Los restaurantes de Canarias con Estrellas Michelin 2023

Los hermanos Padrón de El Rincón de Juan Carlos ganan su segunda estrella
Michelin
Hasta 9 restaurantes canarios tendrán estrella Michelin en 2023. El Rincón de Juan Carlos logra su segunda estrella, además los restaurantes San-Hô en Tenerife y Tabaiba en Gran Canaria logran su primera estrella.
Por Héctor Hernández
09 de diciembre de 2022
Guía y Estrellas Michelin

Canarias tendrá dos restaurantes con dos estrellas en la Guía Michelin. El Rincón de Juan Carlos, considerado pro muchos como el mejor restaurante de las islas, gana su segunda estrella en el hotel Royal Hideways Corales Resort y coloca a Juan Carlos y Jonathan Padrón en una nueva dimensión. Además, el restaurante japonés San-Hô en Tenerife y Tabaiba en Las Palmas de Gran Canaria consiguen su primera estrella Michelin. Lista completa de los 9 restaurantes canarios con estrella en la guía Michelin 2023.

Los restaurantes con 2 Estrellas Michelin 2023 en las Islas Canarias

El Rincón de Juan Carlos, Adeje (Tenerife) (Novedad)

La historia del restaurante El Rincón de Juan Carlos comienza en Los Gigantes, al sudoeste de Tenerife. Allí los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón, junto a sus parejas Raquel Navarro y María José Plasencia, lograron hacer de este el mejor restaurante de Canarias durante muchos años. En el año 2021 tomaron la decisión de mudarse hasta el hotel Royal Hideway Corales Resort en Adeje, donde ya gestionan la oferta gastronómica de uno de sus espacios. Ese mismo año renovaron la estrella, lograron una más para su proyecto Poemas by Hermanos Padrón en Las Palmas de Gran canaria y ahora alcanzan la categoría de biestrellado.

M.B., Guía de Isora (Tenerife)

Otro hotel de lujo, el resort The Ritz-Carlton en Abama, es que sirve de continente para el restaurante M.B., que no son otras que las siglas del chef español más premiado por Michelin, Martín Berasategui. Como Jefe de cocina encontramos a Erlantz Gorostiza, garante del ideario del chef vasco pero siempre con la mirada puesta en el producto local y de cercanía. Tanausú Quintero dirige la sala.

Restaurantes con 1 Estrella Michelin 2023 en las Islas Canarias

San-Hô, Adeje (Tenerife) (Novedad)

La apuesta gastronómica del hotel Royal Hideaway Corales Resort en Adeje del grupo Barceló, que ya tuvo premio con la segunda distinción para El Rincón de Juan Carlos, se completa con otra estrella para el restaurante San-Hô, una oda a la fusión de la cocina japonesa, peruana y canaria en manos de los jóvenes cocineros Adrián Bosch y Eduardo Domínguez, reconocidos como mejores cocineros canarios en los años 2012 y 2016 respectivamente. Un nuevo concepto de cocina Nikkei que Daniel Rozada en la sala se encarga de acercar a los comensales y que coloca a la cadena hotelera como referente en su apuesta por la gastronomía.

Los cocineros de San-Hô en la gala Michelin 2023Michelin

Tabaiba, Lass Palmas de Gran Canaria (Novedad)

Una tabaiba es una planta característica del ecosistema canario y aartir des te 2023 también el nombre del tercer restaurante de la provincia de Las Palmas con estrella Michelin. Está situado muy cerquita de la playa de Las Canteras en Las Palmas de Gran Canaria, donde el chef Abraham Ortega, su mano derecha Aser Martín y el maître y sumiller José Pérez llevan la cocina canaria a nuevos niveles de vanguardismo.

Poemas by Hermanos Padrón, Las Palmas de Gran Canaria

En apenas 2 años los hermanos Padrón han triplicado las estrellas Michelin que lucen en la puerta de sus distintos establecimientos. En la edición 2022 celebraron esta para su restaurante Poemas en Hotel Santa Catalina de Las Palmas de Gran Canaria inspirado en el proyecto inconcluso del artista Néstor Martín-Fernández de la Torre. Icíar Pérez es la Jefa de Cocina procedente de la isla de El Hierro y quien realmente aplica y ejecuta la filosofía de los Padrón con la maestría necesaria para obtener el reconocimiento de la guía roja.

Nub, Costa Adeje (Tenerife)

El restaurante Nub de Andre Bernardi y Fernanda Fuentes-Cárdenas también ha cambiado en diversas ocasiones de lugar, lo que no quita que hayan ido renovando su estrella desde que la consiguieran en 2018. Actualmente podemos encontrar su propuesta en el Hotel Bahía del Duque en Costa Adeje donde tienden puentes entre Europa y América a través del producto canario.

La Aquarela, Mogán (Gran Canaria)

Gregorio Fernández es el propietario del restaurante La Aquarela desde hace más de 30 años, y cuenta en cocina con la ayuda del cocinero Germán Ortega, con amplia experiencia en cocinas de media Europa, incluidas las de The Lettonie o Hacienda Benazuza, ambos con dos estrellas Michelin) y Nikola Ivicic en la labor de sumiller. Juntos conformen un equipo perfectamente engrasado comuna estrella Michelin desde el año 2019. Los pescados, los mariscos y las carnes locales se combinan en sus distintos menús

Los Guayres, Mogán (Gran Canaria)

Al sur de la isla de Gran Canaria el restaurante Los Guayres, situado en el hotel Cordial Mogán Playa, lucirá un año más la estrella con el cocinero Alexis Álvarez al frente. La lograron también en 2019 con su propuesta de fusionar la cocina canaria más tradicional y actual con corrientes europeas e internacionales. La despensa canaria y atlántica toman protagonismo, incluyendo los productos más típicos del mismo valle de Mogán donde se encuentran (gofio, cabra, cherne o sama).

Abama Kabuki, Guía de Isora (Tenerife)

2021 fue un año de profundos cambios dentro del grupo Kabuki. Ricardo Sanz y José Antonio Aparicio, hasta ese momento socios en este proyecto, separaron sus caminos repartiéndose los restaurantes del grupo. Este, en el interior del hotel Abama de Tenerife, se quedó en manos de Sanz, quien probablemente lo rebautizará bajo la nueva marca como "Ricardo Sanz Abama" creada pese a que la guía francesa aun no refleja el cambio. Lo que no cambia, en absoluto, es seguir siendo la gran referencia de cocina japonesa de las islas con Emiliano Liska haciendo las veces de sushiman.