Affogato

Affogato
Sofía de la Torre
Hay veces que tras una buena comida nos cuesta decantarnos por café o postre. Por eso, la receta que presentamos a continuación es la elección perfecta para estos momentos. El affogato es mitad café, mitad postre.
Por Sofía de la Torre
11 de diciembre de 2023
Recetas de postres Recetas de bebidas Recetas de cafés

El significado literal de la palabra italiana affogato es «ahogado». Esta elaboración consiste en un helado, normalmente de vainilla, sobre el que se vierte café expreso templado.

En Italia se considera un postre y en otros lugares del mundo, un café al igual que el café bombón o el café irlandés. Algunas versiones de este postre incluyen un chorrito de algún licor como el amaretto u otro licor.

El helado ideal para usar en el affogato es el helado fior di latte, aunque puede sustituirse por helado de vainilla, mucho más fácil de conseguir.

Si queréis darle un toque crujiente y llevar esta bebida-postre a otro nivel, podéis terminarlo con unas virutas de chocolate, una pizca de canela o incluso con unas galletas machacadas..., ¡o las tres cosas a la vez! Seguro que así ya podemos dar por concluido que el affogato es, definitivamente, un postre.

Affogato caseroSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 151

Ingredientes del affogato

  • 1 taza de café
  • 2 bolas de helado de vainilla
Ingredientes para el affogatoSofía de la Torre

Cómo hacer un affogato

Esta receta es muy simple. En primer lugar, preparamos una taza de café que dejaremos reposar 10 minutos para que no esté demasiado caliente. En un vaso (mejor si está frío o helado), ponemos 2 bolas de helado de vainilla.

Poner el helado en la vaso para hacer el affogatoSofía de la Torre

A continuación, vertemos el café ya templado sobre las bolas de helado.

Verter el café sobre el helado para hacer el affogatoSofía de la Torre

Servimos el affogato inmediatamente ya sea como bebida o como postre.

Affogato deliciosoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos un café y un vaso con el helado
  2. Vertemos el café sobre el helado
  3. Servimos
Recetas con café Recetas de postres italianos Recetas de bebidas de verano