Salsa pesto

Salsa pesto casera
Sonia Mas
La salsa pesto es la salsa italiana más famosa y la más utilizada en todo el mundo. A continuación, os enseñamos a preparar esta receta tradicional y os damos consejos de utilización.
Por Sonia Mas
14 de noviembre de 2023
Recetas italianas Recetas con queso Salsas italianas

La salsa al pesto es muy fácil de preparar en casa y es mucho más rica y saludable que las que se comercializan ya preparadas. Con solo 5 ingredientes tenemos esta deliciosa salsa tradicional lista para usar o para congelar y usar en futuras preparaciones.

Nosotros congelamos el pesto en una cubitera y cuando ya está congelada, pasamos los cubitos a una bolsa y así siempre tenemos a mano una cantidad pequeña si fuera necesario.

Podemos utilizar la salsa pesto en platos de pasta, tostadas, acompañando a salmón, en bocadillos, pizzas… las posibilidades son infinitas.

Para preparar la salsa pesto es indispensable tostar los piñones en una sartén para que suelten sus aromas. ¡No os saltéis este paso! La receta original se prepara con queso parmesano, pero con queso Grana Padano, que tiene un precio más asequible, también queda estupenda. A nosotros nos gusta utilizar un aceite de oliva suave que no enmascare los aromas de la albahaca.

Preparar la salsa pesto en casa es bien fácil, solo tenemos que triturar todos los ingredientes. Para que salga perfecta, hay que respetar las proporciones adecuadas para que la textura sea la que veis en las imágenes.

Salsa pesto lista para degustarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2, 150 g
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 490

Ingredientes de la salsa pesto

  • 25 g de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 25 g de queso parmesano
  • 20 g de hojas de albahaca fresca
  • 75 ml de aceite de oliva
Ingredientes para preparar la salsa pestoSonia Mas

Cómo hacer la salsa pesto

Calentamos una sartén sin aceite y tostamos 25 g de piñones durante 4 minutos a fuego medio, hasta que estén ligeramente dorados. Los dejamos enfriar ligeramente.

Tostamos los piñones para preparar la salsa pestoSonia Mas

Pelamos 1 diente de ajo y rallamos 25 g de queso parmesano.

Rallamos el queso y pelamos el ajo para preparar la salsa pestoSonia Mas

Disponemos en el vaso triturador 20 g de hojas de albahaca fresca lavadas, los piñones tostados, el diente de ajo, el queso parmesano y 75 ml de aceite de oliva.

Vertemos el aceite sobre el resto de ingredientesSonia Mas

Trituramos hasta obtener una mezcla homogénea y ya tenemos lista la salsa.

Trituramos la salsa pestoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Tostamos los piñones
  2. Pelamos el ajo y rallamos el queso
  3. Juntamos todos los ingredientes
  4. Trituramos y servimos
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