Los corrusquillos son unos deliciosos dulces típicos del Carnaval andaluz. Tienen un origen humilde y casero, con una receta que se ha transmitido de generación en generación dentro de las familias gaditanas. A pesar de su sencillez, han perdurado en el tiempo gracias a su popularidad durante el Carnaval de Cádiz. Se convirtieron en el acompañamiento perfecto para las reuniones festivas y las largas noches de coplas y comparsas. Su ligereza y sabor los hicieron ideales para compartir con amigos y familiares mientras se disfrutaba de la alegría de la calle.
Estos dulces gaditanos se caracterizan por ser ligeros y crujientes, similares los bizcochos de soletilla, pero más secos y aireados. En cuanto a su sabor, predominan las notas dulces, con un ligero toque cítrico y especiado gracias a la ralladura de limón y a la canela.
En la receta más tradicional de los corrusquillos, que es como los hemos hecho nosotros, se utiliza cacahuete granillo o finamente troceado, aunque también se puede utilizar sin problema almendra granillo si la encontráis con mayor facilidad.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 16 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 62
Ingredientes de los corrusquillos
- 30 g de clara de huevo
- 120 g de azúcar blanco
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1/4 de cucharadita de canela en polvo
- Ralladura de medio limón
- 50 g de harina de trigo
- 50 g de cacahuete granillo

Cómo hacer corrusquillos
Comenzamos batiendo 30 gramos de clara de huevo hasta que comience a espumar ligeramente.

Agregamos 120 gramos de azúcar blanco poco a poco sin dejar de batir, hasta conseguir una mezcla brillante y aireada.

Añadimos 1 cucharadita de aceite de oliva, 1/4 de cucharadita de canela en polvo y ralladura de medio limón. Integramos a la mezcla con movimientos envolventes.

Vertemos 50 gramos de harina de trigo y 50 gramos de cacahuete granillo y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.

Precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo. Forramos dos bandejas con papel vegetal y pasamos la masa a una manga pastelera. Formamos los corrusquillos haciendo dos tiras de masa de unos 5-6 cm aproximadamente.

Llevamos al horno durante 12-14 minutos, hasta que estén dorados. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo sobre la bandeja.

Una vez fríos ya los podemos servir.

Resumen fácil de preparación
- Batimos la clara hasta que comience a espumar
- Agregamos el azúcar y batimos hasta conseguir una mezcla brillante
- Añadimos el aceite, la canela y la ralladura de limón e integramos
- Vertemos la harina y el cacahuete, y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea
- Formamos los corrusquillos con ayuda de una manga pastelera sobre unas bandejas de horno con papel vegetal
- Los horneamos durante 12-14 minutos a 190 ºC y los dejamos enfriar
- Servimos