El frappuccino es una bebida fría generalmente a base de café, originaria de la cadena de cafeterías Starbucks. Perfecto para los días calurosos, se ha ganado su merecida popularidad en todo el mundo debido a su delicioso sabor y efecto refrescante.
Se elabora a partir de una mezcla de hielo triturado, leche, café expreso y, a menudo, se le añaden sabores dulces como el chocolate, el caramelo o la vainilla. Muchas veces se corona con nata montada, aportando un contraste de texturas cremoso y suave al final.
El primer frappuccino fue lanzado por Starbucks a principios de los 90. Su origen se encuentra en el frappé, una bebida helada que se originó en Grecia en la década de los 50 y que se prepara a base de café instantáneo, agua, azúcar y hielo.
![Sugerencia de presentación del frappuccino](https://imag.bonviveur.com/sugerencia-de-presentacion-del-frappuccino.jpg)
La variante que hoy nos ocupa fue declinada para adaptar el frappé al gusto y las preferencias de los consumidores estadounidenses. La cadena de cafeterías incorporó ingredientes como leche, sabores adicionales y nata montada para crear una bebida más atractiva a sus clientes.
Desde entonces, la popularidad de esta bebida ha crecido a nivel mundial. Hoy en día, podemos encontrar el frappuccino con una amplia variedad de sabores y combinaciones, incluyendo opciones sin café y propuestas más saludables con menos azúcar y calorías o sustituyendo la leche por bebidas vegetales.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: estadounidense
- Calorías por ración (kcal): 369
Ingredientes del frapuccino estilo Starbucks para 1 bebida
- 200 g de cubitos de hielo
- 250 ml de leche entera, desnatada o bebida vegetal
- 1 cucharada de sirope de chocolate (opcional)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
- 2 cucharaditas de azúcar (opcional)
- 80 ml de café expreso fuerte
- 40 g de nata montada
- Un poco más de sirope de chocolate para decorar
![Ingredientes para hacer frappuccino esitlo Starbucks](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-frappuccino-esitlo-starbucks.jpg)
Cómo hacer frappuccino estilo Starbucks
Comenzamos agregando 200 g de cubitos de hielo en el vaso de la batidora. Para no llevarnos sorpresas, tenemos que tener la seguridad de que nuestra batidora pueda picar hielo.
![Añadir el hielo del frappuccino a la batidora](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-hielo-del-frappuccino-a-la-batidora.jpg)
A continuación, incorporamos 250 ml de leche entera. Cabe mencionar que si queremos podemos usar leche desnatada o incluso cambiarla por cualquier bebida vegetal de nuestra elección.
![Añadir la leche del frappuccino a la batidora](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-leche-del-frappuccino-a-la-batidora.jpg)
Si se desea, podemos añadir 1 cucharada de sirope de chocolate para darle el toque de moca al frappuccino.
![Agregar sirope de chocolate al frappuccino](https://imag.bonviveur.com/agregar-sirope-de-chocolate-al-frappuccino.jpg)
También podemos agregar 1 cucharadita de extracto de vainilla para realzar los sabores.
![Aromatizar el frappuccino con vainilla](https://imag.bonviveur.com/aromatizar-el-frappuccino-con-vainilla.jpg)
En este punto, podemos corregir el dulzor de la bebida al gusto, añadiendo 2 cucharaditas de azúcar o el endulzante de nuestra elección.
![Endulzar el frappuccino al gusto](https://imag.bonviveur.com/endulzar-el-frappuccino-al-gusto.jpg)
Acto seguido, ya solo nos queda añadir a la batidora los 80 ml de café expreso, que para mejores resultados, deberá estar bien cargado. Si lo deseas, puedes ponerle doble cantidad.
![Incorporar el café expreso al frappuccino](https://imag.bonviveur.com/incorporar-el-cafe-expreso-al-frappuccino.jpg)
Con todos los ingredientes dentro de la batidora, procedemos a triturar hasta que se obtenga una consistencia de granizado. Es importante no pasarse para evitar que la mezcla se vuelva líquida.
![Triturar el frappuccino](https://imag.bonviveur.com/triturar-el-frappuccino.jpg)
Una vez lograda la consistencia deseada, transferimos la mezcla a un vaso lo bastante grande y, para mejores resultados, preferiblemente lo podemos enfriar metiéndolo en el congelado o llenándolo de cubitos durante unos minutos. Esto nos sirve para que mantenga la temperatura óptima de la bebida durante más tiempo.
![Servir el frappuccino en un vaso](https://imag.bonviveur.com/servir-el-frappuccino-en-un-vaso.jpg)
Si queremos, podemos cubrir nuestro frappuccino con 40 g de nata montada, dándole un toque que aportará un contraste de texturas muy rico.
![Coronar el frappuccino con nata montada](https://imag.bonviveur.com/coronar-el-frappuccino-con-nata-montada.jpg)
Por último, decoramos nuestra bebida con un poco de sirope de chocolate por encima de la nata montada. ¡Y a disfrutar!
![Decorar el frappuccino con sirope de chocolate](https://imag.bonviveur.com/decorar-el-frappuccino-con-sirope-de-chocolate.jpg)
Resumen fácil de preparación
- En el vaso de la batidora, agregar el hielo
- Luego incorporar la leche
- Opcionalmente el chocolate
- También se le puede agregar vainilla
- Corregir el dulzor al gusto
- Añadir el café expreso
- Triturar hasta obtener la consistencia de granizado
- Transferir a un vaso
- Cubrir con nata montada
- Decorar con un poco de sirope de chocolate