Queso fresco casero

Queso fresco casero
Sofía de la Torre
Hacer queso fresco en casa es mucho más fácil de lo que podamos pensar. Para su elaboración, solo necesitamos tres ingredientes de los que todos tenemos a mano. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
23 de febrero de 2023
Recetas de postres saludables

Para preparar queso fresco en casa podemos usar leche fresca pasteurizada o leche UHT de brik, con la que también se puede hacer un buen queso y siempre tenemos en nuestras despensas. En este caso, tan solo tenemos que dejar que la leche alcance mayor temperatura que si fuese fresca para que se cuaje.

Para que la leche cuaje, podemos usar vinagre o limón. En nuestro caso, hemos elegido limón. Una vez la leche se cuaje tras haberla sometido a altas temperaturas, se dividirá en una parte de suero y otra de cuajo. Es con este cuajo con lo que haremos el queso. Para eliminar el suero primero ponemos el cuajo en un trapo o gasa y después lo pasamos a un molde especial con agujeros que permite dejar pasar el suero que va soltando el queso durante el enfriado. Si no tenéis un molde de estos, podéis usar otro elemento que haga esta misma función, como un colador, por ejemplo.

Este queso también se puede hacer con leche semidesnatada o desnatada si lo queremos más ligero, con o sin sal. También podemos optar por usar leche de cabra o incluso de búfala, si la pudierais conseguir.

El queso fresco se puede servir tanto para acompañar platos salados como dulces. Os sugerimos comerlo en el desayuno en una tostada con mermelada, como guarnición de ensaladas o de postre con un chorrito de miel.

Queso fresco desmoldadoSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más 4 o 5 horas de reposo en la nevera)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 142

Ingredientes del queso fresco casero

  • 2 litros de leche entera
  • 10 g de sal
  • 75 ml de zumo de limón
Ingredientes para el queso frescoSofía de la Torre

Cómo hacer queso fresco casero

Para hacer este queso, vamos a poner en una olla 2 litros de leche entera de brik y vamos a añadir 10 g de sal. Removemos bien y llevamos la olla al fuego.

Añadir sal a la leche para el queso fresco caseroSofía de la Torre

Mientras se calienta la leche, exprimimos unos 2 limones, hasta conseguir 75 ml de zumo.

Exprimir el limón para el queso fresco caseroSofía de la Torre

Esperamos a que la leche esté caliente y antes de que llegue a hervir, vertemos el zumo de limón, justo cuando empiece a humear. Removemos bien y llevamos a ebullición. Retiramos del fuego y esperamos 10 minutos antes de seguir haciendo el queso.

Añadir el limón para cuajar la leche del queso fresco caseroSofía de la Torre

Transcurridos los 10 minutos, veremos que el cuajo se ha separado del suero.

Separar el cuajo para hacer el queso fresco caseroSofía de la Torre

Usamos una paleta o colador para separar el cuajo del suero.

Coger el cuajo para hacer el queso fresco caseroSofía de la Torre

Preparamos un bol amplio y encima ponemos un colador y una gasa para colar el cuajo. A continuación, iremos poniendo poco a poco el cuajo sobre la gasa hasta que no quede más cuajo en la olla donde habíamos hervido la leche.

Colar el cuajo para hacer el queso fresco caseroSofía de la Torre

Apretamos la gasa para extraer todo el suero posible y quedarnos así solamente con el cuajo para hacer el queso.

Escurrir en la malla el queso fresco caseroSofía de la Torre

El queso así ya se podría comer aunque en los siguientes pasos le vamos a dar su forma típica.

Queso fresco sin cuajo para el queso fresco caseroSofía de la Torre

Ponemos el cuajo en el molde apretando con una cuchara para que siga soltando el suero que pueda tener.

Aplastar el cuajo en el molde para el queso fresco caseroSofía de la Torre

Ponemos el molde encima de papel absorbente y cubrimos el queso con más papel absorbente antes de llevarlo a la nevera entre 4 y 5 horas.

Usar papel de cocina para que absorba el suero del queso fresco caseroSofía de la Torre

Transcurrido el tiempo de reposo en la nevera, desmoldamos el queso para servirlo. El queso fresco puede usarse tanto para platos dulces como salados. Aconsejamos guardarlo en la nevera, en un recipiente de vidrio cerrado para que no se reseque, un máximo de 5 días.

Queso fresco con rama de perejil y cuchillosSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos la leche con la sal en una olla al fuego
  2. Exprimimos el zumo de limón
  3. Vertemos el zumo en la leche leche cuando esté a punto de hervir
  4. Observaremos cómo el cuajo se separa del suero de leche
  5. Separamos el cuajo del suero
  6. Colamos el suero sobre una malla y un colador en un bol amplio
  7. Apretamos la gasa para extraer el suero
  8. El queso ya se podría comer
  9. Ponemos el cuajo en el molde
  10. Ponemos papel absorbente debajo y encima del queso, y lo llevamos a la nevera
  11. Desmoldamos el queso y lo servimos a conveniencia
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