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Para qué sirve una Crock-Pot

Una Crock-Pot cocinando
Tim Patterson con licencia CC BY-SA 2.0
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Por Toni Castillo
08 de agosto de 2017

Si te preguntas para qué sirve una Crock-Pot, 'slow cooker' u olla de cocción lenta, tenemos la respuesta. La clave por la que este electrodoméstico es tan apreciado en EE. UU. y se está implantando con tanta fuerza en el resto del mundo.

Por Toni Castillo
08 de agosto de 2017

Una Crock-Pot, slow cooker u olla de cocción lenta sirve para cocinar alimentos a baja temperatura y durante largos periodos de tiempo. Este pequeño electrodoméstico inventado por Irving Naxon en Estados Unidos, hace más de siete décadas, recupera la forma que tenía de cocinar un tradicional guiso judío su abuela, haciendo uso del calor residual del horno de la panadería durante toda una noche.

Compuesto básicamente de tres elementos, el cuerpo mismo del electrodoméstico con una base equipada con una resistencia eléctrica responsables del calor, un cuenco de material metálico o cerámico donde se depositan los alimentos a cocinar y una tapa para provocar la condensación de todo líquido que se evapore, permite la cocción lenta de toda clase de estofados, guisos, sopas o carnes. La clave, con ese cocinado lento y prolongado, es el resultado que estos presentan una vez quedan listos.

Las carnes, por ejemplo, quedan con sus fibras tremendamente ablandadas. A este efecto se suma la gelatinización de la grasa y una liberación importantísima de sus jugos, mezclándose estos con el resto de ingredientes que puedan estar cocinándose con ella. Esta conjunción de hechos, con ese cocinado húmedo siempre con caldo debido al efecto de condensación de la tapa, que evita la evaporación del líquido, ofrece resultados exquisitos. Los alimentos están repletos de sabores y aromas, apenas reducen su tamaño, están extremadamente suaves, como sucede con las carnes, y prácticamente se deshacen en la boca paladeándolos. Cuando se preparan platos de cuchara e intervienen ingredientes de diferente índole, el efecto de la Crock-Pot, slow cooker u olla de cocción se magnifica todavía más.

Autor
Toni Castillo

Siempre me he considerado parte del club del buen comer y beber pero más que desde una mesa, esperando con deleite la llegada de cada plato y botella para llenar la copa, desde la trastienda. Desde ese recóndito espacio donde se cuece todo previamente. En lugar de vajillas y cuberterías, decoro las estanterías de ese cuarto con conservas, sales, especias, latas deli, botellas y tesoros varios que hacen de una despensa y una bodega el rincón favorito de la casa. Al menos de la mía.

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