La receta de las crepes es una de las más extendidas de nuestro país vecino, Francia. Las galettes que vamos a preparar hoy son una especialidad gastronómica específica de la región de Bretaña. Se caracterizan por estar elaboradas con trigo sarraceno, que intensifica su sabor, y se rellenan tradicionalmente con huevo, jamón cocido y queso emmental francés. Aunque como las crepes, hay una infinidad de combinaciones, dulces y saladas, para disfrutarlas.
Pese a que la receta original no lo contempla, me gusta añadir a la masa alguna hierba fresca. En esta ocasión, he utilizado cebollino picado, pero según el relleno, perejil, cilantro o eneldo combinan perfectamente.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de reposo: 2 horas
- Tiempo de cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 155 kcal por ración
Ingredientes de las galette bretonne para 4 personas
- 200 g de trigo sarraceno
- 50 g de harina de trigo
- 3 huevos
- 40 g de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 600 ml de agua
- 100 ml de leche
- Mantequilla para engrasar la crepera
Para el relleno:
- 4 huevos
- 250 g de jamón cocido
- 250 g de queso emmental
- Cebollino o rúcula opcional

Cómo hacer las galette bretonne
Calentar la mantequilla hasta que tenga consistencia líquida. En un bol, incorporar los huevos, la mantequilla, la sal, el agua y la leche junto a la harina tamizada. Batir con unas varillas, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y la masa no tenga grumos.

Tapar con film y reservar en el frigorífico durante un par de horas para que la harina se hidrate. Cuando falten 5 minutos para que se cumplan las dos horas, cortar en tiras el jamón cocido y el queso. Poner la crepera a fuego medio, si no se dispone de crepera una buena sartén antiadherente servirá.
Pincelamos la crepera con mantequilla y añadimos medio cucharon de masa para elaborar la galette. Podemos mover la crepera para que la masa quede de manera uniforme repartida o utilizar un rastrillo para crepes.

Rompemos el huevo en el centro.

Incorporamos el jamón y el queso.

Con ayuda de una espátula cerramos la galette tal y como se aprecia en la fotografía.

Espolvorear con cebollino picado o acompañar con un manojo de rúcula al gusto

Resumen fácil de preparación
- Derretir la mantequilla
- Batir los ingredientes que forman la masa
- Reservar en la nevera durante dos horas
- Trocear el jamón y el queso
- Preparar la galette en la crepera
- Incorporar los ingredientes y cerrar
- Servir espolvoreada de cebollino picado al gusto