Galette Bretonne

Galette Bretonne
Mónica Cánovas
La galette bretonne se elabora con trigo sarraceno y está rellena de jamón cocido, queso emmental y huevo. Es típica de la región de Bretaña. Una receta fácil y deliciosa. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
23 de septiembre de 2020
Recetas con queso

La receta de las crepes es una de las más extendidas de nuestro país vecino, Francia. Las galettes que vamos a preparar hoy son una especialidad gastronómica específica de la región de Bretaña. Se caracterizan por estar elaboradas con trigo sarraceno, que intensifica su sabor, y se rellenan tradicionalmente con huevo, jamón cocido y queso emmental francés. Aunque como las crepes, hay una infinidad de combinaciones, dulces y saladas, para disfrutarlas.

Pese a que la receta original no lo contempla, me gusta añadir a la masa alguna hierba fresca. En esta ocasión, he utilizado cebollino picado, pero según el relleno, perejil, cilantro o eneldo combinan perfectamente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de reposo: 2 horas
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 155 kcal por ración

Ingredientes de las galette bretonne para 4 personas

  • 200 g de trigo sarraceno
  • 50 g de harina de trigo
  • 3 huevos
  • 40 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 600 ml de agua
  • 100 ml de leche
  • Mantequilla para engrasar la crepera

Para el relleno:

  • 4 huevos
  • 250 g de jamón cocido
  • 250 g de queso emmental
  • Cebollino o rúcula opcional
Ingredientes para elaborar galette bretonneMónica Cánovas

Cómo hacer las galette bretonne

Calentar la mantequilla hasta que tenga consistencia líquida. En un bol, incorporar los huevos, la mantequilla, la sal, el agua y la leche junto a la harina tamizada. Batir con unas varillas, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y la masa no tenga grumos.

Masa para elaborar galette bretonneMónica Cánovas

Tapar con film y reservar en el frigorífico durante un par de horas para que la harina se hidrate. Cuando falten 5 minutos para que se cumplan las dos horas, cortar en tiras el jamón cocido y el queso. Poner la crepera a fuego medio, si no se dispone de crepera una buena sartén antiadherente servirá.

Pincelamos la crepera con mantequilla y añadimos medio cucharon de masa para elaborar la galette. Podemos mover la crepera para que la masa quede de manera uniforme repartida o utilizar un rastrillo para crepes.

Galette en creperaMónica Cánovas

Rompemos el huevo en el centro.

Huevo en galetteMónica Cánovas

Incorporamos el jamón y el queso.

Galette con jamón, huevo y queso emmentalMónica Cánovas

Con ayuda de una espátula cerramos la galette tal y como se aprecia en la fotografía.

Doblar la galette bretonneMónica Cánovas

Espolvorear con cebollino picado o acompañar con un manojo de rúcula al gusto

Galette Bretonne espolvoreada con cebollino picadoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Derretir la mantequilla
  2. Batir los ingredientes que forman la masa
  3. Reservar en la nevera durante dos horas
  4. Trocear el jamón y el queso
  5. Preparar la galette en la crepera
  6. Incorporar los ingredientes y cerrar
  7. Servir espolvoreada de cebollino picado al gusto
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