
Los huevos rellenos de atún con mayonesa y salsa de tomate son un clásico del recetario español de verano. Una de esas recetas de toda la vida tan sencilla y tan rica que nunca pasará de moda.
Pese a sus múltiples versiones y reinterpretaciones, en esta ocasión hemos optado por hacer la versión más tradicional de esta popular elaboración, la que hoy podría llamarse «receta de la abuela» ya que mantiene la autenticidad de cómo se hacían los huevos rellenos hace años, con pocos ingredientes, con sencillez y sobre todo, con mucho cariño.
A partir de esta receta básica, podéis hacer todo tipo de variaciones para que se ajusten a vuestros gustos o a los ingredientes que tengáis a mano. Si no tenéis salsa de tomate a mano, podéis simplemente no usarla. La cantidad de mayonesa la podéis ajustar al gusto en función de si los huevos rellenos os gustan más cremosos o con más sabor a atún. También podéis picar bien pequeño un pimiento en conserva e integrarlo en la mezcla o bien, si preferís una textura más crujiente, añadir unos pepinillos en vinagre cortados a daditos, ¡le dan un toque delicioso! Las aceitunas también le van fenomenal, ya sea en la mezcla o simplemente para decorar. Como veis, las posibilidades de los huevos rellenos son ilimitadas y lo mejor de todo es que siempre quedan deliciosos.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 295
Ingredientes de los huevos rellenos de atún
- 2 huevos
- 1 lata pequeña de atún en conserva escurrido
- 3 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Sal al gusto

Cómo hacer huevos rellenos de atún
En primer lugar, vamos a cocer 2 huevos. Para ello los ponemos en un cazo con agua y lo ponemos a fuego alto hasta que el agua entre en ebullición. En ese momento, bajamos el fuego y cocemos los huevos durante 7 minutos. Apagamos el fuego, y dejamos reposar los huevos dentro del agua durante 8 minutos. A continuación, los refrescamos con agua fría y los pelamos.

Cortamos los huevos por la mitad y les retiramos las yemas. Reservamos las claras para rellenar.

Disponemos todas las yemas menos una mitad, que reservaremos para la decoración, en un plato con 1 lata pequeña de atún en conserva escurrido, 3 cucharadas colmadas de mayonesa y 2 cucharadas de salsa de tomate.

Aplastamos estos ingredientes con el tenedor hasta obtener una mezcla homogénea. Salamos al gusto.

Rellenamos las claras de los huevos que habíamos reservado con la mezcla de atún, mayonesa y tomate, con ayuda de dos cucharas.

Pasamos la yema reservada para la decoración por un colador para desmenuzarla fácilmente y que quede muy vistosa, con una textura fina y aireada.

Decoramos los huevos rellenos de atún con la yema desmenuzada y los dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servirlos para degustarlos bien fresquitos.

Resumen fácil de preparación
- Cocemos los huevos en agua hirviendo
- Retiramos las yemas y reservamos las claras para rellenar y un trozo de yema para la decoración
- Disponemos el atún escurrido, las yemas, la mayonesa y la salsa de tomate en un plato
- Aplastamos estos ingredientes con un tenedor
- Rellenamos los huevos con esta mezcla
- Desmenuzamos la yema reservada
- Decoramos los huevos rellenos con la yema reservada y los dejamos en la nevera para servirlos frescos