Cardamomo: qué es, origen y beneficios

Cardamomo en un bote de cristal
El cardamomo es una especie milenaria que cuida de nuestro corazón, disminuye flatulencias, ayuda a prevenir el cáncer y a disminuir la inflamación. Sus usos gastronómicos son tan enriquecedores como su historia, abarcando dulce, salado y bebidas. Hoy, todo sobre su origen, beneficios y usos.
Por Laia Shamirian
17 de enero de 2024
Especias

El cardamomo es un condimento que sirve para proteger nuestro sistema cardiovascular, cuidar nuestro sistema digestivo, prevenir el cáncer y reducir la inflamación. Los usos culinarios del cardamomo son milenarios, y hace siglos, formaba parte de ceremonias y rituales. En la cocina, aporta un toque fresco a pasteles, tartas, platos salados y bebidas, atreviéndose a destacar incluso entre cócteles. A continuación, todas las razones por las que tener unas semillas de cardamomo en casa puede ser una gran idea.

Qué es el cardamomo y para qué sirve

El cardamomo (Elettaria cardamomum) es una especia aromática de usos medicinales que se utiliza para la elaboración del curry y el té chai. Proviene de una planta herbácea originaria de India que data de antes del 3000 a.C. y que puede llegar a alcanzar los 4 m de altura.

Sus flores son blancas y de ellas obtenemos las vainas de semillas. La propagación de la planta, sin embargo, se lleva a cabo gracias al rizoma, la estructura subterránea horizontal con el almacenamiento suficiente de nutrientes para dar lugar a nuevas plantas. La altura propicia para su cultivo es entre 1000 y 1500 m, la temperatura óptima de 22 °C a 24 °C y agradece estar ligeramente a la sombra. Los frutos del cardamomo se cosechan cada 3 o 5 semanas y el color puede variar al madurar dependiendo del cultivo, aunque el procedimiento general recopilado por la FAO incluye la inmersión de las semillas durante 10 minutos en carbonato sódico al 2% que contribuye a la uniformidad del singular tono verde de la vaina.

Por otro lado, el cardamomo pertenece a la misma familia que el jengibre y la cúrcuma lo que le dota de un peculiar sabor con un matiz punzante. Entre sus muchos usos el cardamomo sirve para enaltecer los platos y en infusión ha demostrado ser todo un aliado contra los gases y la inflamación. Por sus peculiaridades y la expansión de las especialidades indias por el mundo se ha convertido en la tercera especia más cara, por detrás del azafrán y la vainilla.

Cómo es el sabor del cardamomo

El cardamomo tiene un aroma complejo, afrutado, con aromas al rocío de montaña y un ligero toque mentolado. Combina muy bien con cítricos, y el compartir linaje con el jengibre la otorga un ligero contraste con notas dulces.

Origen e historia del cardamomo

El cardamomo data del 3000 a.C. en el sur de India. En Asia se ha utilizado como condimento, medicina y especia ceremonial, siendo una de las especias que se lanzaban al fuego ritual para sellar un nuevo matrimonio. La mención al cardamomo ya aparece en Charaka Samhita y Susrutha Samhita, los textos védicos de India datados en el 1500 a. C. También estaba presente entre las más de 200 plantas que asirios y babilonios utilizaban con fines medicinales, hasta el punto de que el Rey Merodach-Baladan II plantaba cardamomo en su propio jardín. En contraste, el cardamomo no aparecía mencionado en textos egipcios, aunque se cree eran devotos consumidores.

En el caso de griegos y romanos existe cierta ambigüedad. El cardamomo aparece en diversos textos como reflejo de lujo, como perfume, poderoso afrodisíaco e incluso Dioscórides mencionaba la función digestiva de la semilla en su tratado Materia Medica. Ahora bien, autores como Linschoten, viajero y escritor holandés del siglo XVII, sospechaban que lo que describían griegos y romanos era en muchas ocasiones pimienta negra y no cardamomo. La confusión acerca de las especias de India estuvo presente a lo largo del tiempo, por ejemplo, el militar romano Plinio el Viejo creía que el cardamomo era originario de Arabia en lugar de India.

