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Galletas de chocolate

Interior de las galletas de chocolate
@pandebroa.by.monikaprego
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Por Mónica Prego
12 de mayo de 2021
Las galletas de chocolate tienen el éxito garantizado en cualquier merienda o fiesta infantil, y son, casi sin duda alguna, las que antes se van a terminar, pues gustan a casi todos, niños y adultos.
Por Mónica Prego
12 de mayo de 2021
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Con esta receta, vamos a preparar unas galletas de chocolate y no unas galletas con pepitas de chocolate, como es el caso de las famosas cookies. Estas galletas de chocolate son muy fáciles de hacer, además de vistosas, y con un sabor a chocolate intenso, tanto por la cantidad que lleva como por el tipo de chocolate que hemos utilizado. Además de usar cacao en polvo, vamos a añadir chocolate fundido a la propia masa, lo que ayudará a que tengan una textura similar a las pastas. Con la esencia de café y un poco de sal ayudaremos también a potenciar el sabor a chocolate y, para los más adictos, las vamos a decorar con una capa de chocolate fundido. Está claro que si no te gusta el chocolate no hay escapatoria a él, pero si eres de los que adoras el chocolate deberías probarlas, pues son deliciosas.

Las galletas con diferentes cubiertas@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 4 horas y 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 240 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las galletas de chocolate para 4 personas

Para las galletas:

  • 275 g de harina de repostería
  • 40 g de cacao en polvo
  • 200 g de mantequilla a punto de pomada
  • 150 g de azúcar moreno
  • 100 g de chocolate negro de fundir (70%)
  • 2 yemas de huevo
  • Vainilla
  • Esencia de café
  • Sal
  • Bicarbonato

Para decorar:

  • Semillas de sésamo
  • Nibs de cacao
  • Azúcar granulado
  • 150 g de chocolate de repostería al 70%
  • Media cucharada de aceite de coco
Ingredientes de las galletas de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer las galletas de chocolate

Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta y sacamos los huevos y la mantequilla del frigorífico para que se vayan atemperando.

Mezclando harina para las galletas@pandebroa.by.monikaprego

Mezclamos la harina con el cacao en polvo, la sal, el bicarbonato y reservamos.

fundiendo chocolate@pandebroa.by.monikaprego

En un cazo, fundimos el chocolate y lo reservamos mientras vamos preparando la masa para que se enfríe un poco.

Batimos huevos y mantequilla@pandebroa.by.monikaprego

En un bol mezclamos la mantequilla a punto de pomada, con las yemas de huevo y batimos bien todo hasta que doble el tamaño. A continuación, añadimos el azúcar y las esencias y continuamos batiendo todo dos minutos más.

Mezcla de harinas@pandebroa.by.monikaprego

Incorporaremos la mezcla de harina y el cacao y lo mezclaremos hasta tener una textura arenosa.

Mezcla final con el chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente, agregamos el chocolate fundido y templado y con las manos amasamos bien hasta que todo esté integrado.

Clindro de masa para las galletas de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Formaremos un cilindro con esta masa y lo enrollamos en papel film. Lo guardamos en el frigorífico un mínimo de 4 horas (en mi caso lo dejé hasta el día siguiente).

Cortando las galletas@pandebroa.by.monikaprego

Para hornear las galletas precalentamos el horno a 180 ºC, mientras las formamos. Cogemos la masa y con un cuchillo lavamos cortando en rodajas de 1 cm de grosor. Las vamos colocando en una bandeja, y las horneamos 10 minutos.

Galletas enfriando@pandebroa.by.monikaprego

Las retiramos con cuidado y las dejamos enfriar en una rejilla.

Decorando galletas@pandebroa.by.monikaprego

Para decorarlas, fundimos el chocolate con un poco de aceite de coco y cubrimos media galleta con esta mezcla e inmediatamente, encima de esta capa de chocolate espolvoreamos nibs de cacao, semillas de sésamo o azúcar perlado, lo que más nos guste. Podemos también cubrir toda la galleta con el chocolate, cómo más nos guste. Las colocamos de nuevo en la rejilla y dejamos que se enfríe y cuaje el chocolate.

Galletas de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Las guardamos en una caja donde se conservarán frescas varios días, si es que duran tanto tiempo sin comer, o podemos también guardarlas en el congelador.

Galletas de chocolate sobre una bandeja@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes de la receta
  2. Tamizamos la harina con el cacao la sal y el bicarbonato
  3. Fundimos el chocolate de las galletas y dejamos que atempere mientras hacemos la masa
  4. Batimos la mantequilla con las yemas de huevo hasta que doblen el tamaño
  5. Añadimos las esencias de café y vainilla y el azúcar y seguimos batiendo
  6. Incorporamos la mezcla de harina y cacao y el chocolate fundido y hacemos una masa uniforme
  7. Formamos un cilindro con ella, lo enrollamos con film y lo guardamos en la nevera un mínimo de 4 horas
  8. Encendemos el horno a 180 ºC y cuando haya alcanzado la temperatura formamos las galletas
  9. Quitamos la masa de la nevera y cortamos galletas de 1 cm de grosor
  10. Las colocamos en una bandeja y las horneamos 10 minutos
  11. Las retiramos a una rejilla para que se enfríen y se endurezcan
  12. Fundimos el chocolate con el aceite y pincelamos media galleta (o entera) y decoramos con azúcar, nibs, sésamo, escamas de sal o lo que más nos guste
  13. Dejamos enfriar de nuevo el chocolate y listas
  14. Las conservamos en un recipiente hermético o en el congelador
Recetas con huevoRecetas con masasRecetas con cacaoRecetas con mantequillaRecetas con yemas de huevoRecetas con harina de trigoRecetas con bicarbonato de sodioRecetas con vainillaRecetas con sésamoRecetas con azúcar moreno
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

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