El brócoli es una verdura fácil de incorporar a nuestra alimentación ya que es protagonista o acompañante de lujo. Se puede cocinar al vapor, hervido, salteado, al horno o en crema. Combina a la perfección con multitud de alimentos. En la receta fácil y rápida de brócoli con bechamel al curry los ingredientes se fusionan para conseguir un bocado delicioso e irresistible. Es muy importante una cocción corta para que el brócoli no pierda textura al dente y conserve todas propiedades nutricionales. Personalmente, me gusta cocinarlo al vapor, pero para esta preparación se puede cocinar salteado o hervido sin problema.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 217 kcal por cada 100 g
Ingredientes del brócoli con bechamel al curry para 4 personas
- 2 brócolis
- 40 g de parmesano en polvo
- Escamas de coco para decorar
- Agua
Para la bechamel:
- 300 ml de leche entera
- 100 ml de leche o crema de coco
- 30 g de harina
- 30 g de mantequilla
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de curry amarillo
![Ingredientes para elaborar brócoli con bechamel de curry](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-brocoli-con-bechamel-de-curry.jpg)
Cómo hacer el brócoli con bechamel al curry
Separar el brécol en ramilletes y colocarlos en la vaporera. Poner agua en una olla y cuando rompa a hervir, colocar la vaporera y cocinar tapado durante 5 minutos para una cocción al dente. Retirar del fuego y reservar.
![Brócoli para cocinar al vapor](https://imag.bonviveur.com/brocoli-para-cocinar-al-vapor.jpg)
Colocar una sartén a fuego medio y hacer un roux con la mantequilla y la harina. Cocinar, sin parar de remover, durante 2 minutos aproximadamente hasta que la harina esté cocinada.
![Roux de mantequilla y harina para elaborar bechamel](https://imag.bonviveur.com/roux-de-mantequilla-y-harina-para-elaborar-bechamel.jpg)
Calentar la leche junto a la crema de coco. Cuando esté caliente y el roux listo, incorporar a la sartén, removiendo enérgica y constantemente para evitar la formación de grumos.
![Roux con leche caliente para elaborar bechamel](https://imag.bonviveur.com/roux-con-leche-caliente-para-elaborar-bechamel.jpg)
Salpimentar y añadir el curry en polvo. Una vez haya espesado y adquirido la consistencia deseada retirar del fuego.
![Bechamel con curry amarillo en polvo](https://imag.bonviveur.com/bechamel-con-curry-amarillo-en-polvo.jpg)
Precalentar el horno a 180 ºC. Repartir parte de la bechamel en el fondo del molde de manera que quede bien distribuida.
![Molde con salsa bechamel con curry en el fondo](https://imag.bonviveur.com/molde-con-salsa-bechamel-con-curry-en-el-fondo.jpg)
Incorporar el brócoli cocinado al vapor.
![Molde con brócoli y salsa de bechamel al curry](https://imag.bonviveur.com/molde-con-brocoli-y-salsa-de-bechamel-al-curry.jpg)
Volcar el resto de la bechamel de manera que el brócoli quede bien cubierto.
![Brócoli napado con salsa bechamel al curry](https://imag.bonviveur.com/brocoli-napado-con-salsa-bechamel-al-curry.jpg)
Añadir el queso parmesano rallado por encima.
![Brócoli con bechamel al curry espolvoreado con parmesano en polvo](https://imag.bonviveur.com/brocoli-con-bechamel-al-curry-espolvoreado-con-parmesano-en-polvo.jpg)
Gratinar durante 10 minutos hasta que adquiera un tono dorado.
![Brócoli con bechamel al curry gratinado](https://imag.bonviveur.com/brocoli-con-bechamel-al-curry-gratinado.jpg)
Servir decorado con escamas de coco o con alguna hierba fresca, como perejil o cebollino, al gusto.
![Brócoli con bechamel de curry y escamas de coco](https://imag.bonviveur.com/brocoli-con-bechamel-de-curry-y-escamas-de-coco.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Separar el brócoli en ramilletes y colocar en la vaporera
- Poner agua en la olla a hervir
- Colocar la vaporera y cocinar durante 5 minutos
- Cocinar la bechamel al curry
- Preparar un roux con la mantequilla y la harina
- Incorporar las leches calientes
- Remover enérgicamente para evitar que se formen grumos
- Salpimentar y añadir el curry en polvo
- Apagar el fuego una vez consigamos la textura deseada
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Verter la bechamel en el fondo del molde
- Incorporar el brócoli
- Napar con el resto de bechamel al curry
- Espolvorear el parmesano por encima
- Gratinar durante 10 minutos
- Servir con escamas de coco o hierbas frescas al gusto