Berenjenas al horno con tomate y queso

Emplatado final de la berenjena al horno con tomate y queso
@Latoneira
Descubre cómo preparar unas deliciosas berenjenas al horno con tomate y queso, con una presentación de lo más vistosa. Una receta cuya realización es muy fácil y sencilla gracias a los escasos ingredientes necesarios para elaborarla. ¡No te quedes sin probarlas!
Por Laura Ferreira
22 de diciembre de 2021
Recetas con berenjena

Si te gusta disfrutar de la cocina de temporada hoy te traigo la receta perfecta. La berenjena es un vegetal cuya temporada se extiende de octubre hasta abril. Una peculiaridad de este vegetal es que no se puede consumir crudo ya que contiene una sustancia alcaloide denominada solanina que es tóxica.

La berenjena es tan versátil que la podemos preparar de infinidad de maneras, rebozada, a la plancha, guisada, frita, etc. Pero hoy la vamos a preparar rellena de tomate, horneada y gratinada con mucho queso. Una combinación ganadora cuya presentación sorprenderá a todos tus comensales.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 376

Ingredientes de las berenjenas al horno con tomate y queso para 2 personas

  • 2 berenjenas medianas o 1 grande
  • Sal gruesa
  • 4 tomates de pera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharada de romero seco
  • 80 g de queso mozzarella rallado
  • 30 g de queso parmesano rallado
Vista de los ingredientes necesarios para hacer berenjenas al horno@Latoneira

Cómo hacer berenjenas al horno con tomate y queso

Lo primero que tenemos que hacer es lavar las 2 berenjenas y cortarlas longitudinalmente en rodajas de un grosor no superior a un centímetro y sin llegar a cortar el cáliz para que las berenjenas, una vez rebanadas, se abran como un abanico. Añadimos sal gruesa a cada una de las rodajas y dejamos que las berenjenas suden durante 15 minutos. Este paso es muy importante realizarlo para que las berenjenas pierdan su característico sabor amargo nada agradable.

Aspecto de la berenjena una vez laminada@Latoneira

Mientras tanto aprovechamos este tiempo para lavar los 4 tomates de pera y cortarlos en rodajas no muy gruesas.

Vista de los tomates pera cortados en rodajas@Latoneira

Lavamos las berenjenas para retirar el líquido que han sudado, las secamos bien y aceitamos cada una de las rodajas con las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Salpimentamos las berenjenas, repartimos por todas las rodajas las dos cucharadas de tomillo y romero seco, e introducimos entre ellas las rodajas de tomate pera.

Proceso de intercalado del tomate en la berenjena@Latoneira

Por último agregamos 80 g de queso mozzarella rallado y horneamos las berenjenas en el horno precalentado a 180 ºC, calor arriba y abajo durante 20 minutos.

Aspecto de las berenjenas antes de hornear@Latoneira

Tras pasar por el horno, añadimos los 30 gramos de queso parmesano rallado por toda la superficie de las berenjenas.

Adición del queso parmesano rallado a las berenjenas@Latoneira

Emplatamos las berenjenas para servirlas inmediatamente y disfrutar de una deliciosa y saludable comida.

Presentación final de las berenjenas al horno con tomate y queso@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Lava y corta longitudinalmente las berenjenas formando un abanico. Añádeles sal gruesa y deja que suden durante 15 minutos
  2. Lava y corta en rodajas los tomates de pera
  3. Lava y seca las berenjenas. Engrasa cada una de las rodajas con aceite de oliva, salpimenta, añade el tomillo y el romero seco, e intercala las rodajas de tomate pera
  4. Agrega el queso mozzarella rallado y hornea en horno precalentado a 180 ºC durante 20 minutos
  5. Añade el queso parmesano rallado por toda la superficie
  6. Emplata las berenjenas y sírvelas inmediatamente
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