hechos, aunque también podemos cocinar toda la masa y congelarlos separados para poder sacarlos del congelador de uno en uno. De esta manera, cuando nos apetezca un gofre, lo sacamos del congelador, lo dejamos descongelar y calentamos ligeramente en la gofrera o en una sandwichera y así podremos disfrutar de un gofre delicioso como recién hecho.

Textura de los gofres de chocolateMarina Corma

Si nos queremos esmerar un poco más en la presentación de estos irresistibles gofres de chocolate y hacerlos más especiales si cabe, el acompañamiento perfecto es la salsa de chocolate que proponemos en esta receta. Aunque servidos con nata montada y sirope de chocolate, helado o acompañados con cualquier fruta fresca, resultan exquisitos.

Gofres de chocolateMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 10 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 241

Ingredientes de los gofres de chocolate

Para la masa de los gofres:

  • 50 g de chocolate negro
  • 100 g de mantequilla derretida y fría
  • 2 huevos M
  • 160 ml de leche entera
  • 100 g de azúcar
  • 140 g de harina de trigo
  • 20 g de cacao en polvo sin azúcar (tipo Valor)
  • 6 g de levadura química (tipo Royal)

Para la salsa de chocolate:

  • 50 ml de nata para montar
  • 50 g de chocolate negro
Ingredientes de los gofres de chocolateMarina Corma

Cómo hacer gofres de chocolate

Comenzamos derritiendo 50 gramos de chocolate negro a intervalos de pocos segundos en el microondas. Una vez derretido, lo mezclamos con 100 gramos de mantequilla derretida y fría —la podemos derretir del mismo modo en el microondas—, 2 huevos M y 160 ml de leche entera, reservamos.

Mezclamos los ingredientes líquidos de los gofres de chocolateMarina Corma

En otro bol, mezclamos 100 gramos de azúcar con 140 gramos de harina de trigo, 20 gramos de cacao en polvo sin azúcar y 6 gramos de levadura química.

Mezclamos los ingredientes secos de los gofres de chocolateMarina Corma

Vertemos poco a poco los ingredientes secos sobre los húmedos e integramos completamente esta mezcla con unas varillas. Dejamos reposar la masa 10 minutos.

Masa de los gofres de chocolateMarina Corma

Mientras tanto, calentamos a temperatura media-alta la gofrera y la engrasamos si fuera necesario. Ponemos una porción de masa en cada una de las cavidades de la gofrera y cocinamos los gofres de chocolate hasta que estén dorados.

Cocinamos los gofres de chocolateMarina Corma

Retiramos los gofres de chocolate de la gofrera y los vamos dejando sobre una rejilla. Repetimos hasta terminar toda la masa.

Enfriamos los gofres de chocolateMarina Corma

Antes de servir los gofres de chocolate, calentamos 50 ml de nata para montar en el microondas durante unos segundos hasta que esté caliente. Añadimos 50 gramos de chocolate negro a la nata caliente y mezclamos muy bien hasta emulsionar la mezcla.

Preparamos la salsa de los gofres de chocolateMarina Corma

Servimos los gofres de chocolate en un plato acompañados con la salsa de chocolate.

Gofres de chocolate en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos el chocolate, la mantequilla, los huevos y la leche en un bol
  2. En otro bol mezclamos el azúcar, la harina de trigo, el cacao y la levadura química
  3. Juntamos ambas mezclas, las integramos con unas varillas y dejamos reposar la masa obtenida durante 10 minutos
  4. Calentamos la gofrera y vamos cocinando la masa para formar los gofres de chocolate
  5. Dejamos los gofres de chocolate sobre una rejilla
  6. Preparamos la salsa de chocolate mezclando el chocolate con la nata caliente
  7. Servimos los gofres de chocolate acompañados con la salsa de chocolate
Nata para montar Harina de trigo Levadura química Postres de chocolate Huevo Cacao Mantequilla Leche
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar