Aunque la receta más tradicional es la del flan de huevo, existen recetas para todos los gustos: flan de café, de castañas, de turrón, de manzana, etc.. También existen versiones de flanes cuyos ingredientes principales son verduras y pescados. Se caracterizan por tener el huevo como ingrediente principal y un horneado al baño María a fuego medio. Sin embargo, basada en el tradicional flan de queso, el flan de queso con leche condensada que vamos a preparar a continuación es una receta sencilla, deliciosa y con un bocado cremoso excepcional.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 510 kcal por ración
Ingredientes del flan de queso y leche condensada para 8 personas
- 225 g de queso mascarpone
- 5 huevos
- 400 g de leche condensada
- 400 ml de leche
- 1 vaina de vainilla
- Caramelo líquido
- Piñones y frambuesas para decorar

Cómo hacer el flan de queso con leche condensada
Precalentar el horno a 180 ºC. Untar el molde con caramelo líquido y reservar.

Extraer las semillas de la vainilla e incorporar a la leche para aromatizarla, a fuego suave, sin que llegue a hervir, durante 20 minutos. Enfriar, colar y reservar.

En un procesador de alimentos, batir los huevos junto a la leche aromatizada, la leche condensada y el mascarpone. Estará lista cuando obtengamos una masa líquida sin grumos. Incorporar en el molde y hornear a 180 ºC al baño María durante 60 minutos. Hacer la prueba del palillo para comprobar que el flan de queso está cuajado.

También pueden utilizarse moldes individuales.

Enfriar, desmoldar y reservar en el frigorífico hasta su consumo. Antes de servir, decorar con piñones y frambuesas.

Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Untar el molde con el caramelo
- Aromatizar la leche con la vainilla
- Batir todos los ingredientes hasta conseguir una masa líquida
- Introducir en el molde y hornear a 180 ºC durante 60 minutos al baño María
- Enfriar y desmoldar
- Reservar en el frigorífico
- Decorar con frambuesas y piñones