En cualquier caso, al caer la ruta árabe de las especias, y convertirse Portugal en uno de los principales comerciantes la pimienta negra y el jengibre pasaron a ocupar los principales puestos y el cardamomo fue relegado. No fue hasta inicios del siglo XIX que el cardamomo volvió a ser de gran interés, y cultivado junto al café, colonizó la región conocida como Colinas del Cardamomo en India. Tras siglos de tradición y la extensión de plantaciones de cardamomo de Sri Lanka hasta Latinoamérica, Guatemala es la principal exportadora de esta semilla, por delante de India.

Tipos de cardamomo

Si nos ceñimos a la taxonomía sólo existe una especie de cardamomo, el cardamomo verde también conocido como cardamomo común o cardamomo verdadero (Elettaria cardamomum). Sin embargo, hay un par de variedades de distintos orígenes, pero cualidades similares, como son el cardamomo negro y el cardamomo blanco.

Cardamomo verde

El cardamomo verde es originario de India. En sus inicios su presencia alcanzaba hasta la actual Malasia. Hoy en día, el principal exportador del mundo es Guatemala, aunque sigue siendo el condimento por excelencia de curries y del té chai, ambas preparaciones de India.

Cardamomo negro

El cardamomo negro (Amomum subulatum) es nativo de Nepal y también proviene de la familia del jengibre, al igual que el cardamomo verde. Gastronómicamente el cardamomo negro es más adecuado para platos muy picantes y no es el sustituto ideal del cardamomo verde, sino que se considera una semilla interesante como condimento para otro tipo de especialidades.

Cardamomo blanco

El cardamomo blanco (Elettaria cardamomum) proviene de blanquear las vainas del cardamomo verde. Se presume que esta versión nació originalmente por razones estéticas. Por lo visto, comercialmente resultaba de interés imitar a otra semilla china (Amomum kravanh) que resulta de utilidad para aromatizar suavemente sopas, panes y dulces.

Granos de la variedad de cardamomo blanco

Valor nutricional

El cardamomo no destaca especialmente por su contenido en vitaminas y minerales aunque no es nada despreciable el aporte de proteínas y fibra. Esta última sirve de apoyo para la cualidad digestiva del cardamomo, mientras que la cantidad de proteína ayuda a redondear las cantidades mínimas necesarias en dietas vegetarianas.

  • Energía (kcal) 311 kcal
  • Hidratos de carbono (g) 0
  • Grasas (g) 0
  • Proteínas (g) 10,8
  • Fibra (g) 28

Propiedades y beneficios del cardamomo

Entre las revisiones bibliográficas más recientes se destaca la falta de más estudios científicos con humanos para poder confirmar las bondades del cardamomo. A pesar de ello, la gran cantidad de estudios animales y algunas investigaciones clínicas han demostrado el papel protector del cardamomo a nivel cardiovascular y digestivo así como su potencial rol en la prevención de la obesidad y el cáncer.

Regula el azúcar y previene la obesidad

La hiperglicemia, es decir, los niveles altos de azúcar en sangre, pueden producir inflamación vascular, daño microvascular, aterosclerosis y alteraciones en el funcionamiento del sistema inmunológico. El consumo de cardamomo mejora el perfil de glucosa y la respuesta de la insulina, un efecto observado en casos de diabetes tipo 2. Además, los estudios con animales alimentados con una dieta rica en grasas e hidratos de carbono a quienes se les suministraba cardamomo en polvo ganaban menos peso y no llegaban a desarrollar intolerancia a la insulina tan pronunciada, por lo que el cardamomo en semilla o en polvo está muy recomendado para mantener el peso y regular el azúcar en sangre.

