Brócoli con bechamel al curry

Brócoli con bechamel de curry
Mónica Cánovas
El brócoli es una hortaliza nutricionalmente perfecta de la familia de las coles que se encuentra de temporada desde octubre a marzo. La receta que cocinaremos a continuación, brócoli con bechamel al curry, tiene un punto exótico e irresistible.
Por Mónica Cánovas
12 de mayo de 2021
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El brócoli es una verdura fácil de incorporar a nuestra alimentación ya que es protagonista o acompañante de lujo. Se puede cocinar al vapor, hervido, salteado, al horno o en crema. Combina a la perfección con multitud de alimentos. En la receta fácil y rápida de brócoli con bechamel al curry los ingredientes se fusionan para conseguir un bocado delicioso e irresistible. Es muy importante una cocción corta para que el brócoli no pierda textura al dente y conserve todas propiedades nutricionales. Personalmente, me gusta cocinarlo al vapor, pero para esta preparación se puede cocinar salteado o hervido sin problema.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 217 kcal por cada 100 g

Ingredientes del brócoli con bechamel al curry para 4 personas

  • 2 brócolis
  • 40 g de parmesano en polvo
  • Escamas de coco para decorar
  • Agua

Para la bechamel:

  • 300 ml de leche entera
  • 100 ml de leche o crema de coco
  • 30 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de curry amarillo
Ingredientes para elaborar brócoli con bechamel de curryMónica Cánovas

Cómo hacer el brócoli con bechamel al curry

Separar el brécol en ramilletes y colocarlos en la vaporera. Poner agua en una olla y cuando rompa a hervir, colocar la vaporera y cocinar tapado durante 5 minutos para una cocción al dente. Retirar del fuego y reservar.

Brócoli para cocinar al vaporMónica Cánovas

Colocar una sartén a fuego medio y hacer un roux con la mantequilla y la harina. Cocinar, sin parar de remover, durante 2 minutos aproximadamente hasta que la harina esté cocinada.

Roux de mantequilla y harina para elaborar bechamelMónica Cánovas

Calentar la leche junto a la crema de coco. Cuando esté caliente y el roux listo, incorporar a la sartén, removiendo enérgica y constantemente para evitar la formación de grumos.

Roux con leche caliente para elaborar bechamelMónica Cánovas

Salpimentar y añadir el curry en polvo. Una vez haya espesado y adquirido la consistencia deseada retirar del fuego.

Bechamel con curry amarillo en polvoMónica Cánovas

Precalentar el horno a 180 ºC. Repartir parte de la bechamel en el fondo del molde de manera que quede bien distribuida.

Molde con salsa bechamel con curry en el fondoMónica Cánovas

Incorporar el brócoli cocinado al vapor.

Molde con brócoli y salsa de bechamel al curryMónica Cánovas

Volcar el resto de la bechamel de manera que el brócoli quede bien cubierto.

Brócoli napado con salsa bechamel al curryMónica Cánovas

Añadir el queso parmesano rallado por encima.

Brócoli con bechamel al curry espolvoreado con parmesano en polvoMónica Cánovas

Gratinar durante 10 minutos hasta que adquiera un tono dorado.

Brócoli con bechamel al curry gratinadoMónica Cánovas

Servir decorado con escamas de coco o con alguna hierba fresca, como perejil o cebollino, al gusto.

Brócoli con bechamel de curry y escamas de cocoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Separar el brócoli en ramilletes y colocar en la vaporera
  2. Poner agua en la olla a hervir
  3. Colocar la vaporera y cocinar durante 5 minutos
  4. Cocinar la bechamel al curry
  5. Preparar un roux con la mantequilla y la harina
  6. Incorporar las leches calientes
  7. Remover enérgicamente para evitar que se formen grumos
  8. Salpimentar y añadir el curry en polvo
  9. Apagar el fuego una vez consigamos la textura deseada
  10. Precalentar el horno a 180 ºC
  11. Verter la bechamel en el fondo del molde
  12. Incorporar el brócoli
  13. Napar con el resto de bechamel al curry
  14. Espolvorear el parmesano por encima
  15. Gratinar durante 10 minutos
  16. Servir con escamas de coco o hierbas frescas al gusto
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