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Miso, tradición gastronómica japonesa

Plato de sopa de miso con verduras
cyclonebill con licencia CC BY-SA 2.0
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Por Alfredo Álamo
26 de junio de 2017

El miso es un ingrediente clave dentro de la cocina oriental, pero además de su peculiar sabor posee unas interesantes propiedades beneficiosas para la salud.

Por Alfredo Álamo
26 de junio de 2017
Gastronomía japonesaGastronomía china

Todo aquel interesado en la gastronomía japonesa o que busca alternativas vegetarianas para incorporar a su dieta tiene en el miso un ingrediente tan delicioso como nutritivo. Su origen se remonta a hace miles de años, tanto en China como en Japón, y en principio obtuvo una gran fama como parte de la medicina natural. Era un alimento dedicado a las élites, muy apreciado por nobles y samuráis. Sin embargo, desde principios del siglo XX, el miso se convirtió en un ingrediente muy popular.

Pero, ¿qué es el miso? Es una pasta cuya base está hecha de semillas de soja fermentadas con sal marina, algo que se consigue al añadir a la mezcla el hongo koji. En ocasiones se puede usar otro tipo de cereales como la cebada o el arroz. El miso sin mezclar, sólo de soja, es el hatcho miso.

Pasta de miso con un plato de tofuRichard Masoner / Cyclelicious con licencia CC BY-SA 2.0

Para que lo podamos reconocer a simple vista, el miso rojo lleva cereales y soja, el amarillo cebada y el blanco, arroz. Si es negro, es que sólo lleva soja. Cada uno tiene un sabor e intensidad diferentes. Si bien en sus inicios era una pasta muy perecedera, hoy en día no es raro encontrarla preparada de manera industrial con una larga duración, o incluso liofilizada.

El uso más habitual del miso es para hacer sopa. Se lleva a ebullición el agua, se le añade algún ingrediente extra -lo más habitual es usar tofu y alga wakame-, y finalmente se introduce la pasta de miso, siempre al final del proceso para que se disuelva sin hervir. De esa manera mantiene sus propiedades depurativas.

Miso con tofuStacy Spensley con licencia CC BY 2.0

Y es que el miso conserva ese halo de alimento prodigioso que le hizo famoso entre la corte japonesa: ayuda a la eliminación de toxinas y suele ser recomendado en muchas dietas détox. Además, posee calcio, hierro o fósforo y vitamina B12. También se toma para agilizar la digestión.

Autor
Alfredo Álamo

Escritor y amante del buen comer y del buen beber, de las largas tardes de sobremesa alrededor de un buen café, de los restaurantes con encanto y las noches que nunca terminan. Me encanta descubrir lugares especiales a los demás y contar sus historias. Los gatos. El mar. El camino.

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