Helado de sandía

Helado de sandía
Sonia Mas
El helado casero de sandía es sabroso y muy refrescante, y podemos hacerlo de diferentes maneras; hoy lo vamos a preparar con yogur para que quede muy cremoso. ¡No os perdáis el paso a paso de esta receta!
Por Sonia Mas
12 de junio de 2024
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Para preparar el helado de sandía necesitamos que esta no tenga pepitas así que, podemos comprarla sin ellas o bien, desecharlas antes de empezar. Además, la sandía debe estar en su punto de dulzor, así no tendremos que añadir demasiado azúcar y conseguiremos un helado más saludable.

Si os gustan los helados con palo, otra opción es hacer unos polos de sandía caseros con esta fruta como protagonista.

En esta ocasión, hemos optado por usar yogur griego porque tiene más cremosidad. Uno normal nos daría un helado con más cristales debido a que la sandía tiene mucha agua y el resultado sería menos agradable al paladar. Además, prepararemos un jarabe de azúcar precisamente para evitar al máximo esos cristales. Así, conseguiremos un helado con una textura perfecta.

No necesitamos heladera ni aparatos especiales para preparar este helado, solo necesitamos una batidora ya sea un vaso triturador o brazo, que nos ayudará en todo el proceso. El resto será el tiempo necesario para que se congele y conseguir la textura adecuada. Los tiempos de congelación indicados en esta receta son para un recipiente de tres centímetros de grosor así que, en caso de que utilicéis otro, el tiempo variará; cuanto más bajo quede el helado, menos tiempo necesitará.

Si no consumimos todo el helado enseguida, podemos guardarlo en el congelador y, cuando lo vayamos a consumir, lo sacaremos del congelador 10 minutos antes de servirlo, para que tenga la textura adecuada y no esté demasiado congelado.

Helado de sandía caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 75

Ingredientes del helado de sandía

  • 350 g de sandía (peso de la pulpa)
  • 50 g de azúcar moreno
  • 50 g de agua
  • 250 g de yogur griego
  • 1 cucharada de zumo de lima (opcional)
Ingredientes para preparar el helado de sandíaSonia Mas

Cómo hacer helado de sandía

Pelamos un trozo de sandía y cortamos la pulpa en trozos. Necesitaremos 350 g de pulpa de sandía.

Cortamos la sandíaSonia Mas

En un cazo, mezclamos 50 g de azúcar moreno con 50 g de agua y llevamos a ebullición, removemos hasta que el azúcar esté disuelto. Retiramos inmediatamente del fuego y dejamos enfriar. Con este jarabe de azúcar nuestro helado quedará más cremoso.

Preparamos un jarabe de azúcarSonia Mas

Trituramos los trozos de sandía y la disponemos en un cuenco.

Trituramos la sandíaSonia Mas

Mezclamos con las varillas la sandía con el jarabe de azúcar frío, 250 g de yogur griego y 1 cucharada de zumo de lima hasta que estos ingredientes queden bien integrados.

Mezclamos la sandía con el yogur y el jarabeSonia Mas

Vertemos la mezcla en una bandeja con tapa y congelamos durante 6 horas.

Congelamos el helado de sandíaSonia Mas

Pasado ese tiempo, la mezcla estará helada, aunque no del todo. La cortamos en trozos y trituramos.

Cortamos el helado y trituramosSonia Mas

Devolvemos el helado a la bandeja y congelamos entre 2 horas y 4 horas más.

Volvemos a congelar el helado de sandíaSonia Mas

Pasado este tiempo, ya lo podemos consumir. Para ello, hacemos bolas de helado y las repartimos en vasitos.

Helado de sandía listo para servirSonia Mas

Si no lo vamos a consumir todo, lo guardamos en el congelador y antes de servirlo la próxima vez, lo sacaremos del congelador 10 minutos antes.

Helado de sandía hecho en casaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la sandía
  2. Preparamos un jarabe con el azúcar y el agua
  3. Trituramos la sandía
  4. Mezclamos todos los ingredientes con el jarabe
  5. Congelamos 6 horas
  6. Trituramos
  7. Congelamos 2-4 horas
  8. Servimos
  9. Guardamos en el congelador el helado sobrante
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