Poke bowl de quinoa y arroz

Presentación de cerca del poke bowl de quinoa y arroz vegano
@conkdekilo
El poke bowl de quinoa y arroz se convierte en la versión vegana de este plato originalmente elaborado, en la cocina hawaiana, con pescado crudo marinado. Esta es una receta en la que se pueden combinar infinidad de frutas, semillas, frutos secos o verduras con el arroz y la quinoa.
Por María Ángeles Fernández
27 de abril de 2022
Recetas con quinoa Recetas con tofu Recetas con aguacate Recetas de poke bowl

Podemos hacer un poke bowl vegetariano de muchísimas maneras, todas ellas muy sabrosas y resultonas. Estas son recetas variadas, que tienen un sinfín de posibilidades y de combinaciones diferentes de ingredientes que no necesariamente tienen que ser de origen animal. Se pueden combinar legumbres, cereales, frutas, verduras, frutos secos, semillas… Además, los poke bowl se pueden aliñar con diferentes salsas y se les puede aportar un puntito diferente utilizando diversas especias. Vamos con una versión vegana que está para chuparse los dedos.

Presentación cenital del poke bowl de quinoa y arroz vegano@conkdekilo

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: hawaiana
  • Calorías por ración (kcal): 466

Ingredientes del poke bowl quinoa y arroz para 4 personas

  • 250 g de tofu natural
  • 50 ml de salsa de soja
  • 3 rodajas de jengibre fresco
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de pimienta (opcionalmente, pimienta de Sichuan)
  • Zumo de ¼ de lima
  • 100 g de arroz jazmín
  • 100 g de quinoa bicolor
  • 150 g de mango
  • 150 g de remolacha
  • 4 rabanitos
  • 1 aguacate laminado
  • 150 g de tomates cherry
  • 50 g de cacahuetes pelados al natural
  • 2 cebolletas
Ingredientes para el poke bowl de quinoa y arroz vegano@conkdekilo

Cómo hacer poke bowl de quinoa y arroz

Para preparar el poke bowl de quinoa y arroz se comienza marinando el tofu. El tofu es ideal como complemento para ensaladas y, si se marina, toma una gracia extra en cuanto a sabor y apariencia. En un bol se ponen los 250 g de tofu cortado en dados.

Cortar tofu en dados para marinarlo para el poke bowl de quinoa y arroz vegano@conkdekilo

Se añaden al tofu 50 ml de salsa de soja, 3 rodajas de jengibre fresco, 1 cucharada de aceite de sésamo y ½ cucharadita de pimienta. Es necesario darle un punto ácido a la marinada del tofu y, para eso, se añade el zumo de ¼ de lima.

Marinar el tofu con todos los ingredientes de la marinada para el poke bowl de quinoa y arroz vegano@conkdekilo

Se cuecen y se dejan escurrir y enfriar los 100 g de arroz jazmín siguiendo las instrucciones indicadas en el paquete.

Cocer el arroz para el poke bowl de quinoa y arroz vegano@conkdekilo

Se cuecen y se dejan escurrir y enfriar los 100 g de quinoa bicolor siguiendo las instrucciones indicadas en el paquete.

Cocer la quinoa para el poke bowl de quinoa y arroz vegano@conkdekilo

Se cortan en dados los 150 g de mango, los 150 g de remolacha y se laminan los 4 rabanitos.

Trocear el mango y la remolacha y laminar los rabanos para el poke bowl de quinoa y arroz vegano@conkdekilo

Para montar cada poke bowl de quinoa y arroz vegano se rellena cada bol con una porción de quinoa y una porción de arroz.

Comenzar a montar el poke bowl veganos rellenando con la quinoa y el arroz@conkdekilo

Sobre la quinoa y el arroz se pone el mango, la remolacha y los rabanitos. Se lamina 1 aguacate, se cortan por la mitad los 150 g de tomates cherry y se distribuyen todos estos ingredientes por cada uno de los 4 boles alternando los colores para que el plato quede visualmente más atractivo. Se escurre el tofu de la marinada y se distribuye en los 4 boles.

Colocar el resto de ingredientes sobre la quinoa y el arroz para el poke bowl vegano@conkdekilo

Para rematar cada poke bowl de quinoa y arroz vegano se añade una porción de los 50 g de cacahuetes en cada uno de los boles y las 2 cebolletas cortadas finamente. Para dar más sabor al plato, se puede añadir un par de cucharadas de la marinada como aliño.

Presentación principal frontal del poke bowl de quinoa y arroz vegano@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar el tofu en dados
  2. Marinar el tofu
  3. Cocer y reservar el arroz
  4. Cocer y reservar la quinoa bicolor
  5. Trocear en dados el mango, la remolacha y laminar los rabanitos
  6. Rellenar cada uno de los 4 boles con el arroz y la quinoa
  7. Añadir el resto de ingredientes troceados sobre el arroz y la quinoa
  8. Servir el poke bowl de quinoa y arroz vegano con la los cacahuetes, la cebolleta cortada y la salsa de la marinada
Recetas veganas Recetas con mango Recetas de cenas saludables Recetas con aceite de sésamo Recetas con salsa de soja Recetas con jengibre Recetas con pimienta negra Recetas con cebolleta Recetas con arroz Recetas vegetarianas Recetas con zumo de lima Recetas con tomates cherry Recetas de primavera Recetas con rábanos Recetas con cacahuetes