Flan de queso y leche condensada

Flan de queso decorado con piñones y frambuesas
Mónica Cánovas
El flan es una preparación clásica de nuestra repostería. Puede cocinarse tanto dulce como salado. En esta ocasión, vamos a preparar un flan de queso y leche condensada que se caracteriza por su sencillez y cremosidad.
Por Mónica Cánovas
07 de diciembre de 2020
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Aunque la receta más tradicional es la del flan de huevo, existen recetas para todos los gustos: flan de café, de castañas, de turrón, de manzana, etc.. También existen versiones de flanes cuyos ingredientes principales son verduras y pescados. Se caracterizan por tener el huevo como ingrediente principal y un horneado al baño María a fuego medio. Sin embargo, basada en el tradicional flan de queso, el flan de queso con leche condensada que vamos a preparar a continuación es una receta sencilla, deliciosa y con un bocado cremoso excepcional.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 510 kcal por ración

Ingredientes del flan de queso y leche condensada para 8 personas

  • 225 g de queso mascarpone
  • 5 huevos
  • 400 g de leche condensada
  • 400 ml de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • Caramelo líquido
  • Piñones y frambuesas para decorar
Ingredientes para elaborar flan de quesoMónica Cánovas

Cómo hacer el flan de queso con leche condensada

Precalentar el horno a 180 ºC. Untar el molde con caramelo líquido y reservar.

Untar el molde grande con caramelo líquidoMónica Cánovas

Extraer las semillas de la vainilla e incorporar a la leche para aromatizarla, a fuego suave, sin que llegue a hervir, durante 20 minutos. Enfriar, colar y reservar.

Leche infusionada con vainillaMónica Cánovas

En un procesador de alimentos, batir los huevos junto a la leche aromatizada, la leche condensada y el mascarpone. Estará lista cuando obtengamos una masa líquida sin grumos. Incorporar en el molde y hornear a 180 ºC al baño María durante 60 minutos. Hacer la prueba del palillo para comprobar que el flan de queso está cuajado.

Rellenar con la mezcla batida y hornear al baño MaríaMónica Cánovas

También pueden utilizarse moldes individuales.

Flan de queso en molde pequeñoMónica Cánovas

Enfriar, desmoldar y reservar en el frigorífico hasta su consumo. Antes de servir, decorar con piñones y frambuesas.

Flan de quesoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno a 180 ºC
  2. Untar el molde con el caramelo
  3. Aromatizar la leche con la vainilla
  4. Batir todos los ingredientes hasta conseguir una masa líquida
  5. Introducir en el molde y hornear a 180 ºC durante 60 minutos al baño María
  6. Enfriar y desmoldar
  7. Reservar en el frigorífico
  8. Decorar con frambuesas y piñones
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