Originaria de la zona norte de América del Sur, la quinoa se comenzó a cultivar en los Andes y fue el alimento más consumido por los Incas después de la patata. Hay varios tipos (roja, negra, amarilla) pero la más común es la amarilla. Los granos son pequeños y en la parte exterior de los mismos suelen acumularse saponinas que en grandes cantidades pueden ser tóxicas, por eso es aconsejable lavarla muy bien antes de cocinar con ella.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: fusión
- Calorías: 120 kcal por ración
Ingredientes de la ensalada fresca de quinoa para 8 personas
- 200 g de quinoa roja
- 30 g de pimiento rojo
- 30 g de pimiento verde
- 30 g de cebolla
- 30 g de zanahoria
- 30 g de tomate
- 30 g de pepino holandés
- 30 g de manzana Golden
- 30 g de mango
- 30 g de nueces
- 20 g de pipas fritas peladas
- Unas hojas de menta
- Unas hojas de cilantro
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana
- Sal
- Pimienta jamaicana

Cómo hacer la ensalada de quinoa
Las propiedades de la quinoa son numerosas, es rica en proteínas vegetales de alto valor biológico, tiene un alto contenido en fibras y en ácido fólico, es rica en magnesio y fósforo y con ella se pueden hacer muchísimas elaboraciones aunque las más atractivas, frescas y deliciosas son las ensaladas.
Lo primero que hay que hacer a la hora de elaborar algún plato con quinoa y de cocerla es lavarla. Por lo general la que se compra envasada en el supermercado no es necesario, porque viene lavada, pero por si acaso la lavaremos igualmente. Calentamos una cazuela con agua abundante (tres partes de agua por una de quinoa) y cuando hierva echamos la quinoa y dejamos cocer unos 10 minutos. Cuando haya cocido la dejaremos reposar unos minutos más en el agua apartada del fuego, la escurrimos y estará lista para preparar la ensalada.

Mientras cuece la quinoa podemos cortar las verduras y frutas en brunoise a excepción de la zanahoria que la rayaremos.

Mezclamos los ingredientes de nuestra ensalada, picamos la hierbabuena y el cilantro y lo añadimos a la ensalada. Le ponemos un poco de sal y pimienta. Aliñamos con aceite de oliva virgen extra y con vinagre al gusto.
Podemos presentarla en una ensaladera o fuente para que cada uno se sirva en su plato.

Resumen fácil de preparación
- Lavar la quinoa
- Cocer la quinoa durante 10 minutos y dejar reposar otros 5
- Escurrir y reservar la quinoa
- Cortar las verduras y frutas
- Mezclar todos los ingredientes de nuestra ensalada
- Salpimentar, picar menta y cilantro y añadirlo
- Aliñar al gusto y presentar