Actúa como antiinflamatorio

La inflamación es un proceso fisiológico que tiene lugar como respuesta ante infecciones y daños en los tejidos con el fin de promover la curación. El problema, es que factores como el tabaco, el alcohol o el consumo de grasas saturadas también pueden originar la respuesta inflamatoria y hacer que persista en el tiempo cuando no existe un daño real.

Este escenario se relaciona a largo plazo con el desarrollo de diabetes tipo 2 y diversos tipos de cáncer. Los estudios han demostrado que el consumo de cardamomo contribuye a disminuir factores inflamatorios, como el IL-6 o el TNF- α, presentes en el caso de inflamación crónica, por lo que su consumo contribuye a paliar la inflamación generalizada.

Cuida la salud cardiovascular y reduce la tensión

La hipertensión es uno de los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares como ataques cardíacos o enfermedades arteriales coronarias. Varios estudios han demostrado que el consumo de cardamomo sostenido en el tiempo puede disminuir la presión sanguínea tanto sistólica como diastólica en personas con hipertensión grado 1, por lo que el cardamomo se considera un potente protector cardiovascular.

Bueno para el sistema digestivo

El conocimiento popular atribuye al cardamomo propiedades digestivas como la reducción de náuseas, diarrea y flatulencias. La comunidad científica todavía busca las claves acerca del cómo, aunque parece que un posible mecanismo sería la disminución de la fermentación que tiene lugar en el sistema intestinal y que, cuando es excesiva, causa los molestos gases.

Contribuye a prevenir el cáncer

La cardamonina es un compuesto natural del cardamomo que actúa activando la señal de apoptosis (la muerte de la célula) cuando detecta una división celular irregular. Este nivel de especificidad ha puesto a la molécula en el punto de mira de la investigación contra el cáncer. En el 2022 la Universidad de Florida arrojó algo más de luz sobre su potencial al descubrir en estudios in vitro que la cardamonina podía disminuir las poblaciones tumorales del cáncer de mama triple negativo, dejando una puerta abierta al máximo potencial del cardamomo para la prevención del cáncer.

Contraindicaciones del cardamomo

El cardamomo no cuenta con muchas contraindicaciones entre otras razones por las pequeñas dosis que se ingieren en unas y otras recetas. El aceite esencial, al ser concentrado, sí que reclama más atención y es un consejo general evitar el consumo en caso de niños, embarazadas y lactantes. En caso de duda, es importante siempre consultar con el responsable médico.

Garam masala y sus especiasMónica Prego

Recetas con cardamomo y usos en la cocina

Las semillas de cardamomo las podemos encontrar en herboristerías, tiendas de especias y en ocasiones, en pequeñas proporciones empaquetadas en los supermercados. Más raramente damos con la versión en polvo, la cual también nos puede funcionar a las mil maravillas en recetas dulces.

En honor a sus orígenes, lo justo es empezar mencionando todas esas recetas con cardamomo que podemos elaborar gracias a la inspiración de India. El clásico garam masala cuenta con unas cuantas vainas de cardamomo. También el pollo korma, el pollo tandoori masala y todo tipo de curry, ya que el cardamomo está presente en la mezcla.

Saltando al norte de África el cardamomo sigue siendo angular para la tradicional mezcla de especias Ras el Hanout. Y si nos adentramos en el mundo repostero, en Suecia son los sumos expertos a la hora de utilizarlo. En la receta inicial de 1920 hasta los cinnamon rolls incluían cardamomo, que ahora, sigue presente en especialidades como los semlor o bollos de cardamomo y las galletas speculoos de Holanda o Bélgica. Es muy común aprovechar su aroma para decorar todo tipo de tartas, como el bizcocho de chocolate y calabaza.

Menos famosa es la forma en la que el cardamomo también ha conquistado cócteles como el clásico gin-tonic o tragos con ron, a los que aporta un giro inesperado, como hace con las recetas más dulces.