La tarta de queso más increíble con un ingrediente que no te esperas

Porción de tarta de queso al horno con crema de limón
Marina Corma
Hay muchas tartas de queso, pero hoy queremos descubrirte la receta de una versión con un ingrediente sorprendente. Una cheesecake diferente y con una combinación de sabores realmente deliciosa.
Por Héctor Hernández
11 de septiembre de 2023

La tarta de queso está en todas partes, pero quizás esta versión te sorprenda. Para hoy traemos una de esas recetas que reversionan la tarta de queso de siempre con un sabor menos habitual y de resultado realmente sorprendente. La tarta de queso y limón al horno podemos asegurar que es realmente una combinación ganadora.

El sabor del queso con el toque cítrico del limón llama mucho la atención, y además añadiremos una crema de limón por encima deliciosa que potenciará todavía más los sabores, dando un contraste perfecto. La receta es muy fácil y te desvelaremos el par de trucos necesarios para que luzca como en las fotos: espectacular.

Cómo hacer la tarta de queso y limón al horno

Si te fijas en la lista de ingredientes comprobarás que lleva practicante los mismos de la tarta de queso de siempre, con el añadido del limón, que pondremos como zumo y en forma de ralladura. Con la mezcla hecha solo faltará pasarla a un molde bien forrado y hornear. ¿Dónde está el truco? En no batir demasiado la mezcla para que al hornearla no aparezcan grietas en la superficie.

Por otro lado, tendrás que preparar la crema de limón con más zumo y ralladura, azúcar, un huevo y mantequilla. Esta crema será la que de un punto extra de sabor a cada bocado de nuestra tarta de queso y limón. Se guarda en frio y se añade en el mismo momento de servir las porciones. Los tiempos de horneado (la tarta lleva un horneado en dos tiempos con diferentes temperaturas) y enfriado son importantes, puedes ver todos los detalles en nuestra receta completa de la tarta de queso y limón al horno. ¡Manos a la obra!

Tarta de queso y limón al hornoMarina Corma

Receta de la tarta de queso y limón

Ingredientes

Para la tarta de queso:

  • 100 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • Zumo de 1 limón
  • 600 g de queso crema
  • 200 g de azúcar blanco
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 huevos M
  • 35 g de harina de maíz (tipo Maizena)

Para la crema de limón:

  • Zumo de 1 limón
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 huevo M
  • 100 g de azúcar blanco
  • 25 g de mantequilla sin sal

Utensilios

  • Molde desmontable de 15 cm de diámetro

Paso a paso

  1. Para la tarta, mezcla 100 ml de nata para montar con el zumo de un limón hasta formar una crema agria y reserva.
  2. Mezcla 600 g de queso crema en un bol junto a 200 g de azúcar blanco y la ralladura de limón hasta conseguir una crema homogénea. Añade los 2 huevos y mezcla bien.
  3. Añade 35 g de harina de maíz y bate hasta integrar por completo. Por último, añade la crema agria reservada y mezcla bien.
  4. Precalienta el horno a 180 ºC. Engrasa y forra con papel de horno un molde desmontable de 15 cm de diámetro. Vierta la mezcla y alisa la superficie.
  5. Hornea durante 20 minutos a 180 ºC y después 1 hora a 120 ºC. Pasado el tiempo, dejamos enfriar por completo dentro del horno y luego la metemos en la nevera al menos 4 horas.
  6. Para la crema de limón, mezcla zumo y ralladura de 1 limón, 1 huevo M y 100 gramos de azúcar blanco en un bol. Pon la mezcla a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese.
  7. Cuando la mezcla espese, retira del fuego y mezcla en un bol con 25 g de mantequilla hasta integrar todo. Reserva en frío y sirve cada trozo de tarta con una cucharada al gusto de crema de limón.