Roscón de Reyes casero

Roscón de Reyes
Marina Corma
¿Todavía no habéis preparado un roscón de Reyes en casa? Pues este año os vais a estrenar ya que traemos una receta fácil, explicada paso a paso y con fotos, que os hará no volver a comprar el roscón en la pastelería.
Por Marina Corma
02 de enero de 2023
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Este roscón tiene una masa muy sencilla de elaborar que te hará quedar como un verdadero rey y nunca mejor dicho. Podemos decorarlo tal y como proponemos en la receta, o dejar volar la imaginación y añadirle las clásicas frutas confitadas, pistachos picados... Otra opción es no poner ninguna decoración y en el último momento verter una ganache de chocolate... vuestra imaginación puede volar.

También podemos tomarlo tal cual, pero si lo queremos rellenar esperaremos a que se haya enfriado por completo, lo abriremos por la mitad y lo rellenaremos de lo que más nos guste, nata montada, trufa, crema pastelera...

Interior del Roscón de ReyesMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más tiempos de reposo)
  • Raciones: 12
  • Categoría: bollería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 235

Ingredientes del roscón de Reyes

Para el roscón:

  • 170 g de leche tibia
  • 80 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 7 g de levadura seca de panadero
  • 2 huevos M
  • 60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

Para la decoración:

  • 1 huevo batido
  • 50 g de azúcar blanco
  • 1-2 cucharaditas de agua de azahar
  • 50 g de almendra laminada
Ingredientes para el Roscón de ReyesMarina Corma

Cómo hacer roscón de Reyes

Mezclamos 170 gramos de leche tibia, 80 gramos de azúcar blanco, 1 cucharadita de sal y 2 cucharaditas de agua de azahar y dejamos reposar esta mezcla 5 minutos.

Mezclamos la leche, el azúcar, la sal y el agua de azahar del Roscón de ReyesMarina Corma

Mezclamos 450 gramos de harina de fuerza con 7 gramos de levadura seca de panadero.

Mezclamos la harina y la levadura del Roscón de ReyesMarina Corma

Vertemos mezcla de leche sobre la harina.

Añadimos la leche a la harina del Roscón de ReyesMarina Corma

Añadimos 2 huevos M.

Añadimos los huevos del Roscón de ReyesMarina Corma

Mezclamos todo con una espátula o con el gancho de la batidora hasta que se integre por completo.

Mezclamos los ingredientes del Roscón de ReyesMarina Corma

Cuando la masa sea homogénea, agregamos 60 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. Amasamos durante 15-20 minutos, hasta que tengamos una masa lisa y elástica.

Añadimos la mantequilla del Roscón de ReyesMarina Corma

Cuando la masa esté lista, la ponemos en un bol engrasado, cubrimos con film transparente y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Dejamos doblar el volumen de la masa del Roscón de ReyesMarina Corma

Pasado el tiempo reposo, la masa habrá doblado el volumen. El tiempo de levado dependerá de la temperatura ambiente, puede tardar entre 1-2 horas.

Masa fermentada del Roscón de ReyesMarina Corma

Desgasificamos la masa y hacemos una bola.

Desgasificamos la masa del Roscón de ReyesMarina Corma

Formamos el roscón haciendo un agujero en el centro y lo vamos abriendo poco a poco. Tenemos que hacer el agujero bastante grande, para que cuando vuelva a levar y durante el horneado no se cierre el agujero.

Formamos el Roscón de ReyesMarina Corma

Pasamos el roscón a una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Cubrimos con un paño y lo dejamos levar de nuevo hasta que se vea que haya crecido. De nuevo, el tiempo de reposo va a depender de la temperatura ambiente. Tendremos cuenta no sobrefermentar el roscón.

Dejamos reposar el Roscón de Reyes formadoMarina Corma

Cuando el roscón haya levado hasta un volumen como el que vemos en la foto lo pintamos con 1 huevo batido. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.

Pintamos el Roscón de Reyes con huevo batidoMarina Corma

Preparamos el azúcar humedecido mezclando 50 gramos de azúcar blanco con 1-2 cucharaditas de agua de azahar. Reservamos.

Preparamos el azúcar humedecido para el Roscón de ReyesMarina Corma

Decoramos el roscón con el azúcar humedecido y unos 50 g de almendra laminada. Horneamos durante 20-25 minutos, hasta que lo veamos dorado.

Decoramos el Roscón de ReyesMarina Corma

Una vez horneado, dejamos que se enfríe en la bandeja del horno y ya lo podemos comer.

Enfriamos el Roscón de ReyesMarina CormaRoscón de Reyes en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la leche, el azúcar, la sal y el agua de azahar
  2. Mezclamos la harina y la levadura
  3. Vertemos la mezcla de leche con la harina
  4. Añadimos los huevos
  5. Mezclamos todos los ingredientes
  6. Añadimos la mantequilla y amasamos 15-20 minutos
  7. Pasamos la masa a un bol engrasado lo cubrimos con film transparente y lo dejamos reposar
  8. Pasadas 1-2 horas la masa habrá doblado el volumen
  9. Desgasificamos la masa y hacemos una bola
  10. Formamos el roscón
  11. Pasamos el roscón a una bandeja de horno con papel vegetal y lo dejamos levar
  12. Lo pintamos con huevo batido y precalentamos el horno a 200 ºC calor arriba y abajo
  13. Preparamos el azúcar humedecido
  14. Decoramos el roscón y lo horneamos durante 20-25 minutos
  15. Dejamos enfriar el roscón en la bandeja y, ¡a disfrutar!
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